сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Похороны Ленина: коммунистический культ был карикатурой на христианское благочестие

Похороны Ленина: коммунистический культ был карикатурой на христианское благочестие

Протоиерей Андрей Ткачев о вопросе захоронения Владимира Ленина

Дорогие братья и сестры, из минувших недавно дней, когда-то 22 апреля, в бытность многих из нас еще маленькими или юными, или молодыми, отмечался и праздновался в школах, вузах и на улицах праздник. Это день рождения раба Божиего Владимира, сына Ильи, по фамилии Ульянов, по кликухе Ленин.

Я согласен с теми, кто говорит: трогайте его осторожно. Или не трогайте вообще, или трогайте осторожно, потому что это наша история…

Но вот похоронить бы человека. Что ж он все лежит, так сказать, поверх земли. Святых хоронили в землю, как обычных людей, а потом какие-то чудеса и знамения открывали их святость, как у Патриарха Тихона или у Артемия Веркольского, или у Дмитрия Ростовского. Целый каскад чудес сопровождал желание Бога открыть это святое тело, чтобы оно стало источником исцелений.

Ничего подобного не происходит с коммунистическими вождями. Они умирают как все остальные, и потом вокруг них колдуют различные ученые и врачи. Но никто не целует им ручку. И никто не молится возле них, не преклоняет колени, никто не получает исцелений. А это, в общем, карикатура на почитание святых мощей.

Весь коммунистический культ был, в части своих внешних барабанных хождений, карикатурой на христианское благочестие и обрядовую практику. Поэтому, не имея ничего особо, не прияв покойника, стоит его все-таки похоронить.

Недавно провели очередной опрос: хоронить, не хоронить, как вы к этому относитесь? Вы знаете, люди относятся к этому спокойно. Уже много поколений сменилось, уже утихли многие страсти. Многие вообще не знают, что Володя сделал в этой жизни, и кто там с ним был рядом, как звали его жену, его товарищей, и в чем он виноват, и за что его можно хвалить. А похоронить бы надо, говорят люди.

Вот и я, опять-таки, сажусь на этого старого конька-горбунка, и скачу к вам с благой вестью о том, что покойников хоронить нужно. Их сжигать, кстати, нельзя. Нельзя сжигать покойников, это нехорошо. Потому что тело - это не мусор и не ветошь, это часть личности. Это мое тело, оно не подлежит реинкарнации, чему-то еще. Душа хочет своего тела. Но и хоронить его нужно. Хоронить, совершить над ним погребальные надгробные рыдания. По коммунистическому чину, очевидно, потому что вряд ли бы он попа к себе позвал на похороны.

В общем, мы недавно прожили 22 апреля. И лишний раз я закидываю вам такую идею: надо с прошлым разобраться, чтобы идти в будущее. Владимира Ильича нужно предавать земле, я так считаю. Как считаете вы? Христос Воскресе!

Читайте по теме:

"Почему нельзя кремировать людей"

"Почему нельзя замораживать людей"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх