Почему уходит одна священная традиция американской внешней политики

  • Почему уходит одна священная традиция американской внешней политики

Ее главным требованием было: "Межпартийные распри кончаются у берегов океана"

В связи с избранием президентом США республиканца Дональда Трампа, которого его демократические противники, отказывая в праве на позицию половине проголосовавших за Трампа американцев, называют президентом Разъединенных Штатов Америки, подходит к концу одно священное, основополагающее правило американской внешней политики - "Межпартийные распри кончаются у берегов океана".

Для этого имеются и определенные исторические предпосылки. Республиканцы после Теодора Рузвельта, скорее, тяготели к менее агрессивной внешней политике и были больше зациклены на внутренней проблематике. Зато демократы были сторонниками более активного вмешательства США в мировые дела. Самый яркий пример этого - Франклин Рузвельт и его круг, организовавшие, втянув в нее США, Вторую мировую войну, завершившуюся Pax Americana.

Традиции тоже не вечны

И все же можно сказать, что большая часть имевшихся между республиканцами и демократами разногласий действительно отступали ранее на задний план, когда речь заходила об отношениях США с окружающим миром. Об этом постоянно твердили, например, американские сенаторы, участвовавшие в Мюнхенских конференциях по безопасности, где в том, что касалось внешней политики, во всем заодно выступали такие непохожие друг на друга личности, как "наставник" Барака Обамы сенатор Джозеф Либерман и, например, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн или Линдси Грэм. Споры между собой по различным проблемам они оставляли в США, перед внешним миром они были едины. До последнего времени для американских политиков было даже неприлично ругать своих внутриполитических оппонентов за рубежом, чтобы "не выносить сор из избы", чем так любили, напротив, заниматься, скажем, российские оппозиционеры, оказавшись за границей.

Лишь в самое последнее время эта хорошая американская традиция стала нарушаться прежде всего уходящим президентом США демократом Бараком Обамой, который уже некоторое время назад начал запугивать Трампом иностранные аудитории, находясь в зарубежных поездках.

Однако теперь этой традиции - межпартийному консенсусу по вопросам внешней политики и нежеланию "выносить сор из избы" - приходит конец, поскольку разногласия между двумя ведущими политическими партиями США достигли таких размеров и такой глубины, что никак замаскировать это обстоятельство уже не получится. И мира и согласия на этот счет между ними пока нет и не предвидится в обозримом будущем.


Фото:Peter Foley/DPA/TASS

Чем отличаются цели республиканцев и демократов?

Республиканцы во главе с Трампом становятся на путь вынужденного "изоляционизма" и воссоздания "американской мечты" в масштабах своей страны, прежде всего путем ее повторной индустриализации, для чего требуются совершенно определенные внешнеполитические факторы: прекращение хаоса в мире и стабильность. А демократы с Хиллари Клинтон - или без нее - намерены и далее использовать все еще богатые, хотя уже далеко не те, что раньше, возможности США для осуществления в интересах транснациональной элиты интервенционистского курса и распространения либеральной, постмодернистской идеологии и практики в глобальном масштабе.

Это два совершенно разных курса, которые требуют двух противоположных подходов и двух совершенно различных инструментариев для их реализации. И у каждого из них есть в американских верхах свои сторонники и противники. Причем ярые. И они не собираются молчать – и дома, и за границей.

Чего хотят демократы?

Курс демократов всем хорошо известен: насаждение послушных США режимом, но желательно за чужой счет путем организаций переворотов, "цветных революций", поддержка идеологически близких и признающих господство Вашингтона сил по всему миру. Верховенство не с помощью собственной силы, которой у ослабших в экономическом и военном отношении США становилось все меньше, а путем ослабления соперников и конкурентов через организацию хаоса руками террористов, как на Ближнем Востоке. Или, скажем, миграционного кризиса в Европе (ЕС это тоже во многих отношениях конкурент) – руками верных Вашингтону, выращенных им же европейских элит.

Это и постоянный нажим на сопротивляющиеся гегемонии США страны прежде всего Россию с помощью организации кризисов у ее границ (Украина) и всевозможных санкций с конечной целью добиться развала страны для взятия под полуколониальный контроль всего пространства СНГ, чтобы продлить существование своей "финансовой пирамиды" еще на пару десятков лет и лишить Китай доступа к этим ресурсам. А потом уже взяться и за китайцев, дестабилизируя КНР, начиная с окраин, с помощью накаченных финансово и прошедших обкатку на Ближнем Востоке, в Афганистане членов националистических и террористических группировок, поощрения диссидентов, коррупции и шестой колонны.

От несостоявшегося президентства Клинтон можно было бы ожидать лишь усиления этих тенденций и даже попыток организовать региональный конфликт.


Фото: Gareth Patterson/АР/TASS

Чего хотят республиканцы

Победа Трампа на президентских выборах в США поставила на этих планах точку. И Америка вступает сейчас на другой путь. Его можно назвать путем реализма. А именно - прекратить продолжающийся уже почти 35 лет исход американской промышленности из США, начать ее возвращение домой. Реиндустриализация, в том числе путем создания новых предприятий и фирм. Снятие всех существующих ограничений на развитие экономики. Создание благоприятных условий для бизнеса в США. Обеспечение рынков сбыта для американской продукции. Снижение налогового бремени прежде всего на компании и средний класс. Восстановление пришедшей в упадок инфраструктуры. Борьба с коррупцией. Пресечение нелегальной миграции, в частности, строительство стены на границе с Мексикой. Строгое соблюдение законов страны, в частности, в плане борьбы с преступностью, которая - впервые за последние 45 лет - резко возросла. Укрепление вооруженных сил, серьезно ослабленных при демократах, потративших (а, скорее всего, в основном "распиливших") 4 триллиона долларов лишь на авантюры на Ближнем Востоке и уделявших больше внимания правам секс-меньшинств в вооруженных силах, чем заботе о ветеранах и обеспечению ВС современной боевой техникой. Трамп постоянно говорит об этом на митингах по всей Америке, благодаря проголосовавших за него и его программу избирателей и подчеркивая, что отныне простые американцы "не будут забыты" властью и будут писать историю своей страны вместе с ним.

Почему США не смогут перезапустить свою экономику через войну?

Экономическая программа Трампа поистине впечатляющая. Но как ее реализовать? При Франклине Рузвельте стране удалось выйти из Великой депрессии, организовав Вторую мировую войну, уже в начале которой в США утекло в виде оплаты за военные поставки почти все золото мира. В итоге после войны в этой стране – "арсенале демократии" – производилось больше товаров, чем во всем остальном мире, отчасти лежавшем в руинах, на обломках которого американцы установили на значительной его части свой, американский порядок.

Сможет ли пойти таким путем Трамп, чтобы этим, казалось бы, проверенным способом восстановить американскую экономику и резко нарастить американскую военную мощь? Нет, не сможет. Организация мировой войны требует длительных усилий – Вашингтон готовил Вторую мировую войну, заботливо выращивая диктаторов, помогая им добиваться успехов на всех фронтах, оказывая экономическую помощь странам, которые потом схлестнутся между собой, почти 20 лет. Все это время предшественники Трампа занимались другим – пытались добиться контроля над миром с помощью "мягкой силы", инвестируя огромные средства не в укрепление армии, а в тайные операции по всему миру, "смены режимов", стратегически проигранные региональные войны. Организовать серьезную войну сейчас ничего не стоит только на Украине, доставшаяся Трампу в наследство от Обамы верхушка которой готова, даже потеряв часть территории, воевать с Россией, чтобы остальное сохранить под своей властью и под жесткие западные гарантии.


Участники марша националистов, организованный партией "Свобода" по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Петр Сивков/ТАСС 

"Горячая" война с Россией невозможна, "болотная" - тоже

Но это означает, что США придется втянуться в реальную войну с Россией, к чему американцы сейчас совершенно не готовы. Это совсем не то, что гонять по пустыням, периодически заключая с ними сделки, банды джихадистов. В конце концов, "горячая" война с Россией для ослабленных глобалистами США просто невозможна: у обоих стран имеются способные несколько раз уничтожить друг друга запасы ядерного оружия, а попытки поставить Россию на колени "болотными" способами ни к чему не привели и уже вообще не работают.

Но дело не только в этом, и Трамп со своим окружением это, как видим, хорошо понимают. Реальная угроза войны с Россией будет предусматривать разрыв с ней США всех экономических и финансовых связей, необходимость для России отказаться от какого-либо сотрудничества с Западом и принятия Москвой новой экономической модели с опорой на собственные силы. Как только война реально замаячит на горизонте, нынешний "экономический блок" российского правительства, неспособный развивать страну и в мирное время, и являющийся провинциальным ответвлением тех же глобалистских кругов, которые ответственны за обескровливание США, будет сметен необходимостью национального выживания. И давно сидящий на "скамейке запасных" академик Сергей Глазьев и люди его школы получат тогда свой шанс, даже не прилагая для этого никаких усилий. А ведь есть еще и фактор Китая, который не поддержит США, прекрасно понимая, что он будет следующим. Поэтому гипотетическая попытка перезапустить экономику США через войну не пройдет.

Что же тогда делать Трампу и как?

Поэтому у нового президента США, не устающего повторять: "Америка прежде всего", "Покупай американское, нанимай американское", "Сделаем Америку великой снова" не остается иной возможности, как приступить к осушению собственного коррупционного "Болота" и начать возрождать страну старыми, еще более проверенными методами. А именно - инвестировать в собственную экономику, инфраструктуру, науку, социальную сферу, армию.

Однако в условиях предстоящего сокращения налогов и обязательства не экономить на армии, откуда на это возьмутся деньги? Путем дальнейшего и без того принявшего при демократах лавинообразный характер увеличения государственного долга и бюджетного дефицита, которые без всяких внешних врагов могут убить США? Вряд ли, хотя целый ряд ангажированных экономистов и Хиллари Клинтон уже пугают американцев, что Трамп это будущий - "король долга", и что он просто утопит США в новых долгах, пытаясь реализовать свои обещания. И поэтому его экономическая программа просто нереализуема. Конечно, это лукавство – потратить на американцев 6 триллионов долларов вместо дестабилизации Ближнего Востока куда более выгодно. И если печатаемые ФРС из воздуха деньги пойдут на реальные экономические проекты, они принесут реальный эффект и не приведут к новым экономическим дисбалансам.

У Трампа есть палочка-выручалочка!

Рекс Тиллерсон. Фото: Miguel Juarez Lugo/Zuma/TASS

Реально спасти начинания Трампа в этой ситуации может внешняя торговля и ликвидация образовавшихся в ней перекосов. Прежде всего отмена санкций и резкое увеличение торговли с Россией, нуждающейся в продукции еще остающейся у США промышленности. А также исправление ситуации с Китаем, на который приходится четверть торгового дефицита США с зарубежными странами и который Трамп постоянно обвиняет в "краже интеллектуальной собственности", "манипулировании валютой" и "несправедливых торговых практиках".

Именно для этого избранный президент США и хочет поставить во главе Госдепа Рекса Тиллерсона, главу корпорации ExxonMobil, который хорошо знает Россию, ее руководство, и уже доказал, что умеет вести с ним дела, за что получил из рук президента Владимира Путина Орден Дружбы - за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе". А послом в Китай он направляет губернатора штата Айова Терри Бранстеда, хорошо знающего, как вести дела с китайцами и много раз посещавшего эту страну.

Кстати, Тиллерсона Трамп называет "великим" и ценит не только применительно к России, поскольку у того "большой опыт успешного ведения дел со всеми типами иностранных правительств".

США хотят вновь стать сами собой, что будет дальше - посмотрим

Иными словами, США возвращаются к своей старой максиме: "The business of Amerika is business", несмотря на то, что этого не хотят демократы, и они, как впрочем, и некоторые республиканцы, не смирились с тем, что попытка организовать на обломках СССР "Новый американский век" провалилась. Мир оказался слишком большим, сложным и самобытным, да и Россия не захотела умирать и уже вернулась в избранный оркестр великих держав, причем с огромными для себя перспективами.

Поэтому пока Америка не приведет себя в порядок, не отдохнет от роли навязчивого "мирового жандарма", сосредоточившись, как указал накануне Трамп в связи с официальным утверждением кандидатуры Тиллерсона главою Госдепа, на вопросах "региональной стабильности" и "защите ключевых национальных интересов", глобалистскую повестку дня ей придется сдать в архив. По крайней мере, на время. Ну а поскольку демократы, надеющиеся пересидеть Трампа, не примирились пока с такой перспективой, о старой, уже и так дышавшей на ладан американской традиции - "Межпартийные распри кончаются у берегов океана" - пока что придется забыть.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Самые страшные гневающиеся люди - которые зеленеют и белеют Медицина России: проблема развития
Новости партнёров