сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Погода объявила России войну

Погода объявила России войну

В половине регионов России объявлен оранжевый уровень опасности

Садоводы и теплолюбы бьют тревогу - этой ночью в обеих столицах и ряде других российских регионов ждут заморозков и других стихийных бедствий. В ночные часы температура опустится до -2 градусов в Ленинградской, Новгородской, Псковской Московской, Смоленской, Тульской, Вологодской областях, а также в Карелии. Опаснее всего этой ночью будет в окрестностях Ярославля (-3) и Костромы(-4). Именно поэтому эти регионы на карте отмечены оранжевым цветом.

Пострадать могут практически все садовые культуры, которые находятся в цвету - например, клубника, предупредил в разговоре с +Царьградом+ главный садовник Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород) Антон Дубенюк.

"Цветы не переносят отрицательных температур, как и многие теплолюбивые овощные культуры", - пояснил он. Морозы угрожают летним цветам, например бальзаминам, тогда как за пионы можно быть спокойными. "Бороться с такими явлениями помогают специальные установки, создающие дым и "дождевание", но дождь погода сейчас и так обеспечивает. Можно также укрывать растения специальными материалами - тканевыми или пленкой", - рассказал главный садовник Ботсада МГУ. Прикрывать имеет смысл только единичные грядки с особо ценными всходами, так поступили и в самом "Аптекарском огороде". Но на больших площадях защитить плодоовощные культуры и высаженные цветники не получится, можно лишь положиться на волю природы, добавил Дубенюк, ведь не факт, что прогноз синоптиков сбудется и температура опустится ниже нуля.

Оранжевый уровень опасности объявлен на завтра не только в зоне заморозков, различные природные катаклизмы ожидаются в 44 из 85 российских регионов. В них пройдут сильные ливни с грозами и порывами ветра до 20-25 м/с, а в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском округах ожидается еще и град. Так что здесь защита грядок со всходами пленкой или тканью также пригодится.

Как отмечают метеорологи, для московской городской черты самыми поздними заморозками считается ночь на 12 июня 1899 года, когда за окном было -1,8 градуса. Но по области заморозки в разные годы отмечались вплоть до 21 июня. Самыми холодными в истории России были, пожалуй, летние месяцы 1601-1604 годов, которые некоторые даже окрестили "малым ледниковым периодом". Заморозки держались до середины лета, некоторые источники сообщают о снеге в июне. Из-за массовой гибели урожая и страшного голода в те годы "погибло до трети княжества Московского". Летопись сообщает, будто бы в 1604 году "на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили". Историк Николай Костомаров пишет о том, что в одной только Москве официально известно о смерти 127 тысяч человек от голода, связанного с неурожаем от холода и ливней.

Что касается обычной некомфортной погоды, напоминающей об октябре, то 28 июня 2014 года в Москве оказалось самым холодным за 25 лет, тогда температура была чуть выше сегодняшней - 10-12 градусов.  Лавры самого морозного июня принадлежат июню 2003 года.

В тот год в  Московской, Рязанской, Ивановской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской областях среднемесячная температура воздуха оказалась меньше нормы на 4 градуса, а на остальной территории - на 2-3. В отдельные сутки наблюдались заморозки. В Поволжье это был самый холодный июнь с 1900 года, а в Москве - с 1899-го.

Гренландский циклон, вместе с которым пришли холод и дожди, покинет европейскую территорию России не раньше воскресенья, предупредили синоптики Гидрометцентра. Зато на Колыме второй день подряд температурные рекорды бьет тепло. Вчера, 6 июня, по сообщениям Гидрометцентра, в Магадане был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха для этого дня и составил 19,5 градуса. (16,9 градуса в 1970 году). Местные жители даже успели открыть пляжный сезон.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх