сегодня: 21/11

Поединок за газовую корону

Поединок за газовую корону

Итогом саммита ФСЭГ в Иране станет газовое перемирие или газовая война

Стартовавший в Тегеране саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) взбудоражил экспертное сообщество. Снятие санкций с Ирана и рейтинг BP по запасам "голубого топлива" косвенно доказывают, что на рынке появляется один из самых влиятельных игроков.

"Царьград ТВ" занялся поиском ответа на вопрос, грозит ли России обрести в лице Ирана надежного союзника или крупного соперника?

"Мы до сих пор не играли ключевую роль на рынке экспорта газа, - заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. - Но тенденция меняется".

Иран после снятия санкций возвращается в мировую политику. А учитывая, что иранские запасы "голубого топлива", согласно рейтингу BP, - 34 трлн куб.м, исламская республика оказывается на первом месте. При этом Намдар Зангане уточнил, что Иран экспортирует газа "почти столько, сколько мы импортируем".

"В ближайшее время в республике будет большой разрыв между внутренним потреблением и производством газа - достаточный для того, чтобы поставлять значительные объемы на экспорт", - сообщил генеральный секретарь ФСЭГ, иранец Хосейн Адели.

Остается добавить, что Иран стремится довести добычу газа до 1,1 млрд куб.м в сутки к 2017 году, в то время как сейчас этот показатель составляет не более 700 млн куб.м газа в сутки. Для сравнения, "Газпром" в текущем году планирует добыть 427 млрд куб.м газа (примерно 1,3 млрд куб.м в сутки).

Плюс ко всему, форум проводится именно в Тегеране, а участие в нем президента РФ придает мероприятию новый статус и особый вес. По сведениям источников "Царьград ТВ", участникам представят новую стратегию развития газовой отрасли в мире. Правила поменялись. Некоторые европейские эксперты тут же заговорили о том, что иранский газ заменит российский в рамках политики "газпромозамещения". Россия же предложила иранским партнерам своповые поставки газа (обмен контрактными обязательствами с целью взаимовыгодной экономии на доставке).

Кто же окажется в выигрыше?

При хорошей игре

Российский газ занимает около трети европейского рынка. До сих пор Европа остается довольно существенным рынком сбыта для России. А поскольку ЕС не перестает предпринимать попытки по замещению российских поставщиков, то, естественно, Иран вполне может воспользоваться этой ситуацией. Эксперты отмечают, что поставлять голубое топливо в Европу может стать реальным через построенный газопровод в Турции. Есть вариант и поставки по трубам TAP и TANAP, либо в сжиженном виде (СПГ). И тут западные (и украинские) эксперты сходятся во мнении, что у Ирана есть все шансы на успех в том, чтобы вытеснить Россию с еврорынка. А может быть и стать лидером в поставках газа ЕС.

Однако ряд факторов в этом прогнозе учтен не был.

Во-первых, Тегеран на сегодняшний день является стратегическим партнером Москвы, особенно если вспомнить, что в первую очередь именно благодаря усилиям России исламская республика получила возможность скинуть бремя санкций.

Во-вторых, даже с учетом больших иранских запасов газа, его еще нужно найти, добыть и доставить потребителю или переработать в СПГ. 

"Да, заявленных заоблачных показателей достичь можно. Но для того чтобы разработать хотя бы крупнейшее в мире месторождение Южный Парс, нужны колоссальные средства, а главное - время, - считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. - Что касается кадров, то проблемы нет - можно привлечь любых специалистов, в том числе российских. Но, по моим оценкам, даже при хорошем финансировании и инвестициях для нормального запуска потребуется 10 лет".

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Фото: Николай Галкин/ТАСС

А дальше встает вопрос инвестиций. Сегодня иранская экономика просто не выдержит запуска амбициозных проектов. Без привлечения крупных инвесторов здесь серьезного развития, не говоря о прорыве, ждать не приходится.

"Отмечу, что особого дефицита на мировом рынке энергоносителей нет. Это касается и нефти, и газа. А значит, крупные компании вряд ли будут вкладывать миллиарды в иранскую нефтегазовую отрасль. Особенно в свете рухнувших цен на углеводороды", - уверен Шмаль.

В-третьих, вопрос доставки. Иран будет стараться поставлять нефть прежде всего соседям - Индия, Пакистан, Турция, считает Шмаль. Все это подтверждает и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, добавив, что также рассматривается и "вариант поставок газа в иракский Курдистан". Однако все это, включая чрезвычайно щепетильный проект газового сотрудничества с курдами, не приблизит Тегеран к выходу на европейский рынок. 

Если говорить о варианте поставок СПГ, то в исламской республике только строится первый завод по сжижению газа мощностью в 10 млн т СПГ в год. Но и после завершения строительства этот объем, примерно равный газовому импорту Украины, конечно, не сможет обеспечить потребности целой Европы.

"Я не думаю, что иранские планы по увеличению добычи затронут наши интересы. В ближайшие 10 лет проблемы точно не возникнет", - подытоживает Шмаль.

Обратный отсчет

Однако расслабляться и успокаиваться России не следует. Военная операция в Сирии стала решающей в объединении России и Ирана против монархий Залива. И именно сейчас у Москвы появились козыри в ближневосточной колоде. Именно поэтому на ФСЭГ вылетел лично Владимир Путин.

Понятно, что имеющиеся козыри Россия постарается использовать, в том числе делая ставку на свое лидерство в энергосоюзах. Прежде всего разговор пойдет о свопах с Ираном. Уже 11 ноября в двустороннем порядке было принято решение о создании совместной комиссии по вопросу обмена газом. Россию и Иран соединяет 1474-километровый газопровод Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд, который начал функционировать в 1971 году. При этом сейчас он модернизирован и полностью готов к большим объемам. Есть и взаимная заинтересованность двух партнеров. Генсек ФСЭГ уже подчеркнул, что Тегеран не хочет "заместить российский газ на европейском рынке", речь идет только о дополнении русских поставок. А первостепенная заинтересованность у Тегерана - именно в свопе. 

На саммите будет затронут и вопрос развития мирового рынка СПГ. Сегодня забронировать место на новом быстрорастущем рынке стараются многие страны. Ведь спрос на СПГ в мире в ближайшие 6 лет вырастет на 50% и достигнет 350 млн т.  

"Развитие этого направления позволит России выйти на новый уровень и захватить рынок. Но нам надо успеть до 2020 года, так как несколько стран (в том числе Катар и Австралия) планируют увеличить мощности по производству СПГ, - полагает президент Союза нефтегазопромышленников. - Тут нет вариантов: либо мы успеем и будем на коне, либо опоздаем навсегда. Фактор времени сегодня - самая непосредственная экономическая категория".

А Форум стран-экспортеров газа поможет согласовать правила игры на новом рынке. Хоть ФСЭГ, в отличие от ОПЕК, не функционирует как организация, за 14 лет это объединение продемонстрировало отличную организацию и умение практически в 100% случаев соблюдать достигнутые договоренности.

Вот как задачи России на форуме изложил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин:

"Газ - это наиболее доступный, экономически выгодный и экологически чистый вид топлива. Спрос на него в мире растет темпами, опережающими спрос на нефть и другие энергоресурсы. По прогнозам, к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32% - почти до 5 трлн куб.м. Напомню, что в 2014 году это было 3,7 трлн куб.м.

Добыча газа на Сахалине. Фото: Александр Семенов/ТАСС

Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа и одновременно представляет серьезный вызов, потому что понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру - ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа.

Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед. И инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии. Но главное, наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители. За энергетическую безопасность надо платить всем - и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений.

С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд инфраструктурных проектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Наша страна будет также экспортировать газ и увеличивать свои поставки на восточном направлении, и здесь у нас очень позитивная работа идет с нашими партнерами из азиатских стран: и с Китаем, и с Индией, и с другими нашими партнерами. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30% - до 128 млрд куб.м.

Мы увеличиваем производство сжиженного природного газа до 60 млн т, что значит с сегодняшних 4% до 13% на мировом рынке СПГ. И здесь нами запланирован целый ряд проектов - как в восточной, северной части Российской Федерации, так и на Дальнем Востоке России".

Как видим, у России, Ирана и других участников саммита ФСЭГ в Тегеране есть хорошая возможность заложить основы устройства мирового рынка газа, который называют "топливом ХХI века", на многие десятилетия вперед. Осталось только ее эффективно использовать.

Справка 

Форум стран-экспортеров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (79%, а с учетом стран-наблюдателей - 85%). Форум был основан в 2001 году в Тегеране. Среди постоянных участников - 12 стран: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман. Штаб-квартира расположена в Дохе (Катар).

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх