Погода на праздники: Была бы лучше, если бы поляков выкинули из Кремля пораньше…

  • Погода на праздники: Была бы лучше, если бы поляков выкинули из Кремля пораньше…

Для начала ноября погода на праздники будет даже хорошей. Но поздняя осень есть поздняя осень

Вообще-то с национальными праздниками России везёт. Они приходятся или на оптимистичную весну, или на уютную новогоднюю зиму, или на расцветающее лето. Даже Женский день придуман со смыслом, приходясь на метеорологическую зиму: фонтаны не работают, да и мужей в зимних куртках тяжело на плечах таскать.

Но вот с одним праздником не повезло. Поздняя осень есть поздняя осень, и День народного единства опять придётся праздновать под мрачными облаками и дождём. Но хорошо хоть, что без снега…

Прогноз на праздники

Без снега, конечно, в центральном регионе России. Потому что сюда, по прогнозам метеорологов, атлантический циклон ненадолго загонит октябрь своими относительно тёплыми тычками. После сегодняшнего снега и температуры вокруг нулевой отметки в субботу градус повысится с тем, чтобы к понедельнику, 4 ноября, подняться до плюс 9, а в последующие дни аж до плюс 12. Днём, конечно. Но и ночью ноябрь будет хорониться за углом, пока на улицах будут торжествовать массы наших граждан и немыслимые для последнего осеннего месяца плюс 9-11 градусов.

Зато на праздники завернёт дождь, да так и останется гулять. Правда, обещают синоптики, небольшой. Но всё же дождь. Не солнечные лучики.

осеньФото: CHROMORANGE / Bilderbox/Globallookpress   

Вот уж действительно, ну что бы князю Пожарскому с гражданином Мининым на парочку месяцев пораньше не выгнать поляков из Кремля! Как бы славно было торжествовать в начале сентября или в конце августа! Хотя, быть может, тут в поляках всё и дело. У них как-то вообще к началу ноября суицидальный гонор ослабляется. Вон и фельдмаршал граф Суворов Варшаву в 1794 году тоже 4 ноября занял, подавив кровавый и бессмысленный бунт…

Но поскольку Россия большая, то нетипично тепло будет не везде. На Алтае как раз наоборот, температура начнёт снижаться, хотя и с солнышком. Солнечно будет на Дальнем Востоке, но температура будет гулять вокруг нуля. Возле нуля будет также и в Архангельске, хотя ближе к минусам. На Северном Кавказе будет лишь чуть теплее, чем в Москве, но, правда, солнечно.

И Крым мы НАТО никак не сможем отдать, несмотря ни на какие унылые требования — не такая уж Россия южная страна, чтобы разбрасываться в ноябре плюс 19-20 градусами. Хатангу, впрочем, тоже не отдадим: минус 4 в ноябре, и там — практически лето. Можем, наоборот, туда члена НАТО, Италию, на стажировку взять. А Скандинавию, родину затейника Столтенберга, — на Камчатку: там плюс 5-7 тепла.

Но праздники кончаются…

А погода остаётся.

И в ноябре она, кажется, будет теплее средних многолетних значений. Так, во всяком случае, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью Царьграду.

В очередной раз, правда, напомнив, что подобного рода долгосрочные прогнозы имеют большой «люфт» на ошибку (напомним, что Царьград не раз тоже со слов метеорологов говорил, что весь современный научный аппарат мира не в состоянии выдать надёжный прогноз атмосферных явлений более чем на неделю вперёд). Учёный рассказал о прогнозируемых тенденциях погоды в ноябре.

ВильфандР. Вильфанд. Фото: Максим Григорьев/ТАСС 

«Около или выше нормы» — это средняя температура по больнице. Сиречь — по стране, раскинувшейся на девять часовых поясов.

Так, скажем, «выше нормы» для Якутии — а здесь, как и на Чукотке, Камчатке, в Магаданской области и Хабаровском крае, самые большие положительные отклонения от нормы — означает стабильно отрицательные температуры.

Зато в европейской России и на территории Западной Сибири температурный фон ожидается несколько выше нормы. Впрочем, не очень. Ибо ноябрь есть ноябрь, и коли уж князь Рюрик высадился в своё время в Ладоге, а не в Римини, придётся принимать это время года таким, как оно есть здесь.

А вот на северо-западе России — в Архангельской области и республике Коми — норму свою погода будет трактовать с отрицательной стороны. Тут ожидается фон холоднее обычного.

Режим осадков будет близок к обычному по всей территории страны. По словам Вильфанда, «недостатка в осадках нет нигде».

Надо полагать, что после праздников снег уляжется на нашей земле по-хозяйски. Так что на праздниках давайте проводим и последнее тепло этого года…


Ссылки по теме:

От младенца до старика: Как метеозависимость мешает жить и что с ней делать

Погода бьёт рекорды вредности

«Иду на ощупь»: Почему кругосветка Конюхова в Южном океане – самая опасная

Оставить комментарий

Правительство России снизит налоги… для иностранцев Киллеры, разборки со стрельбой и вымогательство: В Россию возвращаются лихие 90-е?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже