сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Почему Пасха - самый важный христианский праздник?

Почему Пасха - самый важный христианский праздник?

Отец Дионисий, отвечая на вопросы прихожан, рассказывает нам о чуде воскрешения, которое является основополагающим и судьбоносным для всей человеческой истории в ее прошлом, настоящем и будущем

Про пасхальную радость. Что это за радость такая особенная? Или может быть это единственная радость для людей?

Пасхальная радость - это радость, которая особенная и неповторимая. Это радость встречи человека с Богом. Потому что все, чем ни занимается на свете человек, все многообразие доброй человеческой жизни, все освещается Богом. Но именно смысл человеческого существования, сколь бы не были многообразны формы проявления этого существования, это словословие Бога, приближение к Богу, к встрече с Богом. Представьте себе, что в раю единственным делом ангелов является божественное словословие. С точки зрения человеческой культуры, это очень узко. Потому что словословие это пение, это может быть отдельная застывшая формула или полнота радующегося сердца. Но тем не менее, радость встречи с Богом, это самая широкая и самая глубокая радость, которая дает такую силу человеческой душе, что эта сила способна преобразить весь мир и направить его к добру.

Что касается Пасхальной радости, то пасхальная радость – это радость о воскресшем Спасителе, о Боге-человеке, который пришел в мир, взял на себя наши грехи, спасает нас на кресте, спасает нас всей своей спасительной жизнью, открывает нам врата Царствия Небесного, воскресает, возвращается к Богу-отцу и дает благодатные силы для того, чтобы люди шли по пути спасения.

Скажите, пожалуйста, т.е. Пасхальная радость особенна от того, что Бог подарил нам надежду на вечную жизнь? Это основное, что нас наполняет?

Бог сам является для нас источником вечной жизни. И то, что Бог воскресает, дает надежду на то, что люди совоскреснут вместе с Богом. И тем самым вступят в обетованную Вечность и обретут бессмертие своей души, с которой воссоединится и тело после Страшного Суда.

Скажите, пожалуйста, а можно ли и нужно ли добиваться состояния Пасхальной радости и стремиться ощущать ее всегда? Нужно ли носить в себе постоянно чувство торжества от того, что ты будешь вечен, твоя душа будет вечна?

Вечность -- это не то к чему мы непосредственно должны только стремиться, потому что бесконечна душа не только праведника, но и грешника. Грешники тоже имеют перед собой вечность. Поэтому мы стремимся не просто к бытию в вечности, но к бытию в вечности вместе с Богом. И это, конечно, происходит в Пасхальные дни, и эта радость происходит особым образом. Но в то же самое время, если наша повседневная жизнь будет не исполнена Пасхальной радостью, если в нашей повседневной жизни не будет места для тех же самых аскетических подвигов, если в нашей жизни повседневной не будет места покаянию. А именно через покаяние, через осознание своих грехов и несовершенства, мы приходим и соединяемся со Христом, вкушаем святых тела и крови Господа на каждой божественной литургии. И каждая божественная литургия является для нас событием исключительно пасхальным. Так вот, конечно, есть радость Пасхи, но к этой радости мы не можем приблизиться иным способом, как испытывая ежедневную

радость о встрече с Богом. Испытывая ежедневную радость в жизни не для самого себя, а жизни по заповедям Божьим. Всегда это огромный труд. Но все люди, может быть не только верующие и неверующие. Но даже и верующие люди, может быть их можно поделить на две категории. Есть люди, которые достаточно самоуверенны и самодовольны, не смотря на то, что даже и каются, но тем не менее живут в некоторой уверенности, о правильности избранного пути и не имеют в сердце ужаса содрогания о своих грехах. Другие люди может быть впадают в противоположную крайность и чрезмерно переживают о всем, что с ними происходит, как о большом, так и о малом. И можно сказать впадают в чрезмерное покаяние и чрезмерный плач. Но так или иначе, без умиления, без плача, без особого состояния, которое каждый человек в повседневной жизни может переживать очень редко. Например, когда случается смерть близкого человека или когда с близким человеком, наоборот случается что-то очень хорошее - наше сердце начинает играть или скакать. Мы чувствуем внутри как будто какой-то комок, который находится внутри нас. Это маленький образ того, гораздо более сильного чувства умиления, сокрушения, плача, которое должны ежедневно испытывать подвижники.

Это ежедневное умиление, эта ежедневная радость, которая тоже, по сути своей Пасхальная, приводит нас к тому, что в конце Великого Поста, в начале Страстной седмицы, перед святыми днями Пасхи, человек, который живет в глубоком осознании своей духовной нищеты, но в то же самое время с огромной надеждой на Бога, он может по-радостному встретить и вместить в себя радость Пасхи.

Что же такое Пасха?

Некоторые святые отцы, которые жили в пустыне, без воды, среди песков, которые занимались постоянным самоумерщвлением плоти, они стали учить о том, что человеческая душа в переносном смысле смертна. Это означает то, что если человек ведет греховный, безбожный образ жизни, он душою умирает еще при жизни. И поэтому преподобный Симеон богослов пишет, что нам нужно воскреснуть прежде последнего восресения. Прежде, чем вступить в окончательное совоскресение со Спасителем, которое происходит после смерти, мы должны восреснуть нашей душой. Таким образом, у святых отцов звучит призыв к прижизненному воскресению. И, конечно, это ни какая не революция. Это те простые чувства, которые каждый человек ощущает тогда, когда приходит в храм, когда приобщается святых тайн. И, конечно, апогей этих чувств, происходит на Пасху.

Некоторые люди боятся быть обезличенными в Царствии небесном. Но этого не будет. У преподобного Макария в Макарьевском корпусе  находим такие прекрасные слова о монастыре.  Там говорится о том, что каждый человек в монастыре исполняет свое искусство. Можно распространить эти слова и на полноту многообразных даров, на многообразие  в единстве небесного Царства.

Здесь можно сказать еще и следующее.  В соответствии со смыслом Пасхи, как перехода, как движения, как пути. Конечно, в эпоху Нового Завета, в эпоху пришествия Спасителя,  в наше время, эта мысль является основополагающей. И каждый христианин не имеет права стоять на месте. Он должен идти. Он должен приближаться к Богу. Он должен каждый день находиться в состоянии духовного движения. Он не имеет права застывать на службах, он не имеет права не понимать молитвы, он не имеет права равнодушно читать Евангелие, он не имеет права жить в Новом Завете по Ветхозаветным законам. Он не имеет права быть книжником и фарисеем. Но он должен быть ревностным воинам христовым, который идет по духовному пути вперед. И Пасха как движение, как встреча с Богом, это очень важный момент. Момент кульминационный. И сам Господь, который входит в Иерусалим за несколько дней до того, как он будет распят и за несколько дней как он воскреснет, он тоже находится в движении. Царь мира вступает в священный град. А люди идут ему навстречу. И этот образ пути является основополагающим. Потому что мы, действительно,  идем. И даже тогда, когда мы останавливаемся, мы останавливаемся твердым шагом. У древних греков было понятие о шаге с опорой, когда человек идет и опирается. Это одно слово -- «байнум», идти опираясь. Отсюда два противоположных значения – басис, как шаг и как база. Мы идем и находим свое утверждение в Боге.

Христос сам выбрал смерть, он же мог и не пойти на плаху. У него была такая возможность. Поэтому для нас, православных, Пасха радости первостепенна, преобладает над Пасхой страданием? Так?

Преподобный Федор Студит пишет: « За Христа и ради Христа, за которого  страдать – Пасха, за которого скорбеть --радость.  А вот еще у одного христианского автора Маркела: «Его страдание — наше бесстрастие, его смерть - наше бессмертие, его слеза - наша радость, его погребение - наше воскресение».

Получается, что сами страдания Господа являются для нас радостными. И мы, соучаствуя в этих страданиях, естественно, с одной стороны – плачем, а с другой стороны – испытываем ту радость, которая насквозь пронизывает эти страдания. Поэтому эти дни, дни Страстной седмицы, они особо радостные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх