500 миллионов книг Валентина Пикуля
Памятник Валентину Пикулю в Мурманске. фото: Лев Федосеев/ТАСС
Общество

500 миллионов книг Валентина Пикуля

На 90-летие со дня рождения знаменитого русского исторического романиста Валентина Пикуля Движение поддержки флота напомнило о необходимости не только изучать, но и увлекательно описывать русскую историю

День 90-летия со дня рождения Валентина Пикуля отмечался, что называется, на уровне – в престижном столичном киноконцертном зале «Россия» на Пушкинской площади. Но что нового можно было сказать о творчестве писателя, книги которого вышли более чем 500-миллионным тиражом на 32 языках мира? Что нового можно было добавить к суждениям о его произведениях, каковых с момента выхода в 1954 году его первого романа «Океанский патруль» было высказано десятки тысяч с разных, подчас предельно конфронтационных позиций?

Валентин Пикуль. Фото: www.globallookpress.com

Движению поддержки флота (ДПФ), которое и организовало Всероссийскую литературно-историческую кают-компанию в зале «Россия», это удалось. Ключевыми словами для этого были выбраны два: «Флот» и «Отечество». Точнее, не выбранными. Или, ещё точнее, выбранными самим Валентином Пикулем в качестве главных для своего литературного творчества, да и для всей жизненной позиции.

Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, — подчеркнул председатель ДПФ, капитан 1 ранга Михаил Ненашев. — Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».

Слова немного пафосные. Как и положено на подобного рода юбилейных конференциях. Но как раз для Пикуля этого пафоса, пожалуй, что и недостаточно. Потому что, отмечалось на встрече, он, по сути и по совести, открыл для широкого читателя близкую ему историю России. 

Пафос и простота истории 

За то ведь многие и упрекали Пикуля, что история в его романах представала какой-то не такой, какой ей быть предписывалось партийными идеологами и школьными учебниками. В учебниках тогда действовал народ, причём преимущественно восставал против угнетающих правящих классов. А те, соответственно, подавляли народ, как могли, из-за чего Россия постоянно отставала от ведущих – западных, это обязательно подчёркивалось, - стран, и вообще плелась в хвосте прогресса. Ну, войны время от времени выигрывала, причём гоняла в хвост и в гриву как раз самые передовые армии самых передовых западных стран. Но это – потому что народ такой.

Мудрено ли, что средний русский человек не знал в истории своей родины массы ключевых эпизодов и ключевых фигур. А Пикуль как раз и восстал против такого подхода. Он ввёл в историческое сознание нации Фигуру. В конце концов, ведь не народ принимал решение присоединить Крым или защитить истребляемых турками болгар. Не народ выстроил стратегию победы в 1812 году или разрушал интриги английского двора. За всем стояли конкретные люди, которые принимали решения. А за теми людьми – ещё люди. И ещё. И оказывалось, что исторические фигуры жили не на фоне борьбы классов, а на фоне всё того же народа.

Вот это Пикуль и сделал: вместо исторической схемы открыл для народа его самого в истории.

Вот за это его народ и полюбил, сметая с прилавков его книги. Он был близок народу, писатель Пикуль, и его истории были понятны народу. А что до буквальных соответствий – так в художественных произведениях они нередко мешают. В конце концов, весь мир уважает лихого мушкетёра д`Артаньяна и его друзей, и мало кому есть дело, что на деле многое было иначе в их жизни. 

Морской тральщик «Валентин Пикуль». Фото: Сергей Смольский/ТАСС

Часть духовной платформы 

Михаил Ненашев в свежем интервью «Литературной газете» также вспомнил героев Дюма:

Тогда по-разному, но довольно твёрдо поддерживалась своего рода мода на заграничное – на трёх мушкетёров, например. Пикуль словно бы спорил с этим: русская история ничуть не менее интересна! Потом он был подзабыт, но сейчас замечаем, что с ростом интереса к родной истории люди вновь тянутся к книгам Пикуля».

А уникальный успех писателя при жизни лидер ДПФ тем и объясняет:

Книги Пикуля в советское время отличались не только правдивостью и остротой сюжета, но и тем, что были посвящены удивительным, подчас замалчиваемым страницам нашей истории. Если о ней и писали тогда, то больше в научном или кабинетном формате. Пикуль же смог многомиллионными тиражами своих книг сделать интерес к этому массовым. Его читали во всех слоях общества».

Что же до Общероссийского движения поддержки флота, то Валентин Пикуль для ДПФ – писатель родной. И потому, что начинал службу на флоте 14-летним юнгой, и потому, что морю и морякам оставался преданным на протяжении всего своего творчества. И сегодня его творчество – часть духовной платформы, на которой стоит и развивается русский флот.

Пикуль – писатель на все времена, пока есть Россия, подчеркнул Михаил Ненашев. Странно, что в министерствах образования и культуры этого не понимают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Человек и пароход: Имя Валентина Пикуля присвоят транспортному судну Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Эсминец «Новик» вернулся к потомкам
Загрузка...