сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Политический балаган в ФРГ набирает обороты

Политический балаган в ФРГ набирает обороты

Цель правящей коалиции - обмануть избирателя и сделать так, чтобы все осталось по-прежнему

Политический балаган в ФРГ в связи с предстоящими 24 сентября выборами в бундестаг набирает обороты. Последние дни ведущими немецкими политиками были сделаны громкие заявления, позволяющие четко понять, в каком направлении будет развертываться предвыборная борьба партий правящей коалиции, и какую они будут ставить перед собой цель. Увы, не остается никаких сомнений в том, в чем она будет заключаться: обмануть немецкого избирателя и сделать так, чтобы все осталось по-прежнему, признавая на словах, по меньшей мере, свои "ошибки" и даже громогласно предлагая проведение некоего нового курса. А на самом деле, по сути, ничего не менять.

Шойбле кается, но не все так просто

Тон в разворачивающемся в ФРГ предвыборном политическом балагане задал министр финансов Вольфганг Шойбле, признавший в интервью газете Welt am Sonntag ошибочным курс немецких властей в области миграционной политики, который позволил в 2015 году попасть в страну, и без того переполненную мигрантами и людьми с миграционным прошлым, почти 900 тысячам новых "беженцев".

"Мы, политики, тоже люди, мы тоже делаем ошибки", - заявил, прикидываясь дурачком, Шойбле, некогда соперник, а теперь правая рука канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Он стал уверять затем, что в прошлом году немецкие власти якобы попытались исправить многое из того, что в 2015 году "вышло у нас из-под контроля", добавив: "Но, по крайней мере, на ошибках можно учиться".

Никаких конкретных выводов и уроков, которые должны быть извлечены из этого якобы вышедшего из-под контроля процесса, он не сделал и сделать не обещал. Шойбле, естественно, не сказал, что нужно закрыть границы для нелегальной миграции. По крайней мере, вести на нее жесткие квоты. Что нужно прекратить принимать "беженцев", уничтоживших свои документы (80% из них так и поступили), чтобы их было некуда выслать в случае отказа в предоставлении "убежища", или чтобы сомалийцам, суданцам, пакистанцам, афганцам и прочим сойти за сирийцев, к которым немцы испытывают больше симпатий из-за трагических событий в их стране. Он не пообещал проводить жесточайшие проверки криминального и террористического прошлого "беженцев", перестать игнорировать законы страны в том, что касается доступа в нее "нелегалов" и депортации лиц, не получивших "убежища". Он не пообещал, что будут введены строгие наказание за безобразное поведение в ФРГ нелегальных мигрантов и попрание ими самых очевидных европейских ценностей, прежде всего в том, что касается отношения к женщинам, которые все чаще подвергаются сексуальным домогательствам и изнасилованиям. Что власти наведут порядок на улицах немецких городов, в школах, бассейнах, где приезжие уже наводят свои порядки, заставляя коренных жителей менять обычаи, привычки и даже диету, чтобы "не оскорбить" наглых получателей социальной помощи, недовольных, что все еще не живут на виллах, не перетащили в ФРГ вслед за собою свои аулы и пока не ездят на "Мерседесах".

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Фото: Emmanuele Contini/Zuma/TASS

Ничего такого Шойбле, конечно, не пообещал, но лишь намекнул привыкшим голосовать за христианских демократов избирателям, что власти понимают их озабоченность ущербной миграционной политикой, и что-нибудь и когда-нибудь сделают для смягчения ее последствий.

"Забывчивость" министра финансов

Министр финансов рассчитывает, безусловно, на то, что у немцев короткая память, и они уже забыли его относительно недавнее интервью еженедельнику Die Zeit, в котором он назвал немцев и других европейцев вырожденцами и заявил, что видит спасение Европы в массовой миграции из стран Азии и Африки, которая якобы вольет в европейцев свежую кровь и позволит им обрести "колоссальный инновационный потенциал". Он предупреждал тогда, что создание всевозможных преград для разнузданных орд любителей хорошо пожить за чужой счет… разрушит Германию и Европу, заставив ее "дегенерировать в рамках близкородственного размножения". Он также предполагал, что зачастую неграмотные, носители чуждых Европе обычаев и традиций, принципиально не желающие интегрироваться, нередко фундаменталистски настроенные "беженцы" каким-то образом внесут вклад в… открытость немецкого общества.

Из последнего интервью Шойбле Welt am Sonntag можно также сделать вывод, что власти ФРГ по-прежнему не сомневаются в своей способности дурить немецкий народ, поскольку министр финансов невольно проболтался в нем о том, в чем заключается одна из главных целей политики открытых дверей в отношении нелегальных мигрантов. Шойбле указал, что Европа нуждается в гармонизации своих социальных благ, так как это позволит добиться более равномерного распределения "беженцев" между странами-членами ЕС. Он открыто проводит в данном случае мысль о том, что подавляющее большинство нелегальных мигрантов направляются в Германию и создают неудобства немцам именно потому, что в ФРГ социальных благ слишком много, и поэтому, если немцы не хотят и дальше терпеть творимый мигрантами беспредел, они должны согласиться на их урезание, так как тогда "беженцам" не будет смысла прорываться именно в Германию. Ведь другого пути решения этой проблемы нет. Откуда у Словакии, Словении или, скажем, стран Балтии вдруг появятся социальные блага равные немецким? Нет, это немецкие социальные блага надо будет урезать для того, чтобы между этими странами не было никакой разницы.

Так немцев начинают готовить к тому, что скоро от их социального государства ничего не останется, но зато им станет легче дышать – в их округе будет меньше толкаться неприятных и опасных людей. И это в то время, когда большинство немцев (56,3%), согласно опросу компании Ipsos, опубликованному изданием WirtschaftsWoche, видит и куда более простое решение этой проблемы: выслать из страны всех нелегальных мигрантов. Иными словами, вспомнить, что законы надо соблюдать, и не только бюргерам, но и властям, и тем, кого они завозят в страну. Потому что понятно, что без согласия и сотрудничества Берлина переселение из стран третьего мира 1,5 миллионов людей в ФРГ за последние два года было бы невозможно. И дело здесь, как видим, не только в том, что за последние несколько лет власти ФРГ потратили на "беженцев" несколько десятков миллиардов евро, а в том, что они хотят воспользоваться нелегальной миграцией как предлогом для снижения жизненного уровня в стране, чтобы немецкие товары стали на мировом рынке более конкурентоспособными, и акционеры немецких компаний и их владельцы и дальше могли ни о чем не беспокоиться. И это лишь один из аспектов миграционной проблемы для ФРГ и даже еще не самый важный аспект: мигранты и создаваемая ими угроза терроризма нужны прежде всего для ликвидации гражданских прав и свобод, установления полицейского государства. Но это уже следующая серия…

Зеехофер в своем стиле или из той же оперы

Глава правящей в Баварии партии Христианско-социальный союз (ХСС), входящей в блок с "сестринской" ХДС, Хорст Зеехофер воспользовался успокоительной риторикой однопартийцев Ангелы Меркель, чтобы заявить в интервью Bild am Sonntag, что она может рассчитывать на полную поддержку ХСС в предвыборной гонке, и что Меркель будет единым кандидатом от "христианского" блока.

Хорст Зеехофер. Фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/TASS 

"Мы заинтересованы в сильном канцлере. С Ангелой Меркель ХСС может реализовать большинство своих идей", - заявил баварский премьер-министр, который угрожал в прошлом подать в суд на Берлин, если не будут введены жесткие квоты на прием мигрантов, от которых Бавария страдает прежде всего.

"Даже если и есть разногласия по вопросу квот, совпадение интересов с канцлером в остальном преобладает. Все это оправдывает то, что мы вместе вступаем в предвыборную гонку", - провозгласил Зеехофер. Он сообщил, что скоро состоится "примирительная" встреча руководства обеих партий для преодоления существующих разногласий, после которой Меркель официально станет "единым кандидатом в канцлеры от ХСС и ХДС". Зеехофер дал понять, что на это решение повлияла внешнеполитическая ситуация, сложившаяся после победы на выборах в США Дональда Трампа, в результате чего "весь мир находится на пороге перемен".

Для того, чтобы примирить членов своей партии с данным решением, Зеехофер пообещал, что Мюнхен не намерен уступать в вопросе введения четко установленных квот на "беженцев", но решаться он будет после выборов в рамках коалиционного соглашения с ХДС.

"Мы не отступим от нашей позиции, поскольку считаем ее правильной. Наряду с общей с ХДС предвыборной программой будет создан план для Баварии, в котором будет ясно сказано о квотах. После победы блока (ХДС/ХСС) на выборах мы в ходе переговоров о создании коалиции побеспокоимся о том, чтобы наше требование было реализовано", - подчеркнул Зеехофер, добавив: "Без квот не будет коалиции с ХСС". Речь идет в данном случае о требовании установить квоту на прием ФРГ не более 200 тысяч мигрантов в год.

В общем, противоречия между ХДС и ХСС сохраняются и якобы будут сняты после победы "христианского" блока на выборах. Между тем абсолютной уверенности в этой победе становится все меньше. Сомнительно также, удовлетворит ли этот компромисс рядовых членов ХСС. У тех, которых он не удовлетворит, останется, похоже, единственный шанс заявить о своей позиции на предстоящих выборах в бундестаг – проголосовать за правую партию "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая, безусловно, станет заметной политической силой и в Баварии благодаря оппортунизму и трусости руководства ХСС, способного делать грозные заявления, угрожать Берлину, чтобы потом пойти на поклон и сдуться.

Балаган в СДПГ и его актеры – Штайнмайер, Габриэль, Шульц

Однако блоку ХДС/ХСС далеко от того балагана, который демонстрируют социал-демократы.

Вначале отличился покинувший пост главы МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в феврале займет непыльную синекуру президента страны, пост, имеющий чисто церемониальный характер. Всегда лояльный западной линии, дисциплинированно проводивший ее в жизнь, сыгравший значительную роль в украинской трагедии (Штайнмайер был в числе "гарантов" смещения в результате госпереворота с немецким участием президента Украины Виктора Януковича), этот деятель в интервью глобалистской Suеddeutsche Zeitung назвал конфликт в Сирии хроникой упущенных шансов и "доказательством некомпетентности Запада". Это он, активно участвовавший в попытках Запада устранить режим Башара Асада в Сирии, якобы считал необходимым показать сирийскому лидеру "пути сотрудничества с Западом". "Однако Вашингтон и Париж предпочли сделать Сирию частью воображаемой оси зла", – добавил он.

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото:Kay Nietfeld/DPA/TASS 

В общем, во всем виноваты Париж и Вашингтон, а Штайнмайер, который был с ними во всем заодно и действовал в связке, совершенно тут не при чем. Конечно, возможно, он действительно не одобрял про себя этот курс, но сказал об этом только сейчас, когда перестал отвечать за внешнюю политику ФРГ…

А вот еще один пример, но уже противоположного свойства. Пока вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль отвечал за вопросы экономического взаимодействия с Россией, он часто ездил в Москву, призывал к скорейшей отмене антироссийских санкций и даже критиковал Украину за саботаж Минских соглашений, однако, заступив на освободившееся место Штайнмайера, став главой МИД ФРГ, он немедленно запел ту самую песню, которую требуется петь на этом посту. В ходе переговоров со своим французским коллегой Жаном-Марком Эйро он подчеркнул, что санкции против России не будут сняты, пока не будут реализованы Минские соглашения, причем именно Москвой, которая вообще не является стороной достигнутых в Минске договоренностей. Иными словами, пока Россия не позволит Киеву расправиться с восставшим Донбассом.

"У Германии и Франции ясная позиция по санкциям… Мы хотим реализации Минских соглашений, и это единственное условие, при котором санкции могут быть сняты", – сказал он.

В общем, ситуация яснее ясного. На посту главы МИД, на котором Габриэль пробудет минимум до выборов в бундестаг, даже самый "дружественный" России немецкий политик из правящей коалиции может говорить только так и никак иначе. Зато собственному народу не возбраняется заливать всевозможные байки. Так, тот же Габриэль, представляя накануне однопартийцам кандидата в канцлеры от СДПГ Мартина Шульца, заявил, что ФРГ "нуждается в переменах". Он потребовал в этой связи выхода социал-демократов из правящей коалиции с ХДС/ХСС после выборов 24 сентября.

"Да, мы многого достигли в "большой коалиции". Но мы хотим большего, и нам нужно нечто большее, чем союз с ХДС и ХСС, – подчеркнул политик. – Дальнейшее продвижение с этим союзом невозможно. Германия нуждается в переменах".

Министр экономики и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Фото: Britta Pedersen/DPA/TASS

Габриэль прекрасно понимает, что его партия может рассчитывать в лучшем случае на голоса четверти немецких избирателей, и может сместить Меркель с поста канцлера лишь путем заключения "красно-красно-зеленой" коалиции – с бывшими коммунистами из Левой партией (ЛП) и "зелеными". Последние, конечно, с удовольствием станут партнерами любой правящей коалиции. Что же касается левых, принципиальных критиков истеблишмента с левого фланга, то им Габриэль предложил недавно отказаться от "радикализма", чтобы подвизаться на побегушках в возможной "красно-красно-зеленой" правящей коалиции. Вряд ли такая перспектива устроит Сару Вагенкнехт и ее соратников. Вряд ли они захотят повторить путь СДПГ, тоже некогда партии рабочего класса. Ведь тогда у их избирателей не будет никакого смысла за них голосовать, если они окажутся в качестве младшего партнера в одной лодке с СДПГ и станут частью истеблишмента, противостоять которому тогда будет только "нерукопожатная" АдГ.

Ну и, наконец, Габриэль представил однопартийцам своего старого друга Мартина Шульца, более популярного, чем он сам, политика страны, который долгие годы витийствовал в Европарламенте и, имея опыт мэрства в небольшом немецком городишке, рассчитывает стать следующим федеральным канцлером.

"Я действительно рад тому, что правление партии приняло предложение выдвинуть Мартина Шульца кандидатом в канцлеры на выборах в бундестаг 2017 года", – подчеркнул Габриэль, который в марте передаст Шульцу пост председателя партии, чтобы тот "конкурировал" с Ангелой Меркель за пост федерального канцлера, совершенно ничем от нее отличаясь. Ведь это такой же атлантист и русофоб (даже более искренний, чем Меркель), сторонник стирания европейских индентичностей в новой Вавилонской башне под названием Евросоюз и "современных европейских ценностей".

Мартин Шульц. Фото: Omer Messinger/Zuma/TASS 

К плюсам Шульца, несостоявшегося футболиста и алкоголика, относится то, что он еще не примелькался немецким избирателям и является свежей фигурой на внутриполитической арене. Он не такой блеклый, как Габриэль, и у него, согласно опросам, лучше получится потягаться с Меркель за голоса избирателей. Так, если бы от СДПГ баллотировался против лидера блока ХДС/ХСС Габриэль, то он его кандидатуру поддержали бы 19% избирателей, а Меркель – 57%. У Шульца куда больше шансов: 36% против 43% избирателей. Увы, многих немцев совершенно не смущает, что Шульц – это типичный идеолог, хорошо поднаторевший в Страсбурге "специалист" по "ценностям", и ничего больше. Он мыслит клише и говорит штампами.

"Я вступаю в борьбу с намерением стать канцлером ФРГ. СДПГ вступает в нее со стремлением стать мощнейшей политической силой в нашей стране", – объявил Шульц, но обрушился при этом на АдГ, которая, по его мнению, "никакая не альтернатива для Германии, а позор для Федеративной Республики". Он обвинил эту воспринимающую действительность, как она есть, партию в "слепом национализме" гитлеровского толка.

Коснувшись вопросов внешней политики, Шульц решил полаять на слона, обрушившись на Трампа, приписав ему всю ложь, которую распространяют о том его политические противники–глобалисты, либералы, всевозможные меньшинства и леваки: "Когда президент США хочет возвести стену, размышляет о возможности пыток и позволяет себе бессовестные и опасные словесные нападки на женщин, религиозные общины и меньшинства, на деятелей искусства и интеллигенцию – это нарушение табу, которое неприемлемо". Он потребовал от европейских политиков объяснить новой американской администрации, что "международное право и права человека остаются в силе и при Дональде Трампе". Шульц считает, что "трансатлантическое партнерство важно, и оно должно оставаться неотъемлемой частью политики Европы и Германии", даже не понимая, что с такими европейскими политиками, как он, практику и реалисту Трампу просто не захочется серьезно общаться как с бесполезными и бессмысленными балаболами.

Что имеем в сухом остатке?

Итак, что же мы имеем в действительности в сухом остатке? А имеем мы следующее: партии правящей коалиции стремятся удержать свою власть над Германией, не собираясь ничего менять в своей политике. Ради этого они попробуют укрепить свои позиции за счет друг друга, чтобы потом прийти к той же самой "большой коалиции", пусть и в несколько другой конфигурации, потому что именно она является "алиби" для ХДС/ХСС и СДПГ в проведении политики в интересах глобалистов и мирового правительства, а не немецкого народа, для которого и организован весь этот балаган.

Видимо, они забыли верное замечание Авраама Линкольна: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх