Почему Пападимос и почему именно сейчас

  • Почему Пападимос и почему именно сейчас

Никто не взял на себя ответственности за покушение на экс-премьера Греции, однако мотивы этого преступления вполне понятны

Никто пока не взял на себя ответственности за состоявшееся накануне в Афинах дерзкое покушение на жизнь экс-греческого премьера Лукаса Пападимоса. Никто пока не объяснил, зачем кому-то понадобилось убивать - чудом уцелевшего при взрыве превращенного в бомбу почтового конверта - бывшего политика и директора Банка Греции, попытавшего вскрыть его в своей машине. Пападимос и еще несколько находившихся в ней вместе с ним человек получили ранения и были доставлены в госпиталь.

Однако для греков ответы на эти вопросы, почему Пападимос и почему именно сейчас, - яснее ясного. Постараемся и мы разобраться, что же такое произошло и главное - почему.

Официальная реакция

Правительство Греции расценивает "как террористический акт" покушение на бывшего премьера Лукаса Пападимоса, возглавившего техническое правительство Греции в ноябре 2011 года в обстановке острейшего финансового и политического кризиса, и занимавшего этот пост до мая 2012 года, заявил официальный представитель греческого правительства Димитрис Тзанакопулос. "Правительство безоговорочно и категорически осуждает нападение на бывшего премьера Пападимоса", - говорится в заявлении кабмина.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас также "решительно осудил" теракт против Пападимоса, пожелав "скорейшего выздоровления ему и людям, которые сопровождали его". В результате взрыва Пападимос получил ранения, потребовавшие хирургической операции, после которой бывший политик переведен в отделение интенсивной терапии столичной больницы "Евангелизмос". Теперь для его жизни угрозы нет, выжили и его спутники.

"Я осуждаю этот трусливый теракт против бывшего премьера Лукаса Пападимоса. Я желаю ему и всем пострадавшим скорейшего и полного выздоровления. Я призываю одновременно правительство и органы безопасности сделать все для того, чтобы арестовать террористов. Они являются врагами нашей страны и республики", - заявил лидер ведущей оппозиционной партии Новая демократия Кириакос Мицотакис.

Глава ЕЦБ Романо Проди: "Мы опечалены нападением на нашего бывшего коллегу Лукаса Пападимоса, отважного государственного чиновника Греции и Европы" Фото: 360b/shutterstock.com

Соболезнования поступили и из-за рубежа: "Мы опечалены нападением на нашего бывшего коллегу Лукаса Пападимоса, отважного государственного чиновника Греции и Европы. Я хочу сказать от имени Совета управляющих и сотрудников ЕЦБ: наши мысли с Лукасом, его семьей и его коллегами. Прошлые и настоящие коллеги из исполнительного комитета хотят выразить свою глубокую приязнь к Лукасу". Об этом говорится в пресс-релизе Марио Драги, главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), замдиректора которого некогда был Пападимос.

Полиция подозревает анархистов

Представитель Греческой полиции сообщил, что теракт произошел по схеме, которую ранее применяли левацкие экстремисты, рассылавшие взрывчатку в конвертах. В настоящее время в сортировочных центрах Греческой почты (ELTA) и курьерских компаниях идет проверка всех посылок и писем, адресованных известным политикам, а также в адрес министерств, государственных служб, финансовых компаний, банковских учреждений, посольств.

В организации теракта власти подозревают членов левацкой террористической группировки "Заговор огненных ячеек" (ЗОЯ), наиболее активной силы в греческом террористическом подполье. Впервые эта группировка заявила о себе в 2008 году, приняв "эстафету" у ликвидированной греческими властями под серьезнейшим международным давлением крайне опасной "Революционной организации 17 ноября", на счету которой были десятки политических убийств. Если бы этого не было сделано, некоторые страны обещали бойкотировать Афинскую Олимпиаду 2004 года.

Между тем, как говорится, "свято место пусто не бывает". Преемник, хотя и далеко не такой зубастый, нашелся быстро. Уже в октябре 2011 года США признали ЗОЯ террористической организацией и внесли ее в соответствующий список, где она соседствует с "Аль-Каидой", "Аум Синрикё", ЭТА… Членов этой группировки обвиняют более чем в 260 поджогах и взрывах - офисов банков, банкоматов, магазинов, салонов автомашин. Они нападали и поджигали полицейские автомобили и автобусы, здания муниципалитетов, судов, штаб-квартиры охранных компаний, офисы политических партий, закусочные, стриптиз-клубы.

В Греции очень сильны традиции левацкого терроризма. Фото: Ververidis Vasilis / Shutterstock.com

"Мы решили атаковать филиалы банков, потому что они представляют собой символы и инструменты экономической империи... Нападение на корпорацию РРС (греческая энергетическая компания - прим.Царьграда) - это ответ на десятки убийств рабочих, которые умерли в темнице своего рабочего места из-за недостаточных мер безопасности, и на смертельно опасное воздействие, которому подвергаются территории вблизи электростанций. Мы подожгли места продажи роскошных автомобилей - престижных символов власти внутри товарного фетишистского безумия, захватившего мегаполис", - говорилось в одном из заявлений группировки, исповедующей не просто левые взгляды, но откровенный анархизм и нигилизм.

"Принудительный восьмичасовой труд связывает все наше время, наши возможности, наше настроение, все наше существование... Каждый день один и тот же пейзаж, усталые лица, удрученные глаза, тревога… Мы предлагаем тотальную атаку против самой работы и оправдывающей ее морали", - говорилось в одном из воззваний ЗОЯ, пытавшейся однажды сжечь с помощью зажигательной бомбы офис министра юстиции и постоянно обещающей "вернуться". Иногда анархисты "возвращались" и под другими брендами - "Ночные патрули Командо", "Хаотичное действие", но это были именно они, или "коллеги" из менее активных "ячеек" - "Антифашистские ячейки действия", "Ячейки агрессивной солидарности с узниками" и проч.

И все же ЗОЯ воздерживалась от того, чтобы убивать людей - перед взрывами она всегда предупреждала о них за некоторое время через СМИ. Когда однажды в результате теракта случайно погиб 15-летний мальчик, ЗОЯ не стала брать на себя ответственность, хотя подозрения в проведении этой вылазке пали именно на нее. В 2003 году они немного "подпалили" тогдашнего президента Еврокомиссии Романо Проди, у которого в руках загорелась полученная им от греческих анархистов посылка.

Начавшиеся с конца 2009 года аресты членов группировки практически не сказались на интенсивности проводимых акций, которые становились все более дерзкими. В том же году они взорвали бомбу около митинга, на котором выступал тогдашний греческий премьер Костас Караманлис, в следующем году - у стен греческого парламента. Бомбы в посылках были направлены лидерам ведущих европейских стран - Ангеле Меркель, Николя Саркози, Сильвио Берлускони. Громкие судебные процессы над попавшимися в руки властей левацкими экстремистами проходили в 2011 и 2012 годах. И тем не менее в 2013 году анархисты снова активизируются: грабят банки, взрывают автомобили полицейских чиновников. В 2016 году атаке подверглось посольство Франции, но ответственность за эту вылазку ЗОЯ на себя не взяла, зато взяла за взрыв бомбы в доме афинского прокурора, о чем заранее оповестила через СМИ. В марте 2017 года ЗОЯ осуществила серию взрывов в Афинах, разослала по почте с десяток взрывных устройств в иностранные посольства в греческой столице, а также иностранных лидерам - канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и ее не менее ненавистному для греков министру финансов Вольфгангу Шойбле…  И вот, 25 мая 2017 года, в Афинах происходит новый теракт в стиле ЗОЯ, направленный против видного, широко известного в международных кругах представителя греческого истеблишмента - Лукаса Пападимоса.

Почему такое возможно?

В Греции этих анархистов называют "известные неизвестные". Как правило, это вовсе не представители пролетарских слоев и обездоленные молодые люди - те думают в основном только о том, как бы выжить и свести концы с концами в условиях жестокого социально-экономического кризиса, который переживает обанкротившаяся от слишком роскошной жизни в кредит Греция. Поэтому в роли бомбистов и поджигателей нередко выступают, как хорошо известно всем в Греции, представители одновременно совестливой, но и совершенно безответственной "золотой молодежи". И их вылазки иногда используются истеблишментом в политических целях, тем более, что эти ребята имеют покровителей наверху и их стараются поэтому особенно не трогать.

Правая газета "Катимерини" пишет в связи с этим в своем комментарии: "Происшедшая в четверг террористическая атака должна насторожить нас всех, но в первую очередь - правительство, которое терпимо относится к феномену насилия с тех пор, как пришло к власти и позволило ему перерасти в новую форму террора. Если это безразличие и - давайте посмотрим правде в глаза - неадекватность сохранятся, настанет день, когда кто-то умрет в одном из этих инцидентов".

Какие делаем выводы?

Какие выводы можно сделать из всего этого, даже если покушение на Пападимоса совершили какие-то другие леваки, а не ЗОЯ?

Во-первых, экстремисты посылают миру сигнал и создают оправдание для греческих властей, вынужденных под диктовку кредиторов постоянно понижать и без того рухнувший жизненный уровень народа, что терпение греков подошло к концу. Что люди сыты по горло мерами "строгой экономии", и что поэтому с этим надо кончать.

Во-вторых, выбор фигуры для теракта - честного, неангажированного представителя правящего класса, который был вынужден направить страну по нынешнему пути, от края бездны, куда ее вплотную подвели корыстолюбивые и неумные представители греческой элиты, показывает, что в Греции окончательно разуверились в самих методах выхода из кризиса, которые предлагают ее кредиторы.

Иными словами, поставив под удар деятеля, который не входит в греческую "политическую мафию" и, соответственно, не защищен ею, которого одновременно уважают в мире, кто-то посылает ясный сигнал Брюсселю, Берлину и МВФ, прекратившему участие в оказании финансовой помощи Греции. Причем именно тогда, когда ее левое правительство, вынудив парламент проголосовать на днях за дальнейшее снижение пенсий и повышение налогового бремени, чтобы удовлетворить кредиторов,  так и не получило обещанных Еврогруппой и Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) 7,5 миллиардов евро, чтобы Греция смогла в середине лета выплатить очередные проценты по долгам. Задолженность страны составляет 180% ВВП, и она не в состоянии рефинансировать ее за счет средств с финансового рынка, так как нуждается не только в льготных кредитах, но и дальнейшем списании долга.

Между тем ответственные лица а Брюсселе решили, кажется, по полной воспользоваться беспомощным положением Греции, которая снова впала в рецессию, чтобы полностью поставить Афины и греков на колени. Проблемы Брюсселя и Афин с МВФ, нежелание властей ФРГ демонстрировать своим избирателям перед сентябрьскими выборами излишнюю щедрость к грекам привели к новому обострению греческого долгового кризиса. И кое-кто в Афинах, как видим, решил не оставаться в долгу и показал европейцам, что силы греков совсем на исходе, что дальнейшие издевательства над страной чреваты уже и серьезной политической нестабильностью, социальным взрывом. Такой сигнал и был послан Брюсселю традиционными греческими методами. А вот кем именно - просто анархистами или теми, кто их тонко использует во внутриполитических, а теперь и внешнеполитических играх, - вряд ли мы это когда-нибудь достоверно узнаем.

Читайте также по теме:

Grexit вновь становится реальностью

Как две женщины решили судьбу Греции

Порт Салоников отдан в концессию западным компаниям

О безобразии Русское церковное единство

Оставить комментарий

Загрузка...