Почему Мутко должен уйти. Часть III. Всемирная порка

  • Почему Мутко должен уйти. Часть III. Всемирная порка

Виталий Мутко – главный виновник самого громкого допингового скандала в истории мирового спорта. Он не сделал ничего, чтобы его пресечь и не дать возможности использовать против России.

"Мы не будем заниматься фигней"

Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов руководил русским спортом с 2002 по 2008 год. Всякое случалось за это время, но главную задачу, поставленную перед ним президентом России Владимиром Путиным, вернуть страну как равную в мировую спортивную семью после лихих 90-х, он выполнил. В начале нулевых советская инерция, позволявшая нашему спорту держаться на плаву, заканчивалась, и Фетисову приходилось ломать голову над тем, как грамотно использовать те немногочисленные возможности, что были в его распоряжении. Если надо, собственный авторитет. Но даже тогда трудно было представить, чтобы какие-либо организации – МОК или тем более WADA - поставили бы под сомнение статус России как мировой спортивной державы. По его собственному выражению, ему удалось "залезть" в WADA.

"Летал каждые три месяца на их мероприятия, приглашал каждый год сюда рабочие группы, - вспоминал Фетисов. - Если бы этого не было, если бы мы не соответствовали кодексу ВАДА, не платили взносы, нам бы точно не дали Олимпиаду в Сочи. Мы позиционировались как борцы с этим злом – допингом".

В мае 2008-го Фетисова сменил Мутко. В 2010-м на зимней Олимпиаде в Ванкувере случился провал – Россия завоевала всего три золотые медали. Раздались голоса о необходимости поменять высшее спортивное руководство страны, однако Мутко как опытный аппаратчик заявил, что за полтора года он развалить национальный спорт никак не мог. Ему поверили, а зря. Может быть, освободив тогда русский спорт от Мутко, мы не имели бы сегодняшних унижений.

"Пример – мельдоний. Если вдруг появился в запрещённом списке препарат, на котором все сидят, надо было сразу туда (в Канаду, где находится штаб-квартира WADA – прим. К.К.) ехать, реагировать, доказывать, что это не допинг, - рассказывал Фетисов. - Точно такой же препарат – инозие-Ф – разрешён. Всё, что надо было сделать, перевести в запрещённый список его, а не мельдоний. Или чтобы допингом мельдоний стал не 1 января 2016 года, а 1 января 2018 года, чтобы все чистые спортсмены имели время вывести его из организма. Ни того, ни другого, ни третьего не сделано".

Фетисов резко критиковал Спортивный арбитражный суд, который, по его мнению, не способен работать ни оперативно, ни профессионально.

Вячеслав Фетисов (в центре). Фото: globallookpress.com

"Необходимо создать инструмент, который позволял бы спортсмену отстаивать свои права оперативно, быстро реагировать на запросы, - говорил он. - Надо предложить миру другой инструмент, ведь речь идёт о резонансных случаях, это касается людей, имиджа стран".

Ничего подобного от Мутко никто никогда не слышал.

"Мы не будем заниматься такой фигнёй", - это слова министра спорта по поводу необходимости работать с WADA.

Представить Мутко, на равных свободно разговаривающим с Диком Паундом, Ричардом Маклареном или кем-то другим, кому в последние годы довелось решать судьбы русских спортсменов, просто невозможно. Если Фетисов владеет английским в совершенстве, Мутко с трудом выучил речь, с которой выступил перед исполкомом ФИФА в поддержку кандидатуры России на право проведения чемпионата мира по футболу-2018. Помните, знаменитое "май нейм из Виталий анд ай спик фром май харт"? Если собеседники из серьёзных международных организаций смотрели на Фетисова снизу вверх, потому что мало кто в мире может похвастаться таким длинным списком побед и трофеев, то Мутко был для них болтливым русским, мало что понимающим в спорте. Если Фетисов думал о деле, Мутко – о должности. В итоге Россия получила "кино" о допинге немецкого журналиста Хайо Зеппельта, мельдониевый скандал, разгром олимпийских команд в Рио и Пхёнчхане и всемирную порку, которой не видно конца. И России грозят новыми разоблачениями, читай унижениями, потому что перебежчик доктор Григорий Родченков ещё не все рассказал.

"Он (Родченков) был единственным из прежней команды, кого Мутко не убрал", - рассказывал Фетисов.

"Я готов уйти в отставку"

О готовности уйти в отставку Мутко заявлял не раз.

"Для меня будет неудачей, если вся сборная будет отстранена, и я готов буду взять здесь всю ответственность на себя и сказать, что готов уйти в отставку", - заявил министр спорта в интервью Sports.ru перед Олимпиадой-2016 в Рио.

Сборная России. Фото: globallookpress.com

В декабре 2017-го он повторил: "Уйду в любой момент, если это кому-то на пользу будет".

В частных разговорах Мутко также утверждал, что не раз порывался покинуть свой пост. При этом многозначительно показывал пальцем вверх и добавлял:

"Не отпускает".

Сегодня известные тренеры, спортсмены, политики, актёры, журналисты, да и вообще все, кто неравнодушен к спорту, призывают Мутко оставить в покое русский спорт. Даже те, кто публично высказывают ему поддержку, при выключенных диктофонах признают, что вице-премьер не соответствует занимаемой должности.

Сейчас эмоции уже схлынули, но еще 4-5 месяцев назад в русском обществе произошёл раскол после того как нашим спортсменам разрешили выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане. Кто-то открыто называл атлетов предателями и изменниками.

"Легко быть патриотом за чужой счёт, - говорила Татьяна Тарасова, выдающийся тренер по фигурному катанию. – Я - дочь двукратного олимпийского чемпиона по хоккею (Анатолия Тарасова) и знаю, чего стоят эти Олимпиады".

Тогда отставка Мутко была бы воспринята, как жест доброй воли со стороны России. Сегодня эффект будет не таким сильным, однако если мы хотим, чтобы в отношениях нашей страны и остального спортивного мира начался новый отсчёт (или хотя бы появился на это шанс), Мутко, пожизненно отстраненный МОК от Олимпийских игр, должен уйти.

И это не будет выглядеть капитуляцией Кремля. Скорее, пусть запоздалой, но всё же реакцией на события, которые привели к нынешнему, унизительному для России положению вещей. Не случайно Путин сказал в декабре прошлого года, когда ситуация была накалена до предела, что мы сами дали повод.

Олимпийская делегация России в Ванкувере. Фото: globallookpress.com

"Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого, - заявил президент России. – А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается".

Знаменитый биатлонист Александр Тихонов предложил отправить Мутко на Колыму.

"Не вице-премьером ставить (Мутко), а загнать его в Магадан тренером по лыжным гонкам, - таково предложение Тихонова. - Пусть он попробует на своём хребте, как там работала великий тренер Елена Вяльбе".

До Колымы дело, конечно, не дойдёт. Но эксперты полагают, что, скорее всего, Мутко сохранит свой пост до мая, а в состав нового правительства уже не попадет. Собственно, спортивная жизнь сама отторгает человека, по чьей вине возник самый громкий скандал в истории нашего спорта. И дело даже не столько в обвинениях WADA, крайне ангажированной структуры, выполняющей политические заказы противников России. Мутко за время своего руководства создал властную вертикаль, которая не оставляет сомнений в том, кто должен нести ответственность за беды русского спорта. Ни одно решение не принималось без него, и когда Родченков говорит, что махинации с допингом и анализами спортсменов совершал по указанию Мутко, ему невольно начинаешь верить.

В декабре прошлого года Мутко в нарушение всех уставов и регламентов временно оставил пост президента РФС, поручив выполнять свои обязанности генеральному директору футбольного союза Александру Алаеву. Возникает вопрос, кто будет представлять Россию на конгрессе ФИФА, который пройдёт перед началом чемпионата мира, если Мутко не "выйдет на работу". Должность Алаева, в отличие от президентской, не выборная.

Виталий Мутко (в центре). Фото: globallookpress.com

Отстранён Мутко и от должности председателя оргкомитета по подготовке чемпионата мира по футболу-2018. В марте на его место был назначен заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, которому поручено заниматься вопросами координации при подготовке, организации и проведении чемпионата мира. Впрочем, говорят, Мутко продолжает участвовать в работе оргкомитета и принимать решения.

Непотопляемый

В свое время "непотопляемым" называли президента РФС Вячеслава Колоскова, предшественника Мутко на посту главы футбольного союза. Какие бы результаты ни показывала национальная сборная, какими бы скандалами ни сопровождались  её выступления, Колосков неизменно оставался на своем посту. Но по сравнению с Мутко он - ребёнок.

Первым большим проектом нынешнего вице-премьера и президента РФС были "Игры Доброй воли" 1994 года. Если кто забыл, так назывались комплексные соревнования, сравнимые по масштабам с Олимпиадами. Они и проводились во времена бойкотов 80-х годов прошлого века как альтернатива Олимпийским играм. После "Игр Доброй воли" к Мутко возникли вопросы по поводу огромных средств, что были потрачены на подарки для ВИП-гостей, но всё было спущено на тормозах.

Когда в 2008-м он получил должность министра спорта, поначалу ему пришлось тяжело, потому что после более чем 10 лет в футболе Мутко с трудом представлял себе, чем живут остальные виды спорта. Он не уставал тогда повторять, что искренне любит спортсменов и воспринимает их беды как свои. Правда, недоброжелатели Мутко говорили, что ничего, кроме тщеславия и желания попиариться, за его словами не стояло. Министр действительно любил после ярких побед покрасоваться рядом со спортсменами. Но кто из руководителей и политиков этого не любит?!

Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com

Мутко с крайним недовольством покинул пост президента РФС, выполняя указание тогда главы государства Дмитрия Медведева о запрете чиновникам занимать руководящие должности в общественных спортивных организациях. До сочинского триумфа тогда оставалось чуть больше четырёх лет.

После Игр в Сочи Мутко был на седьмом небе от счастья. Россия вопреки прогнозам и ожиданиям заняла первое место в неофициальном медальном зачёте, обойдя Норвегию, США, Канаду, Швейцарию, Германию – всего 25 стран, бравших награды на Олимпиаде. Тем, кто говорил, что 5 из 13 золотых медалей выиграли на двоих натурализованные кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд, а еще 3 завоевали традиционно сильные российские фигуристы, затыкали рты. А в конце 2017-го из-за допингового скандала Россия была лишена 11 наград разного достоинства и опустилась на третье место в медальном зачёте. Правда, уже в феврале 2018-го CAS (Спортивный арбитражный суд) отменил аннулирование результатов 28 русских спортсменов и вернул России 9 наград, что позволило нашей стране вновь его возглавить. Но заслуги Мутко в этом не было никакой.

Хватит лозунгов

На фоне непрекращающихся допинговых скандалов Россия продолжает утрачивать свои позиции и авторитет в мировом спортивном сообществе. Дураков нет – Запад и дальше будет продолжать вводить санкции, вести интриги и атаковать Россию со всех сторон.  Но что мешает нам самим навести порядок внутри страны и вместо того, чтобы кричать о происках врагов и безумии Родченкова, начать системную борьбу с допингом? В этом смысле увольнение Мутко могло бы стать первым серьёзным шагом в правильном направлении. И одновременно согласиться с предложением Алишера Усманова и начать требовать, чтобы Макларен и иже с ним при рассмотрении допинговых дел исходили из норм уголовно-процессуального права. Нужны конкретные шаги, а не лозунги, к которым привык Мутко. "Допинг жрут все", - уже не действует, как и разговоры о том, что мы в России – жертвы, мученики и герои. Мутко точно не герой. О нём забудут на следующий день после того как он уйдет с публичной сцены. Правда, другим ещё долгие годы придётся исправлять то, что он "намутил".


Ссылки по теме:

Почему Мутко должен уйти. Часть II

Почему Мутко должен уйти. Часть I. "Фанаты"

Золотая гиря Олимпийского комитета России

Оставить комментарий

США спровоцировали третье нападение Израиля на Сирию День пожарной охраны: Как горела Москва
Новости партнёров
Загрузка...