сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Россия и Турция ждут попутного ветра

Россия и Турция ждут попутного ветра

Запрет на регулярные и чартерные рейсы в Турцию скорее всего сохранится до начала августа 2016

Регулярные и чартерные рейсы из России в Турцию пока остаются под запретом. Туристов, которые поехали на отдых в Турцию продолжают возвращать из страны, но новые билеты на прямые рейсы пока не продаются. Аэрофлот не будет продавать билеты как минимум до 26 июля.

Росавиация запретила прямые и чартерные рейсы

"В связи с решением Росавиации, выезд в Турцию для граждан Российской Федерации c 16 июля 2016 года запрещен", - сообщил "Аэрофлот". Посадка россиян на рейсы Turkish Airlines также пока невозможна, представители компании отказывают пассажирам из России в регистрации. Также турецкие авиалинии отменили целый ряд внутренних и международных рейсов 19 июля. В такой обстановке говорить о чартерах пока совсем рано - чартерные рейсы пока также под запретом.

Только после снятия его регулирующим органом, авиакомпании смогут восстановить полноценное сообщение. Сама Росавиация точных дат не называет. "Ограничение будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки", - сообщили в пресс-службе ведомства и уточнили, что для этого создан специальный штаб, работающий в круглосуточном режиме. Многие эксперты недоумевают, почему подобное ограничение было принято? Во-первых, даже российский МИД всего лишь призывает соблюдать меры предосторожности, планируя поездки в Турцию. Министерство иностранных дел советует "учитывать сохраняющуюся высокую угрозу террористических актов", "полностью исключить посещение юго-восточных районов Турции до нормализации там обстановки" и предупреждает, что к районам повышенного риска относятся Стамбул и Анкара. Во-вторых, Росавиация в принципе не имеет полномочий ограничивать передвижение граждан и вмешиваться в отношения с авиаперевозчиком.

Сообщение на сайте компании "Турецкие авиалинии": "Благодаря несгибаемой воле народа, Турция вошла в новый день с более глубоким чувством демократии и свободы".

После попытки военного переворота число желающих полететь в Турцию снизилось в среднем на 5-20 процентов в зависимости от региона, сообщает АТОР. По их прогнозам, если авиасообщение удастся наладить в ближайшие две недели, то с августа по октябрь на отдыхе в Турции успеют побывать до 100 тысяч россиян.

Туроператоры затаились, туристы не стают билеты

Различные турфирмы не стали снимать турецкое направление со своих сайтов в надежде, что скоро все придет в норму. О том, что они в этом не сомневаются, свидетельствует резкий скачок цен, который можно наблюдать при бронировании на даты после 1 августа. Ни о каких скидках тут речи уже не идет - и компаниям, и отелям нужно наверстывать упущенное и компенсировать убытки.

На данный момент как минимум десяток операторов продают различные турпакеты в Турцию. Среди них и крупные игроки рынка - Tez Tour, Anex Tour, Troyka, Pegas Turistik и т.д.

Предлагаются вылеты не только из Москвы и Петербурга, но и из Новосибирска, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова и т.д. Как уже говорилось, пока действует немотивированный запрет Росавиации на формирование чартеров и посадку на прямые рейсы. Тем не менее транзитных поездок никто не запрещал, поэтому попасть в Турцию по-прежнему можно - со стыковкой. Такие варианты предлагают, например, AirMoldova, Azerbaijan Airlines, Aegean Airlines. Однако даже с пересадкой цены на билеты уже сейчас совсем не бюджетные, поэтому о дешевых поездках в 5-звездочные гостиницы "все включено" придется забыть.

Россияне верят в дружбу с Турцией

Тем не менее, по словам представителей компаний, россияне готовы ждать - сдали билеты или поменяли направление на соседнюю Болгарию, Грецию или Тунис лишь те, чьи поездки были запланированы на ближайшие даты. Однако 70 прцентов клиентов предпочитают ждать, пока политическая обстановка наладится и ограничения будут сняты.

Как ранее объясняли в интервью Царьграду владельцы недвижимости в Турции, на поездки в эту страну наложили свой отпечаток не только двусторонние отношения. Так, длительность полета увеличилась почти вдвое из-за того, что воздушное пространство над Украиной и Сирией закрыто. Большое внимание уделяется предотвращению террористической угрозы, поэтому всех пассажиров тщательно проверяют, особенно это касается одиноких молодых девушек. Такое усиление внимания к ним связано с вербовкой на "романтической" почве радикальными исламистами агентов среди студенток, которых уже прозвали "невестами ИГИЛ"(запрещенная в России террористическая организация).

Наши собеседники тогда заявили, что не собираются следовать примеру российских деятелей эстрады, бизнесменов и других знаменитостей, которые продали недвижимость в Турции, как только в двусторонних отношениях начались проблемы. Они были уверены, что руководство Турции признает свои ошибки и извинится за них перед Россией. И оказались правы.

Все-таки несмотря на частые разногласия и столкновения двух государств на протяжении всей их истории, и Россия, и Турция являются частью одной евразийской геополитической и исторической оси. Какой бы режим ни стоял у власти и какими бы ни были причины очередной ссоры, отношение "западных партнеров" рано или поздно отрезвляет Турцию и возвращает в объятия России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх