Политический международный прогноз дня на 20 июля

  • Политический международный прогноз дня на 20 июля

В Греции открылись после трехнедельного перерыва банки, чтобы греки, особенно отчаявшиеся пенсионеры, смогли снять ежедневно до 60 евро. Лимит на неделю – 420 евро. Половина суммы, которую выделили кредиторы по этому случаю Греции, а именно 3,5 млрд евро, она сегодня же возвращает Европейскому центральному банку, чтобы расплатиться по процентам за ранее выданные кредиты. Все это – лишь ослабление удавки на шее греческого народа. Без массированного списания долгов, о необходимости чего говорит даже Международный валютный фонд, Греция никогда не сможет встать на ноги, даже если резко сократит потребление и понизит свой жизненный уровень. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, между тем, предупредила, что никакого списания долгов не будет, а грекам, если они продемонстрируют рвение в реализации достигнутых премьером Алексисом Ципрасом с кредиторами невыполнимых договоренностей, когда-нибудь «потом» могут быть предложены продление сроков погашения и снижение процентных ставок по кредитам. Немцы боятся прощать долги и создавать тем самым прецедент, которым немедленно воспользуются другие страны, и не только Южной Европы. Так что в случае с Грецией мы имеем дело с классической попыткой тянуть время и несколько отдалить катастрофу.

Совет Безопасности ООН проголосует по проекту резолюции в поддержку соглашения по ядерной программе Ирана. Неожиданностей не будет: в ядерной сделке заинтересованы все вменяемые мировые игроки, кроме «провинциального» Израиля, которому нужен предлог натравливать мировое сообщество на «режим мулл» в Тегеране, несмотря на то, что история взаимоотношений персов и евреев в целом весьма благоприятная, и в Иране до сих пор существует иудейская община. В Израиле отказываются понимать, что ядерное оружие было нужно иранцам не для того, чтобы обрушить его на Израиль, а для того, чтобы сам Иран Запад оставил в покое. Уж если кто и должен был бояться ядерного Ирана, то, это, прежде всего, Саудовская Аравия, соперник Тегерана на влияние на арабские мусульманские массы. Поэтому израильскому лобби в САСШ, в данном случае, вряд ли удастся помешать начавшемуся движению на пути к сохранению за Тегераном права только на мирный атом в обмен на снятие душивших его санкций и ограничений.

В Женеве пройдет очередное заседание Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации, на котором, как ожидается, будет повторно рассмотрен запрос России о создании третейской группы по рассмотрению иска к Евросоюзу, касающегося его "третьего энергопакета". Это заседание покажет, удалось ли России привести в чувство своих западных «партнеров», которые решили использовать зависимость РФ от экспорта энергоносителей в политических целях, в чем они дружно и совершенно бездоказательно обвиняют, напротив, Москву, запамятовав, что они сами зависят от этого в такой же степени. Ловко придумав пресловутый «третий энергопакет», Брюссель, прежде всего, рассчитывал, что «Газпром» под угрозой штрафов за «монополизм» отдаст конкурентам половину мощности своих идущих в Европу газопроводов и будет также вынужден продолжать транзит газа через Украину, оплачивая враждебный России геополитический проект вместо его «бережливых» западных бенефициаров. Еврочиновникам пора понять, что такая позиция – совершенно бесперспективная и унизительная для России и настроиться, наконец, на конструктивное сотрудничество. 

В Тегеране состоятся переговоры между вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем и министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Главная тема - перспективы возобновления экономических связей между двумя странами. В связи со скорой отменой экономических санкций против Ирана туда начинается  паломничество высокопоставленных представителей ведущих экономически развитых государств мира, чтобы «застолбить» за своими странами наиболее выгодные контракты.  Еще вчера они травили Тегеран, ослабляли его всевозможными санкциями, мешали торговым контрактам иранцев, пытавшимся что-то приобрести на Западе в обход санкций. Сегодня они будут говорить, как они любят иранцев и готовы им поставлять свою продукцию. В Тегеране все это, конечно, понимают, и постараются, чтобы застраховаться от возможных в будущем, например, после предстоящих президентских выборов в САСШ изменений в политике «вашингтонского консенсуса», и предоставить как можно больше выгодных контрактов независимым от него странам, прежде всего, России и Китаю.

На Кубе состоится открытие посольства САСШ, которые свыше 50 лет безуспешно пытались поставить свободолюбивый кубинский народ на колени. Куба также открывает свое посольство в Вашингтоне, куда прибыл для этого министр иностранных дел Бруно Родригеса. Намечены его переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Стоит отметить, что установление дипотношений между Давидом и Голиафом это, прежде всего, моральная победа кубинцев. Но она, особенно на первых порах, даст Кубе мало экономических дивидендов, зато прибавит много головной боли в связи с подрывной деятельностью, которой немедленно займется диппредставительство САСШ в Гаване. Пожелаем кубинцам не проиграть в начинающемся поединке. Это было бы совсем обидно после тех лишений и трудностей, которые они пережили, в том числе и с нашей помощью, за последние полвека.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра». Этот визит приурочен к очередной годовщине путча на Кипре, организованного в 1974 году греческим режимом «черных полковников», который привел к вмешательству  во вспыхнувшую на острове резню турецкой армии и оккупации Турцией почти 40 проц территории острова. В свете обострения ситуации на Ближнем Востоке,  обнаружением в территориальных водах Кипра колоссальных запасов углеводородов и нынешних экономических и политических трудностей Греции, традиционного покровителя Никосии, значение Турции в кипрских делах крайне возросло. И Эрдоган этим, несомненно, воспользуется, чтобы поправить свою пошатнувшуюся дома популярность. Ждем резких заявлений и озвучивания претензий Турции на контроль  за эксплуатацией природных ресурсов этого взрывоопасного региона.

В Берлине начались мероприятия, посвященные памяти участников движения Сопротивления и приуроченные к 71-летию неудачного покушения на Гитлера. Как всегда, они сопровождаются изрядной долей лицемерия. Ведь эти «герои» решили устранить Гитлера только тогда, когда он завел Германию в тупик и она стояла на пороге страшной катастрофы. Когда фюрер одерживал победы, будущие заговорщики верно служили ему и праздновали взятие Парижа, бомбили Лондон, готовились провести парад победы в Москве. Поскольку Гитлер не уделял достаточного внимания своей безопасности, убить его было достаточно просто. Было бы желание. При этом память тех немцев, которые реально боролись с нацизмом, действуя с опорой на Москву, а не западные «демократии», эти празднества традиционно игнорируют.

Сергей Савостьянов/TASS/Фото ТАСС

 


Оставить комментарий

Украинская Руина: обзор за 20 июля 2015 года Латвия – страна исчезающих возможностей
Новости партнёров
Загрузка...