Почему Трамп выбрал Рекса Тиллерсона?

  • Почему Трамп выбрал Рекса Тиллерсона?

Это - вызов русофобам и подтверждение старой американской максимы: "The business of America is business"

Рекс Тиллерсон, глава крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil, официально выдвинут избранным президентом Дональдом Трампом на пост государственного секретаря США. Об этих планах стало известно уже несколько дней назад, но до конца в это не верил никто: а вдруг истеблишмент "надавит" на Трампа, а вдруг он "передумает". Ведь кандидатуру кавалера российского Ордена Дружбы, врученного Тиллерсону лично российским лидером Владимиром Путиным в 2013 году, придется проводить через Конгресс. А там окопалась американская олигархия, как правило, весьма критично настроенная к России, напринимавшая в последнее время целую серию антироссийских резолюций и законопроектов, чтобы связать Трампу руки на пути нормализации отношений с Москвой. И Трамп бросил этой камарилье открытый вызов.

Геополитик вместо провалившихся политиков

"Его (Тиллерсона) упорство, большой опыт и глубокое понимание геополитики помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря", - говорится в письменном заявлении избранного президента США, распространенном его переходной командой. Трамп не сомневается в том, что Тиллерсон, которого он называл "великим", а теперь еще и геополитиком, "будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует свое внимание на защите ключевых национальных интересов Соединенных Штатов".

Обратим внимание на это заявление: "региональная стабильность", а не глобальная – мир должен позаботиться о себе сам. В нем американцы сосредоточатся лишь на отстаивании своих "ключевых национальных интересов". То есть, видимо, поддержке основных союзников и партнеров, сохранении основных военных баз в наиболее важных для США регионах, укреплении своих экономических позиций, а остальное – долой со стола! Хотя долгие десятилетия Вашингтон предпочитал совать свой нос в любую дырку и ему было дело до всего: до ситуации с "правами человека" в Мьянме, которую американцы вряд ли найдут на карте, нарушений "прав гомосексуалистов" в Кении, о которой в США слышали только потому, что оттуда родом непутевый папаша президента Барака Обамы, до Черногории, Приднестровья, Боливии и далее по списку. Мы уже не говорим о "цветных революциях" на просторах СНГ, раздачу высокопоставленным представителем Госдепа "печенек" на киевском Майдане и попытки дестабилизировать Россию, натравив на нее неумных вассалов Вашингтона в Европе и обложив санкциями, от которых в США больше всего пострадала – какое удивительное совпадение – ExxonMobil.

Почему это произошло?

А в это самое время США – после вступления Китая в ВТО – потеряла, по словам Трампа, 70 тысяч своих заводов, а после заключения НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле) – в основном в Мексику "утекла" треть остававшейся американской промышленности. Нескольких "беглецов" Трампу удалось поймать буквально за хвост, и они останутся в США, куда избранный президент хочет вернуть не только сбежавшие из страны за рубеж производства, но и построить новые, превратив Америку вновь в процветающую страну с темпами реального роста не менее 4% ВВП в год.

Поэтому Трампу, постоянно подчеркивающему, что все свои предвыборные обещания он будет выполнять в полном объеме, ничего и не оставалось, как поставить во главе Госдепа, глобальной дипломатической сети, занимавшейся в последнее время в основном подрывной деятельностью, дезинтеграцией стран и организацией хаоса, человека, ставшего воплощением знаменитого изречения 30-го президента США Калвина Кулиджа: "The business of America is business".

Этапы большого пути товарища Путина

Рекс Тиллерсон, 64 года, техасец, изучал инженерное дело в Техасском университете в Остине, с 1975 года работал в корпорации Exxon. Вначале обычным инженером, потом - на посту президента Exxon Yemen, вице-президента Exxon Ventures, главы Exxon Neftegas Limited, имея дело с проектами в России и странах СНГ - на Каспии и консорциумом "Сахалин-1". С 2006 года Тиллерсон - председатель совета директоров и главный исполнительный директор ExxonMobil. Он обладает, по данным американских СМИ, акциями этой компании на сумму 218 миллионов долларов. Признанием заслуг Тиллерсона и стало вручение ему лично Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Ордена Дружбы, который, согласно его статусу, выдается за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за большой вклад в реализацию совместных крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в российскую экономику. Кстати, Путин не единственный русский друг Тиллерсона, их много, и в их числе - глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон и глава компании "Роснефть" Игорь Сечин во время подписания соглашения о сотрудничестве в Западной Сибири. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 

Естественно, Тиллерсон последовательно выступал против введения американских санкций в отношении России, называя их неуместными и неспособными достичь ожидаемых результатов, потому что для этого они должны были бы быть абсолютно всеобъемлющими, "что сделать крайне сложно". В 2011 году он заключил с Россией многомиллиардное соглашение по добыче нефти, но сделка оказалась замороженной из-за ограничений, введенных администрацией Барака Обамы. В прошлом году на энергетической конференции в Хьюстоне (штат Техас) Тиллерсон подтвердил "заинтересованность его компании в отмене санкций" и продолжении сотрудничества с "Роснефтью" в освоении месторождения "Победа", открытого на шельфе Карского моря, предупредив: "Мы дождемся того времени, когда ситуация, связанная с санкциями, или условия самих санкций изменятся".

Тиллерсон встречался с Путиным много раз – и в России, и даже в США. Так, в 2003 году он принимал участие во встрече главы российского государства с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний в Санкт-Петербурге. В 2005 года они встречались в Вашингтоне, где Путин находился с рабочим визитом. В июне 2012 года Путин присутствовал на открытии причального комплекса для перегрузки нефтепродуктов в Туапсе. Там в его присутствии Тиллерсон и Сечин подписали соглашение о совместной разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. В том же году президент России и Тиллерсон общались в Ново-Огарево.

Почему Тиллерсон и почему Россия?

Руководитель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, глава аппарата сотрудников Белого дома в будущей администрации, православный греко-немецкого происхождения, заявил в эфире телеканала ABC, что Тиллерсон - "великолепный бизнесмен, патриот Америки, у него такой опыт работы за рубежом, какой мало у кого есть".

В ответ на вопрос, не слишком ли тесно связан глава ExxonMobil с руководством России, Прибус сказал: "Он занимается поиском нефти по всему миру. Для этого приходится ездить туда, где она есть. Тот факт, что у него есть связи с такими людьми, как Владимир Путин, и с другими по всему миру, не должен нас смущать, думаю, это могло бы быть огромным преимуществом для США". Высоко оценивает Тиллерсона и главный стратег Трампа - Стивен Бэннон… Да и не только они - все думающие представители американской элиты, не зацикленные на русофобии, признают исключительные качества и калибр личности Тиллерсона, понимая, что новый курс требует для своей реализации новых людей, и чем лучше они будут знать своих визави, тем будет лучше для дела.

И тут встает очень важный вопрос: а почему новый госсекретарь должен хорошо разбираться именно в России, понимать, чего она хочет и почему с ней надо сотрудничать, а не конфликтовать? Да потому что США будет сложно сбросить теперь "непрофильные активы" и освободиться от накопившегося балласта на своих внешнеполитических счетах, если Россия не проявит чуткости и понимания, если с ней не удастся договориться, что кому будет принадлежать и кто что будет контролировать в сферах, где имеет место пересечение их интересов. Если продолжать вражду и пренебрегать сотрудничеством прежде всего экономическим и, естественно, выгодами, которые оно предоставляет, то новым властям США будет намного сложнее "сделать Америку великой снова". Это хорошо понимают, в частности, поддерживающие кандидатуру Тиллерсона экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер и бывший министр обороны Роберт Гейтс.

Глава нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи на территории нефтеперерабатывающего предприятия ООО "РН-Туапсинский НПЗ". Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 

Ценность России для США не только в том, что это значительный рынок, на котором американские корпорации и фирмы могут зарабатывать огромные деньги, но и потенциальный военный соперник, которого лучше не иметь на чужой стороне. Но, пожалуй, главный интерес в России для команды Трампа заключается в настоящее время в том, что она должна перестать быть стратегическим союзником Китая. Китай, а не Россия, находящаяся по своей экономической мощи и численности населения в другой лиге, является для Трампа и его людей главным противником США.

Экономика Китая уже фактически превзошла американскую, представляющую сейчас из себя в основном чудовищный "сервисный пузырь". Китай занимает второе место в мире по военным расходам и постепенно начинает приводить свои политические амбиции в соответствие со своей экономической мощью. То, чего не хватает КНР, природных и отчасти интеллектуальных ресурсов, в изобилии есть в России, которой санкционная политика Запада не оставляет никаких иных шансов, как переориентироваться на восток, где она неизбежно станет младшим партнером Китая - в виде Канады при США, но с вчетверо большим населением и мощной армией. Смычка России и Китая закрепит за КНР роль "мастерской мира" ХХI века, которую США Трампа хотели бы вернуть себе. Иными словами, Россия является той гирей, которая даст перевес либо американцам, либо китайцам.

Не допустить перевеса Китая над США за счет России и будет главной задачей Тиллерсона на посту главы Госдепа. И если этого не понимают русофобы в Конгрессе, то люди калибра Трампа, Тиллерсона или Прибуса это понимают очень хорошо. Ведь для них главный противник США - это именно Китай, переманивающий к себе американские компании, занимающийся "валютными манипуляциям" и "несправедливыми торговыми практиками". И, с точки зрения американских патриотов, они правы.

А что думают в России?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

Комментируя накануне возможное назначение Тиллерсона на пост госсекретаря США, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что новый глава Госдепа будет "демонстрировать конструктивный настрой и проявлять профессионализм". Он признал, что Тиллерсона хорошо знают и ценят в Москве. Однако Песков предупредил, что хорошее отношение к России бизнесмена Тиллерсона и госсекретаря Тиллерсона - это "большая разница", потому что в этом случае "какие-то симпатии, безусловно, всегда отступают на второй план".

Пресс-секретарь президента России признал, что Путин "принимал несколько раз господина Тиллерсона, в том числе вместе с его партнерами", подчеркнув, что Москва заинтересована во "взаимовыгодном, равноправном сотрудничестве в тех областях, которые интересны для наших стран".
Все правильно, так оно и есть. Поэтому, похоже, что в случае утверждения Тиллерсона главою Госдепа отношения между Россией и США действительно быстро начнут меняться к лучшему. От того, насколько удастся урегулировать спорные вопросы, связанные прежде всего с отменой экономических санкций, признания интересов России на искусственно выкроенной из нее большевиками Украине, незаконными похищениями американскими спецслужбами российских граждан по всему миру, борьбой с международным терроризмом и прекращением его поощрения со стороны Вашингтона, будет зависеть, насколько тесно обе страны смогут сотрудничать в различных областях.

Для российского руководства в этой связи будет крайне важно чрезмерно не обольщаться (кто знает, сколько продержится новый курс Трампа) и сохранить тесные отношения также с Китаем, который обязательно воспылает в нынешних условиях еще более дружественными чувствами в отношении России, и Ираном, который для администрации Трампа из-за ее произраильских симпатий является врагом номер 2. Можно не сомневаться, что ценность дружественных отношений с Россией в глазах Тегерана в этих условиях неизмеримо возрастет. Что же касается Европы, то отнюдь не факт, что там испугаются возможного прекращения санкционной войны между Москвой и Вашингтоном и сразу отменят собственные санкции. Там руководствуются не выгодой, а "ценностями". Это произойдет только тогда, когда в странах ЕС к власти придут реалистически мыслящие оппозиционные силы вроде "Альтернативы для Германии" или Национального фронта во Франции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Навальный идет в президенты от безысходности Дающему воздастся
Новости партнёров