сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Подвиг Предстоятеля

Подвиг Предстоятеля

9 октября – прославление святителя Тихона, Патриарха Московского

Донской монастырь. Одна из самых древних обителей Москвы, место упокоения многих выдающихся деятелей русской истории. В том числе – одного из самых почитаемых святых XX века – святителя Тихона, Патриарха Московского, чьи мощи почивают в Большом соборе Донского монастыря. Предстоятеля Русской Церкви в тяжелейшие для нее революционные годы.

Из Жития святителя Тихона, Патриарха Московского

"Будущий Патриарх родился в 1865 году в Псковской губернии в священнической семье. С юных лет он был добродушным, кротким и богобоязненным, без лукавства и святошества. А среди своих товарищей по Псковской семинарии имел шутливое прозвище “Архиерей”..."

А уже в годы учебы в Санкт-Петербургской духовной академии товарищи провидчески прозвали будущего первосвятителя «Патриархом». Несмотря на то, что еще двумя веками ранее царь-западник Петр I упразднил Патриаршество. И только в революционном 17-м году Русская Церковь вновь обрела Предстоятеля. На Поместном Соборе Русской Церкви жребий пал на святителя Тихона. Человека, чьи мудрость и кротость удивительно контрастировали с духом наступивших времен.

"В грозном ноябре 1917 года, сразу после революционных событий, Святейший был избран, и в день Введения во храм Пресвятой Богородицы возведен на московский Патриарший престол. Каково же было ликование народа! 200-летняя мечта о возрождении Патриаршества, а вместе с ним канонического, то есть правильного образа правления Церковью, осуществилась..."

И сегодня прекрасно видно: в те страшные годы Русская Церковь выстояла во многом благодаря тому, что, наконец, обрела земного заступника – Патриарха Тихона. Предстоятеля-молитвенника и исповедника, претерпевшего аресты и другие испытания, но не отрекшегося от первосвятительского служения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх