сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Почему США не хотят защищать союзников?

Почему США не хотят защищать союзников?

Многие думают: потому, что этого хочет новый президент, но только ли в этом дело, и так ли это?

Знающие историю подтвердят, что успешными политиками являются не те, кто хочет навязать стране или целому миру свою волю, а те, у кого лучше других получается сформулировать назревшие общественные, экономические и политические потребности, и осуществить их. Многие удивляются сегодня, как это в цитадели западного либерализма и "политкорректности" – США – в Белый дом пришел человек, которого, казалось бы, и близко там не должно было быть.  Почему произошло то, что еще вчера многие считали немыслимым? 

Между тем ответ на этот вопрос прост и даже лежит на поверхности. Дональд Трамп смог сформулировать на понятном народу языке, что в Америке и с Америкой пошло не так, и предложил внятные пути решения накопившихся проблем, в которые, как в высоченную стену, что никак не объехать и не пройти, уткнулись американцы – в политической, экономической, социальной и других сферах. 

Рассмотрим в качестве примера того, по поводу чего пришел Трамп и насколько это не случайно, как обстоят дела в США в сфере безопасности и почему он хочет внести в нее радикальные перемены.

Почему США отказываются защищать союзников и вассалов?

США не могут больше позволить себе предоставлять военную защиту другим странам, так как это слишком сильно ударяет по бюджету США. Об этом заявил в ходе предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трампа. С тех пор он не сказал по этой теме ничего нового. 

По мнению Трампа, США, которые "защищают другие страны и тратят на это целое состояние", - "обдирают как липку".

"Мы не можем позволить себе продолжать защищать другие страны, такие как Саудовская Аравия, Япония, Германия, Южная Корея. Мы должны пересмотреть соглашения с другими государствами на этот счет", - подчеркнул будущий президент. 

Трамп неоднократно говорил, что Вашингтон будет защищать лишь те государства, входящие в НАТО, которые выполняют свои финансовые обязательства, и если страны Балтии, например, этого делать не будут, то это уже будут их проблемы... 

Заявления такого рода вызвали ужас и шок у союзников и вассалов США и очень понравились странам, которые ранее не испытывали к Вашингтону большой симпатии. Не успокоили друзей и "партнеров" США и обещания Трампа укрепить американскую армию, повысить военные расходы и обеспечить ее современным вооружением, чтобы ликвидировать обозначившиеся отставания от других стран, прежде всего, России и Китая, поскольку без военной силы дипломатия часто пробуксовывает. Это обеспечило Трампу поддержку личного состава ВС, спецслужб, а акции предприятий ВПК полезли вверх. И все равно - американские союзники и вассалы так и не вышли из шока. Они привыкли тратить на военные расходы менее 2% ВВП, и при этом нередко возмущались американской опекой и требованиями тратить на военные нужды больше средств.

Почему Трамп ставит вопрос таким образом и почему он прав?

Потому что у США не остается другого пути, кроме как укреплять собственную армию. Американским верхам не удалось распространить на всю планету Pax Americana после самороспуска СССР в 1991 году. Россия не только не развалилась с тех пор, на что так надеялись на Западе, чтобы завладеть ее природными богатствами, ресурсами и мозгами, но и стала подниматься, а в последние годы укрепила и смогла развить свои вооруженные силы настолько, что впору ей позавидовать, и уже страшно задирать. У Москвы появилась и воля применять свои вооруженные силы для подкрепления дипломатии, что оказалось еще большей неожиданностью. 

Несмотря на то, что Вашингтон уничтожил международное право, организовав грандиозную провокацию 11 сентября – долгожданный "новый Перл-Харбор", вторжения в Ирак и Афганистан не только не позволили американцам решить поставленные задачи, но и породили массу новых проблем. Существование Китая, Индии, Ирана и других стран, имеющих собственные национальные интересы, тоже не позволили состояться Pax Americana. 

Столкнувшись с невозможностью установить свою власть над миром путем прямого господства и диктата, правящие круги США обратились к стратегии хаоса, принявшись обрушивать стабильные режимы, усиленно финансировать террористов на Ближнем Востоке, чтобы создать региональную нестабильность, распространить ее на другие регионы, чтобы оказаться континентом стабильности в нестабильном мире и уже таким образом подтвердить свое "лидерство".  

Эти технологии включали также "цветные революции" на постсоветском пространстве и не только. И поначалу, пока против них не нашли противоядие, они приводили к успеху. Однако и этот способ проекции американской власти потерпел крах. Египет – с трудом, но устоял. Сирия с российской помощью – тоже. Грандиозный провал ожидал США на Украине – желание Барака Обамы и Ангелы Меркель войти в историю как разрушителям Русского мира обернулось уходом Крыма в Россию и торпедированием украинского сепаратистского политического проекта, крах которого теперь только вопрос времени. Организованный спецслужбами США госпереворот в Турции тоже потерпел крах и, как утверждают, не без помощи России. Попробуйте осуществить сегодня "цветную революцию" в России, Казахстане или Узбекистане, уже ничего не выйдет. Этот поезд ушел. 

Что это значит для США в плане "безопасности"? Только то, что расходы на "мягкую" силу и подрывные операции, с помощью которых ранее Вашингтон планировал достигать своих целей, придется радикально сокращать. Никаких полезных для США целей достичь таким образом уже невозможно. 

На ЕС как на союзника можно махнуть рукой

Но и это еще не все. Американский протекционизм привел к тому, что европейские страны-члены НАТО после 1991 года откровенно забросили свои вооруженные силы, и они являются теперь тенью того, чем были четверть века назад. Даже в таких странах как Германия половина танков не на ходу, половина военных самолетов не летают. Даже ликвидирована "как класс" полевая артиллерия! Призыв во многих европейских странах отменен, а торжество "либеральных" ценностей и пацифистской идеологии привело к тому, что местные мужчины в большинстве своем не только не годятся ни на что как солдаты, но даже не способны защитить своих женщин от распоясавшихся мигрантов. 

Попытки руководства Евросоюза решить эту проблему путем создания Евроармии, о чем любит вещать председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, совершенно утопичны. Как с логистической и технической точек зрения, так и потому, что на это нет ни денег, ни воли. Не существует и доверия между странами-членами ЕС, у которых, к тому же, еще и различные приоритеты в области безопасности. Создание Евроармии подразумевает фактически уничтожение национальных армий - в условиях неизбежного развала ЕС никто не пойдет на этот риск. Как немцам договориться с французами? На каком языке? На английском? Согласятся ли страны-члены Евроармии слушаться крупных? Вряд ли. Перечень того, почему это невозможно, можно продолжать бесконечно. 

Жан-Клод Юнкер

С чем же остаются Штаты?

С разбитым корытом. Поскольку их военная структура все последние десятилетия, за исключением ряда военных авантюр регионального масштаба, – в Ираке и Афганистане – была приспособлена прежде всего для того, что обслуживать и подкреплять деятельность американских диппредставительств и спецслужб, помогать контролировать местные правительства, устраивать перевороты против неугодных. Это наглядно проявилось недавно в Турции - штаб провалившегося путча против президента Эрдогана находился на базе Инджирлик, где хозяйничали американцы, за что им пришлось отключать электричество. Факт остается фактом: десятая часть двухмиллионой американской армии сидит и часто при этом теряет профессиональные навыки на примерно 800 баз по всему миру! 

В это трудно поверить, но на США, согласно еженедельнику The Nation, приходится 95% всех зарубежных военных баз по всему миру! В ФРГ уже 172 базы, в Японии – 113, в Южной Корее – 83. На их содержание уходит 156 миллиардов долларов в год. Среди этих баз немало мелких, но есть и огромные, такие как Рамштайн в Германии или Кадена на Окинаве – это целые города. 11 авианосцев, которые обычно находятся в зарубежных водах, это фактически базы ВМС. Американские военные размазаны по 160 странам мира. Все остальные государства имеют за рубежом в общей сложности 30 военных баз, они явно не разделяют эту "квазирелигиозную доктрину" внешней и оборонной политики США. И это нисколько не отражается на их национальной безопасности. 

И это еще не все. Помимо 260 тысяч военнослужащих США имеют за рубежом тысячи оперативников ЦРУ под различными крышами и свыше 50 тысяч сотрудников ЧВК. 

К чему это привело? К распылению сил и средств, неготовности к серьезному противостоянию с серьезным противником. Американские военные объекты, нередко уже устаревшие, и военные за рубежом сплошь и рядом подрывают имидж США, плодят антиамериканские настроения и радикализм, иногда служат прикрытием для местных антинациональных режимов, провоцируют другие страны на ответные меры и – вместо эффекта сдерживания - могут в любой момент втянуть Вашингтон в тот или иной региональный конфликт. На обеспечение безопасности самих США и их граждан эта схема глобального американского военного присутствия никакого позитивного эффекта не оказывает – они защищены прежде всего обоими океанами.

Что сможет сделать Америку сильной снова?

Эта печальная ситуация и вынуждает Трампа твердить о том, что союзники и вассалы должны сами себя защищать, повышать оборонные расходы. Поэтому его военные эксперты разрабатывают планы ухода из несущественных для нацбезопасности США районов мира во имя создания более мобильных, вооруженных самым современным оружием армии, флота и ВВС. И когда Трамп с горечью говорит, что американские военные летчики летают на тех же самолетах, на которых летали их отцы и деды, его можно понять. Так же как и испуг американских генералов, что русские и китайцы начали обходить США по целому ряду направлений в военной сфере, тогда как навыки их собственных солдат, полученные в Афганистане и Ираке, почти бесполезны в Большой войне. 

Фактически перед Трампом и его советниками будет стоять задача, которую удалось успешно решить в своем время британскому адмиралу лорду Фишеру. Тот перед Первой мировой войной безжалостно сократил Королевские ВМС, исключив из их числа многочисленные старые, слабовооруженные и тихоходные корабли, закрыв массу зарубежных баз, вернув почти весь флот в воды метрополии и развернув строительство новых мощных кораблей. Если бы этого не было сделано, численно уступавший британцам, но превосходивший их качественно немецкий флот поставил бы Англию на колени.

Поэтому готовящаяся реформа вооруженных сил США - это не попытка умыть руки и повернуться спиной к своим союзникам и вассалам, это попытка покончить со слабостью, которая сделает Америку более сильной.

 Рудольф Джулиани

Как заявил в интервью CNN один из ближайших сотрудников Трампа Рудольф Джулиани, тот "хочет сотрудничать с Россией в областях, где мы можем делать это вместе, тем путем, где Хиллари Клинтон, где Джону Керри и Бараку Обаме не удалось этого сделать", но при этом, исходя из "другой точки зрения". Напомнив о программных обещаниях избранного президента США об укреплении армии, экс-мэр Нью-Йорка сказал: "Трамп будет иметь дело с Путиным в условиях, когда США не уменьшают вооруженные силы, а значительно наращивают их до уровней, которые были при Рейгане… Он собирается вести переговоры о мире, но с позиции силы"… 

Таким образом, в условиях, когда перевороты и геополитические провокации с использованием террористов перестали приносить дивиденды, укрепление вооруженных сил, перераспределение и увеличение расходов на них, сосредоточение усилий на главных направлениях лишь укрепит военную машину США. В этих условиях многие из тех, кого силком склоняли к сотрудничеству, и кто возмущался, что американцы суют нос во все дырки, и что это безобразие, сами будут выстраиваться в очередь у американских диппредставительств и слать слезные послания в Вашингтон: защитите, помогите и не бросайте. И лизать ботинки американских военных. Трамп далеко не прост, и это не следует забывать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх