Поклонись паралимпийским медалям
фото: globallookpress.com
Спорт О спорте

Поклонись паралимпийским медалям

Наши паралимпийцы в понедельник завоевали ещё три медали на Играх в Пхёнчхане

Екатерина Румянцева в лыжной гонке на 15 км стала двукратной паралимпийской чемпионкой. Анна Миленина стала второй. Эти награды завоеваны в классе для стоячих спортсменов.  Михалина Лысова завоевала бронзовую медаль в классе для атлетов с поражением зрения. В результате команда русских спортсменов поднялась на четвёртое место в неофициальном общемедальном зачёте.

По-настоящему оценить происходящее в Пхёнчхане вряд ли сможет кто-то из спортивных журналистов. Много лет тому назад, когда паралимпийское движение только входило в обиход в нашей стране, мне довелось монтировать сюжет. И это был психологический шок. Увы, законы психологии – здоровое всегда отторгает больное, привычное отторгает непривычное. Мы не знаем ни системы подготовки паралимпийцев, ни их нагрузок. Мы по большому счету не знаем даже регламентов соревнований. И лишь тупо воспринимаем: золотая медаль – это очень хорошо, другие награды – тоже неплохо. Они все идут в копилку так называемого общего зачёта. А уж если при наличии всего тридцати спортсменов наши будут находиться высоко в турнирной таблице, то это будет супер, и наступит повод поговорить о том, что русские паралимпийцы опять оказались сильнее сытых олимпийцев.

Для того, чтобы вы могли оценить медали Румянцевой, Милениной и Лысовой, я попросила прокомментировать соревнования вице-президента Паралимпийского комитета России профессора Сергея Евсеева.

"Сначала самое главное – в зимних соревнованиях резко выросла конкуренция за счет введения гандикапной классификации. Сейчас осталось только три группы соревнующихся – стоя, сидя и слепые. А все подгруппы идут через коэффициент гандикапа. Проще всего объяснить эту систему через соревнования спортсменов с нарушением зрения. На самом деле среди этих спортсменов выделяются три группы: первая – тотально незрячие, вторая – люди что-то видят и третья – люди, которые могут обходиться без посторонней помощи. За единицу возьмём 100 секунд. Третьей группе соревнующихся считаются все 100 секунд. Второй группе – условные девяносто, а первой – восемьдесят. То есть спортсмен с худшим зрением получает фору. Так соревнуется наша Михалина Лысова. Чтобы было понятно, чего стоит её медаль в биатлоне, стоит только представить, что мишени, в отличие от здоровых спортсменов, она не видит. Надевает наушники и стреляет по ощущению звука", - рассказал Сергей Евсеев.

По словам профессора, ее бронзовая медаль объяснима и закономерна.

"Международный паралимпийский комитет мотал нервы перед стартом в Пхёнчхане – допустят или не допустят. Она прилетела прямо перед гонкой. На психологическом подъёме победила. Сейчас наступил вполне объяснимый небольшой и кратковременный спад. Я уверен, что Михалина еще себя покажет", - заявил он.

Свои проблемы и в группе стоячих спортсменов, где побеждают наши Румянцева и Миленина.

"Здесь собрались спортсмены с разными дефектами, соответственно, и гандикап разный. Например, у Милениной проблема с верхними конечностями. Она фактически бежит без палок. Что касается общего зачёта, то мы в силу известных событий лишились мужской команды в лыжах и в биатлоне. А они у нас главные претенденты на медали.  Пожалуй, они должны были завоевать две третьих от общего числа наград. Не получилось. Но хочу сказать – мы соревнуемся. И медали у нас еще будут. И теперь о подготовке наших спортсменов. По циклам она полностью совпадает с подготовкой здоровых спортсменов. И объёмы на тренировках ребята делают большие. Очень большие", - прокомментировал Сергей Евсеев выступление спортсменок в Пхёнчхане.

Остаётся только поклониться медалям Екатерины Румянцевой, Анны Милениной и Михалины Лысовой. Ими трудно восторгаться. Им можно только поклониться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Менеджер Карякина: "Проиграй Сергей Крамнику, шахматный турнир претендентов было бы невозможно вытащить"
Загрузка...