сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Почему США и Запад охватила антироссийская паранойя?

Почему США и Запад охватила антироссийская паранойя?

В Москве воцаряется пессимизм, что Россию будут продолжать делать крайней

США и Запад в целом охватила антироссийская паранойя - ничем не оправданная, на пустом месте. Даже во времена маккартизма не было ничего подобного. Тем более, что тогда "охота на ведьм" на Западе хотя бы отчасти была оправдана. Действительно в США и Европе было много симпатизирующих СССР и коммунизму, который на Западе знали в его экспортно-пропагандистской интерпретации. И через левые круги в Москву на самом деле утекала секретная информация, ядерные и прочие технологии. Причем в то время, когда Сталин не отказался от мировой революции, перенеся лишь ее основное направление с Запада, который оказался после Второй мировой войны под полным контролем США, на Восток, заключив союз с Пекином. 

Сегодня нет ни малейших объективных предпосылок для каких-либо страхов в отношении Москвы, которая лишь хочет, чтобы ее саму оставили в покое, уважали ее законные национальные интересы, перестали обкладывать военными базами и ракетами, создавать по периметру враждебные режимы типа киевского. Ведь российская элита искренне желает дружить и торговать с Западом, где у нее прикуплена недвижимость, учатся дети и "припаркованы" капиталы, "нажитые честным трудом". Еще вчера Россию называли "Верхней Вольтой с ядерным оружием " или "бензоколонкой Китая", что с чисто экономической точки зрения было не так уж далеко от истины. Сегодня реально изменилось лишь то, что на Западе убедились, что российское оружие "не заржавело", и русские остаются хорошими солдатами. Но страна все равно тратит на военные цели лишь 10% того, что расходуют на это США, и уступает по военным расходам какой-то Саудовской Аравии, в то время как российская экономика остается слабой. И такая страна хочет контролировать или даже захватить мир? С такими ресурсами? И не зная, что с ним делать дальше? 

Акции против президента Дональда Трампа продолжаются в США. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS

Всемогущая Россия? 

Было бы разумным ожидать, что Россию перестанут сравнивать с Верхней Вольтой. Это все-таки несправедливо. Но произошло нечто большее. Нечто просто невероятное. В американских и других западных СМИ Россия подается сейчас как злой гений всего мира, страна, которая во все вмешивается, все везде пускает наперекосяк, все контролирует - от стратегических направлений до пустяковых мелочей. Путин подстроил Brexit и разваливает ЕС. Россия организовала миграционный кризис и "наводняет" Европу беженцами. Путин с "русскими хакерами" в качестве подручных вмешался в американские выборы. Он вывел из игры Хиллари Клинтон и избрал президентом США Дональда Трампа. Москва готова вмешаться - и уже вмешивается по этой схеме - в выборы во Франции, в Германии, других европейских странах, настраивает европейцев против ЕС. 

Ладно, что речь бы еще шла о таком уровне, о вопросах большой политики. Запад сам занимается этим вовсю. Куда там. Русские уже якобы вмешиваются в выборы на уровне отдельных американских штатов, чуть ли ни подкручивают спидометры американских автомобилистов, чтобы у них возникли проблемы с полицией. Бред? Да, конечно. Но тем не менее. 

Согласно данным соцопроса, проведенного исследовательским центром YouGov, 50% избирателей, голосовавших за Демократическую партию, убеждены, что Россия "подтасовала" итоги последних выборов. Согласно последнему опросу телекомпании CNN, 55% респондентов обеспокоены сообщениями - иными словами, склонны доверять им - о том, что люди из команды Трампа контактировали с "русскими шпионами", и еще 65% выступают за назначение спецпрокурора, чтобы расследовать этот параноидальный бред.

Поддерживающий Трампа сайт InfoWars замеряет пульс антироссийской истерии в стране и приходит в ужас - в ходе одной из телепередач Россию упомянули 54 раза за 46 минут. Рекорд, безусловно, принадлежит некоему Корнеллу Белчеру, сотруднику пропагандистского аппарата прошлой американской администрации, который в ходе ток-шоу на одном из телеканалов упомянул о России 8 раз за 30 секунд! 

Кремль озабочен психическим состоянием американцев 

Ситуация вокруг демонизации на пустом месте России в США, откуда этим вирусом заразилась Европа, прогнозируемо вызвала озабоченность и тревогу в Кремле. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на церемонии подписания совместных документов по итогам российско-таджикистанских во Дворце наций.Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Антироссийская истерия в США раздувается искусственно, она наносит ущерб двусторонним отношениям. Об этом заявил в интервью телекомпании CNN, находящейся, кстати, в авангарде демонизации России, за что заслужила от Трампа ярлыка "фейковых новостей", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Песков назвал фальшивыми утверждения о том, что Россия вмешалась в ход предвыборной кампании в США, попробовав пробиться к здравому смыслу американцев: "Настало время кому-нибудь в США задаться вопросом: "Разве мы настолько слабы, что (другая) страна могла вмешиваться в наши внутренние дела и влиять на нашу избирательную систему"? Представитель Кремля подтвердил, что у России "нет ни малейшего намерения вмешиваться во внутриполитическую жизнь США". 

Пресс-секретарь Путина констатировал, что истерия по поводу России в американском общественном мнении, СМИ и правительственных кругах "наносит большой ущерб будущему наших двусторонних отношений". 

"Мы заинтересованы в предсказуемом партнере, в предсказуемом партнере для ведения диалога. И теперь, когда у нас, к сожалению, нет комфортных условий для диалога, конечно же, это вызывает глубокое сожаление", - подчеркнул представитель Кремля.

Песков указал, прежде всего, на "попытки представить Россию как токсичную страну" и, соответственно, "токсичными" контакты с российским послом в США, встречи и телефонные переговоры с которыми подаются мейнстримными заокеанскими СМИ в негативном ключе и ставятся ныне в вину американским деятелям.    

В Москве воцаряется пессимизм 

Из слов Пескова видно, что данная ситуация воспринимается в Москве очень серьезно, едва ли не безнадежно.  

Песков выразил удивление, зачем все это делается, ведь США - "это глобальный игрок номер один", и американцам поэтому в любом случае нечего опасаться: "Давайте не оценивать (ситуацию) в масштабах одного дня, одного месяца или даже одного года. Давайте будем оценивать ситуацию в более широком плане". 

"Давайте будем действовать, как, например, наши китайские друзья, - продолжал пресс-секретарь президента России. - Они мыслят категориями десятков лет, сотен лет, так что неизбежно наши отношения нормализуются". 

Увы, это приговор - нормализация американо-российских отношений потребует десятки, а то и сотни лет. Это значит фактически, что этого не произойдет никогда. Кто осмелится предположить, что будет на Земле через сотни лет? И будет ли вообще на ней жизнь. Пожалуй, ничего более пессимистичного о перспективах российско-американских отношений из Москвы до сих пор не исходило: десятки или даже сотни лет, "китайские друзья", которых США считают своими главными противниками и конкурентами… А на что России рассчитывать, если даже члены администрации Трампа заявляют о намерении строить отношения с Москвой "с позиции силы", сверху вниз, с плеткой в руке, потому что по-другому общаться просто не умеют, и учиться этому не желают? 

Недоумевает не только Песков. Рядовые сограждане тоже. Как тут не вспомнить старый советский анекдот, только на место репатрианта из СССР в нем надо поставить обычного российского гражданина: "Новый репатриант из СССР продолжает в Израиле читать советские газеты. "Не могу читать израильскую прессу, - объясняет он. - В ней пишут, что в Израиле инфляция, коррупция, деморализация и вообще Израиль накануне полного краха. То ли дело советские газеты! Читаешь и видишь, что Израиль - мощная держава, захватившая половину земного шара и собирающаяся захватить вторую!"

Зачем это делается? 

В общем, если в кране нет воды, значит, ее выпили русские. Для чего американские и другие западные СМИ об этом так настойчиво трещат? Для этого есть сразу несколько веских причин. 

Во-первых, попытка установления однополярного мира, основанного на западных либеральных и постмодернистских ценностях, терпит крах. Признать, что изначально это была авантюра, что мир очень большой и сложный, что в нем представлены различные культуры и ценности, которые не имеют ничего общего с обветшалым наследием великой французской революции, очень не хочется. Лучше найти виновника на стороне, на которого можно списать неудачу. Причем такого, пинать которого не жалко, которого не уважаешь, и у которого недостаточно сил, да и желания на то, чтобы жестко ответить. Идеальный кандидат? Россия. 

Во-вторых, западная и в первую очередь американская элита болезненно переживает эту неудачу, она расколота. Попытка установить мировую гегемонию истощила США, стремление навязать европейцам неолиберальные ценности и создать из стран с богатейшей историей и традициями бюрократическое супергосударство тоже терпит крах. Против этого поднимаются народ, почвенные, национально мыслящие партии, которые еще вчера считались маргинальными, а теперь начинают претендовать на власть в Европе. Представители этих сил есть и в США, в том числе в окружении Трампа. Он, собственно, и выиграл выборы на обещании вернуть Америку ее народу. Признать, что с глобализмом перегнули палку? Что с форсированием глобализации и навязыванием американцам и европейцам "современных ценностей" вызвали к жизни популистскую контрреволюцию? Никогда. Лучше все неудачи списать на страну, которую не жалко, и которая на самом деле и не опасна, главное, чтобы казалось таковой. Это она ведет через СМИ пропаганду и агитацию, подкупает западных политиков, финансирует западные почвенные партии, напускает хакеров на их оппонентов, готовится захватить Европу, не дает США подчинить себе весь мир. Что это за страна? Россия. Критикуя Россию за все и вся, пугая Москвой своего обывателя, демократы и республиканцы в США, левые и либералы в Европе хотят добиться собственной сплоченности. Им нужен враг, чтобы мобилизовать и увеличить число своих сторонников, чтобы продолжать идти по старой дороге или хотя бы не потерять того, чего удалось добиться в последние годы и десятилетия. 

В третьих, речь идет и о нескольких частных задачах. Например, связать Трампу, который искренне хотел "поладить" с Россией, руки, что, как мы видим, успешно реализуется. Встреча нового американского президента с Путиным постоянно откладывается. Совместная борьба с запрещенным в России ИГИЛ тоже отложена до лучших времен. Трампу приходится убирать из своего окружения "пророссийских" деятелей типа генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна и заменять их откровенными русофобами, изначально приглашать в свою команду антироссийски настроенных лиц вроде "Бешеного пса" Джеймса Мэттиса, призванных "сбалансировать" влияние сторонников сближения с Москвой, которых скоро может в ней и не остаться. 

Ну и, наконец, мы наблюдаем сейчас глобальный эксперимент по промыванию мозгов - как сделать так, чтобы люди поверили в то, чего нет, как добиться полной управляемости общества. Теоретически это было известно давно. Ангажированные СМИ тотально лгут. Публика либо верит, либо у нее все равно что-то откладывается в подкорке. Потом проводятся опросы, не важно каким способом получаются нужные результаты, а потом правительства начинают действовать - дескать, такова воля народа, общественное мнение требует. В данном случае важен масштаб, ставший фактически глобальным, потому что русофобские измышления западных СМИ тиражируются по всему миру, а также то, что народы пытаются убедить в том, чего абсолютно не существует. Что против них действует некая злая воля, сатана. Сегодня это Россия, а завтра - кто угодно, тот же Китай. Лживая и полностью управляемая "публичная дипломатия" - ее обкатку мы и наблюдаем сейчас во всей красе. И это действительно очень печально. Ложь такого калибра в течение десятков, даже не сотен лет может вполне убить все живое на Земле.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх