сегодня: 11/12

Под крылом самолета... Россия

Под крылом самолета... Россия

Этика долга в фильме "Экипаж"

Иногда кинематографист создает превосходный рассказ о своей стране и людях, ее населяющих, хотя изначально не ставил себе такой задачи. Вроде бы, на экране - густой "экшен", взрывы, аварии, борьба за жизнь, динамичное развитие сюжета; вроде бы, никто не останавливается, чтобы с умным лицом поговорить о том, что такого худого или славного есть в его Отечестве; вроде бы, цель картины - развлечь людей качественно снятым напряженным действием. Уж какая тут философия? А вот на тебе! - воспринимается все именно как хорошо продуманное, глубоко осознанное художественное высказывание о Родине.

Да может, оно и лучше так вот - сказать, что думаешь, не мучая собеседника заумным "философическим письмом"?

Недавно в большой прокат вышел фильм Николая Лебедева "Экипаж". Творцы картины словами и действиями выказали большое уважение к "протографу" - одноименному советскому фильму 1979 года. Режиссер того, прежнего "Экипажа" Александр Митта даже получил маленькое камео в обновленной картине. Александре Яковлевой, когда-то сводившей с ума добрую половину мужчин СССР в образе красавицы-стюардессы, и здесь досталась крошечная роль с аккуратным намеком на ту, давнюю роль, одну из главных в старом "Экипаже". Николай Лебедев не пытался сделать ремейк: сюжеты двух картин схожи, но элементов различия значительно больше - начиная с того, что новый "Экипаж" перенесен в наши времена.

Превосходным был советский фильм "Экипаж". Он и тогда вызывал восторг, и нынче его "пересмотреть" приятно. Современная вариация сделана иначе, но она явно не хуже.

И дело не только в том, что задействованы новейшие технологии кино (в частности, фильм снят с использованием цифровой 3D-камеры IMAX). И подавно не в том, что зрителю обеспечили захватывающий каскад картин: огненная катастрофа, трюки в воздухе, разваливающийся при посадке самолет... И даже не в том, что актеры, играющие центральных персонажей, - Машков, Козловский, Газаров, Шакуров, - сделали свою работу достойно.

Режиссер Николай Лебедев с продюсерами (Леонид Верещагин, Никита Михалков и Антон Златопольский) предложили зрителю этику долга, которой безраздельно подчиняется большинство героев картины. Она-то и связала россыпь красочных эпизодов в единое целое - в большей степени, нежели связал их сюжет.

Во-первых, все главные действующие лица - молодой летчик Гущин и пилот постарше Зинченко, второй пилот Александра, стюардесса Вика и стюард Андрей - в той или иной мере воплощают в себе одну идею: кем бы ты ни был, ты обязан быть профессионалом. Не "хорошо бы", не "есть и такой выбор", а именно "обязан". Если ты слаб в своем деле - значит, ты не выполняешь свой долг. И ты достоин презрения.

Во-вторых, когда надо спасать других людей, следует делать это с отвагой и самоотвержением. Сам погибай, а товарища выручай. Если ради этого потребуется рисковать жизнью - значит, рискни. Так, Гущин, зная, что его ждут неприятности по службе, спасает имущество, предназначенное для тех, кто пострадал от стихийного бедствия. Зинченко стартует с короткой взлетной полосы на стареньком самолете. Сын Зинченко лезет в полуразбитый автобус, чтобы вытащить застрявшего там ребенка, хотя и видит, что автобус скоро будет залит раскаленной лавой. Жена Зинченко ждет супруга из дальних полетов, не ропщет, любит его, заботится о нем.

И так - большинство. Исключений мало, выглядят они... уродами.

В-третьих, жизнь от каждого из центральных персонажей требует развития. Не жалеть себя, не стоять на месте, подниматься, когда упал, и карабкаться дальше - вот что необходимо: не только экипажам самолетов, а, как показано в фильме, всей державе. Не отчаиваться в бедах! Не упиваться своей слабостью, а наращивать силу! Двигаться, двигаться, двигаться, не останавливаться.

Этика долга подарила новому "Экипажу" главное его достоинство: современная Россия выглядит как страна, в которой хочется жить. Вот с такими людьми, у которых вот такие идеалы. Вот с такими возможностями для развития. Вот с такой - нормальной! - перспективой на будущее. Не будем же мы, в самом деле, стоять на месте...

Россия вышла отнюдь не глянцево-мармеладной. Мерзости хватает, в том числе и "наверху". Упрек брошен тем, кто в своем народе видит то ли быдло, то ли прислугу. Отсюда рождается омерзительное высокомерно-хамоватое отношение к окружающим, прежде всего к стоящим на пару-тройку ступенек ниже в социальной иерархии. Может, кто-то упрекнет создателей фильма в недостаточной патриотичности, ведь есть-де у нас настоящие орлы на верхних этажах общества! Орлы-то, разумеется, есть, однако... упрек во многом справедлив. Есть в нем правда. А правда непатриотичной не бывает. 

В целом же творцам фильма удалось - безо всяких трескучих фраз! - предложить зрителю достоверную картину общества, обладающего понятием о чести, уважением к профессионализму, умением стоять горой за своих и за правду, умом, в конце концов. А чего еще-то нам надо? Рай на земле? Так это ересь.

Вроде бы, фильм-катастофа: огонь, кровь, смерть... а вышло очень светло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх