Почему вместо драк журналистов и политических экспертов лучше вернуть дуэли
Руслан Осташко (справа) и Томаш Мацейчук (слева). Фото: Андрей Малосолов
Спорт Бокс О спорте

Почему вместо драк журналистов и политических экспертов лучше вернуть дуэли

Волна насилия, захлестнувшая политические шоу на телевидении, нас уже давно не удивляет. Но интересно другое - куда это приведет и зачем это происходит

Не успели мы разобраться с одним, с позволения сказать, боем между политическими экспертами Русланом Осташко и Томашем Мацейчуком, как сцепились журналист Андрей Норкин и украинский эксперт с героической фамилией Суворов. А ведь до этого был ещё поединок между "десантником" Колобаном и журналистом Четиным, и много всего другого из подобного жанра.

 

С точки зрения бокса, личного опыта, многолетней практики и зрительского впечатления могу сказать, что зрелище было грустное и даже душераздирающее. Это история гораздо больше про честь и "поставить на место", чем про бои или про драки. Но это лишь отправная точка. Гораздо любопытнее то, к чему нас всё это приведет.

Каждый из тех, кто первым "бросил перчатку", сделал неряшливый удар в направлении оппонента, руководствовался собственным чувством допустимого, своими принципами и понятиями. Причины всех спорящих, если драка не срежиссирована продюсерами шоу, чаще всего разные. И градус политической дискуссии, где замешаны вопросы крови, национальности и гордости - всегда самый высокий. Это хуже, чем просто оскорбить одного конкретного человека. Удивительно даже, что массово давать волю рукам стали только сейчас. Видимо, после первого раза, когда всё получилось и вызвало у публики живейший интерес, была дана (гласно или нет) команда "добро". Можно. Бейтесь.

Аргументация одной из сторон не всегда понятна простому зрителю, да и объяснять бывает слишком долго, а вот кулачный бой – это нечто вечное, происходящее из древности, и каждому человеку знакомое с детства. Впрочем, говорят, что нынешнее поколение вообще не дерётся, даже в этом возрасте - родители и общество не дают. Но я, как человек чуть более давней формации, не готов с таким смириться. Для мужчины кулачный бой - один из основных способов социализации, заложенный самой природой. И воспитательный эффект хорошего удара в табло – бесспорен. Но если вдруг растут такие люди, которые верят в будущее без физического насилия, пусть хотя бы посмотрят по телевидению или в интернете, как оно бывает.

Но в каких случаях действительно надо драться, а в каких - не очень? Отсутствие доказательств и аргументации это повод? Ведь тогда получается, что кёрлингисты, которые лишились медалей, не сумев объяснить, откуда в организме Крушельницкого взялся допинг, должны были швыряться в представителей МОК гранитными камнями и вызывать их на кулачный бой. И это в мире, где хоккеисты всё реже скидывают краги и сходятся в рукопашной, за это больше наказывают. Боксеры уже судятся за то, что один обругал другого допингёром, а не нападают друг на друга на улице, затаив злобу (это я про Поветкина с Уайлдером).

Понимаю, что зачастую это культурные различия. И западное общество не поймет, там приняты суды.

Значит, биться должны люди примерно одного уровня, одного статуса и по обоюдному согласию, конечно. Так было принято на дуэлях, кстати говоря. Вообще, дуэль бы сэкономила всем кучу денег и времени. Не нужно было бы платить юристам, только созвать друзей-секундантов.

Отличный способ уменьшить число идиотов в мире, да и место в телешоу для новых героев будет быстрее освобождаться.

Учитывая низкий уровень последних громких рэп-баттлов, этим тоже лучше стреляться или протыкать друг друга клинком. Если рифмы паршивые и все панчи мимо - тогда "русская рулетка". Два патрона в барабане револьвера, застелить все клеёнкой - и погнали. Как говорят зулусы: "Труп не отбрасывает тени".

Согласен, не по-христиански как-то. Боксёрский поединок в этом смысле куда гуманнее, конечно. Разумных доводов в пользу того, когда надо драться, а когда нет - просто не существует, потому что это инстинкт. Почему они дерутся? Есть два возможных ответа, и один вам точно не понравится. Первый - ну, просто, так задумано, сценарно. Это лучше для рейтингов и про это лучше пишут, смотрят и читают. Второй вариант ответа - потому что они живые, и могут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Русский журналист Руслан Осташко отомстил за советских ветеранов "Не женский" спорт или ММА по-русски
Загрузка...