Погоня за Локомотивом: 27-й тур
Матч "Локомотив" - "Тосно". Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат России Футбол

Погоня за "Локомотивом": 27-й тур

Догонит ли кто-то "Локомотив" - главный вопрос на финише сезона-2017/18. Отрыв от ближайшего преследователя - "Спартака" - 6 очков, но в весенней части чемпионата железнодорожники стабильностью не блещут

"Локомотив" в 26-м туре не смог сломить на своем поле сопротивление "Ахмата" (0:0), подтвердив парадоксальную репутацию команды, которая в этом сезоне лучше играет в гостях, чем дома. "Уфу" команда Юрия Сёмина также принимает в Черкизове, и конкуренты с надеждой ждут, что башкирский клуб, как "Ахмат", а ещё раньше "Амкар" (2:1), отберет очки у лидера. 

"Локомотив" – "Уфа"

+3=1-3, 6-3

(победы, ничьи, поражения, разница мячей во встречах чемпионата России)

Парадоксы сегодняшнего "Локомотива" не только в том, что очки он набирает там, где вроде и не должен. Это в принципе объяснимо с футбольной точки зрения. Принимая "Локо", хозяева поля не стесняются идти вперед, а умение команд Юрия Сёмина контратаковать давно известно. В Черкизове, напротив, гости строят плотные защитные линии, а в позиционных атаках "Локомотив", как правило, мучается.

Сёмин это признает.

"С позиционными атаками большие трудности у всех команд в мире, не только у "Локомотива", - философски замечает главный тренер. - Есть группа команд, которые хорошо обороняются, их защитные построения взломать сложно. Чтобы это сделать, нужны игроки, которые могут на ограниченном пространстве обыграть и пробить. У нас это не совсем получается".

Еще парадокс: самоотверженность и мужество одних игроков и разгильдяйство и безответственность других. Речь о Мануэле Фернандеше и Игоре Денисове. Первый играет со сломанным ребром, второй оскорбляет допинг-офицеров.

"Фернандешу нужно, наверное, памятник поставить, - говорит Семин. – Он играет со сломанным ребром. Я был не готов выпустить его в стартовом составе (против "Ахмата"), потому что это чревато последствиями".

Денисов же 16 апреля написал в протоколе допинг-контроля слово "дебилы", выразив тем самым свое отношение к затянувшейся процедуре взятия анализа. Дело было в Баковке, на базе "Локомотива", и полузащитник объяснил свой демарш тем, что боялся опоздать на тренировку. "Локомотив" принёс извинения и оштрафовал Денисова на 1 миллион рублей. Можно сказать, что игрок ещё легко отделался. Извинения были приняты, размер штрафа устроил всех, и всё обошлось без дисквалификации, глупее которой трудно было бы придумать, реши Контрольно-дисциплинарный комитет РФС проявить жесткость.

"Очки, потерянные в матче с "Ахматом", очень нужны "Локомотиву", - считает футбольный эксперт Александр Бубнов. - Команда серьёзно настроена, все понимают, как важен каждый следующий матч. "Уфа" будет играть вторым номером, но совсем не закроется. Игроки Сергея Семака способны показывать конструктивную игру в атаке, поэтому "Локомотиву" будет непросто".

Конечно, у уфимцев была бы дополнительная мотивация, если шестое место в чемпионате, за которое они борются с тульским "Арсеналом", давало бы право участвовать в еврокубках. Но "Спартак" проиграл в полуфинале Кубка России "Тосно", и теперь только попадание в пятёрку гарантирует билет в Европу (шестая путевка достанется обладателю Кубка). Шансов на это ни у "Уфы", ни у "Арсенала" нет. А ведь глава Башкирии Рустэм Хамитов обещал создать в Уфе идеальные условия для проведения матчей Лиги Европы. Но не в этом году…

Как бы то ни было, "Уфа" обещает дать бой "Локомотиву".

"Мы договорились, что ближайший матч - самый важный. – говорит генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов. - Как будто у нас впереди не четыре игры, а одна, и мы пока думаем только о ней. Понятно, что "Локомотив" - безоговорочный фаворит, но наша задача - отобрать у него очки".

 "Арсенал" – "Зенит"

+1=0-4, 1-12

"Арсенал", как и "Уфа", потерял шансы на Лигу Европы, но в команде есть футболист, который выйдет на поле доказывать свою состоятельность. Речь об Артёме Дзюбе, оказавшемся не нужным главному тренеру "Зенита" Роберто Манчини. После зимней паузы нападающий, отданный в аренду, регулярно забивает за туляков и наверняка захочет продолжить голевую серию в матче с питерцами. Удовольствие, правда, будет не из дешёвых. Против своего клуба Дзюба сможет сыграть только в случае уплаты 120 тысяч евро – таковы условия аренды. Пример Олега Шатова его не может не вдохновлять. Отданный "Зенитом" в аренду в "Краснодар" Шатов заплатил 10 миллионов рублей (или за него заплатил владелец клуба Сергей Галицкий) и забил в ворота команды Манчини победный гол. От чувств он даже пустил слезу на скамейке запасных после замены. Увидим ли мы слёзы Дзюбы в воскресенье?

"В субботу будет известно, сыграет ли с "Зенитом" Артём Дзюба, - говорит главный тренер "Арсенала" Миодраг Божович. - Надеемся, стадион будет полным. Постараемся атаковать и не будем играть так же закрыто, как в первом матче в Петербурге. В глубине души мы надеялись зацепиться за шестую строчку, но это было лишь наше скрытое желание".

"Хотя борьба за Лигу Европы закончена для "Арсенала", но на матч с "Зенитом" туляки все равно выйдут мотивированными, - считает Бубнов. – У "Зенита" в атаке мало что получается, и, видимо, до конца сезона это уже не исправить. Будет интересно посмотреть, как Дзюба сыграет против своей команды".

 "Краснодар" - ЦСКА

+3=5-5, 11-17

Этот матч называют центральным в туре. Однако накануне встречи больше обсуждали не тактику и стратегию или особенности предстоящего противостояния команд, претендующих на попадание в Лигу чемпионов, а простят или не простят Фёдора Смолова. Если кто забыл, в прошлом туре нападающий "Краснодара" получил незаслуженную жёлтую карточку в матче против "Арсенала" (3:0). Она стала для него четвёртой в чемпионате, и по регламенту встречу против ЦСКА он должен пропустить. Судья Артём Чистяков, ошибочно наказавший Смолова, принес извинения, но это не подействовало. В общем, судили Смолова не по совести, а по закону.

Удивительно, но без Смолова шансы "Краснодара" на успех лишь возрастают. С ним команда и забивает реже, и очков набирает меньше. В конце концов, впереди могут остро сыграть Вандерсон и Лаборде. На руку краснодарцам и то, что ЦСКА проводит шестой матч за последние две с половиной недели. Кто такое выдержит?! Вдобавок не будет в составе "железного" Понтуса Вернблума, у которого травма, зато вернутся Алан Дзагоев и Георгий Щенников. К тому же раззабивался Фёдор Чалов. Короче, скучно в этой игре точно не будет.

"Спартак" – "Ахмат"

+12=3-6, 37-24

Накануне матча полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед болельщиками за поражение от "Тосно" в полуфинале Кубка России.

"Извиняюсь. Не признавать свои ошибки может только дурак, - написал Глушаков в своем Instagram. – Я люблю "Спартак" и сделаю всё, чтобы искупить вину за этот промах (незабитый послематчевый пенальти. – Прим. ред.) и нереализованные моменты".

Сделать это Глушаков сможет, только если главный тренер "Спартака" Массимо Каррера даст ему шанс. Итальянец же не скрывает в последнее время, что форма полузащитника оставляет желать лучшего. С Глушаковым или без него "Спартак" должен побеждать "Ахмат", чтобы сохранить шансы в чемпионской гонке.

Однако матч с грозненцами вряд ли будет легкой прогулкой для красно-белых. После встречи с "Локомотивом" "Ахмат" остался в Москве, где и готовится к игре на запасном поле стадиона "Спартака" в Тушине. Сама игра – в понедельник.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Молчи Меркель, молчи. Европейский бойкот ЧМ-2018 не состоялся Воин
Загрузка...