Почему Мутко должен уйти. Часть IV. 10 причин для отставки
Виталий Мутко. Фото: globallookpress.com
Спорт Виталий Мутко

Почему Мутко должен уйти. Часть IV. 10 причин для отставки

Виталий Мутко должен ответить за позор и унижения, которые русский спорт пережил за последние годы. "Царьград" выделяет 10 главных причин, по которым он обязан оставить посты в правительстве и в Российском футбольном союзе.

1. Полная утрата авторитета и доверия в России и за границей

В последние недели Виталий Мутко ушёл с авансцены. Он больше не председатель Оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 (вместо него Аркадий Дворкович) и не президент Российского футбольного союза (вместо него и.о. Александр Алаев), но его незримое присутствие всё равно ощущается. То он пробует новый газон где–то в Самаре, то рассуждает о лимите на легионеров в РФПЛ. Однако глаза никому не мозолит и никого не раздражает. С трудом, но старается.

Правда, его отставки всё равно ждут как в России, так и за границей. Причём и те, кто считает Мутко куратором допинговой системы, якобы созданной в России, и те, кто в допинговой истории видит западный заговор. Возможно, отставка вице-премьера откладывается лишь для того, чтобы увеличить ее имиджевый эффект. Мутко - громоотвод, да и снимать его, пока не всё готово к чемпионату мира по футболу, нецелесообразно. В принципе, лучше убрать Мутко после ЧМ. Если что-то пойдет не так, будет на кого свалить вину за неудачи.

2. Остранение русских атлетов от Олимпиад в Рио и Пхёнчхане

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчёт о существовании в России государственной системы сокрытия допинга. Наша олимпийская сборная России оказалась на грани отстранения от Игр-2016 в Рио, которое стало бы катастрофой для российского спорта. МОК всё же разрешил русским атлетам выступить в Бразилии, правда, в сильно усечённом составе.

История повторилась спустя два года, когда на Зимнюю Олимпиаду в корейский Пхёнчхан не была допущена большая группа наших ведущих спортсменов. Никаких выводов в отношении Мутко не последовало, хотя в предельно централизованной системе управления российским спортом именно он нёс полную ответственность за унижения, которым подверглась страна. Ни Мутко, ни его подчинённые не сделали ничего, чтобы предотвратить последствия санкций со стороны МОК и WADA. Никто даже не пытался выстроить отношения с международными организациями, подставив тем самым и спортсменов, и руководство страны.

Виталий МуткоВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


3. Бездействие по защите наших спортсменов

"Таких, как Мутко, нужно отправлять в Магадан, - призывал знаменитый русский биатлонист Александр Тихонов. - Когда дисквалифицировали Марию Шарапову, все говорили о Серене Уильямс. Мол, она что-то там употребляет. Но её врач доказал, что препараты были необходимы. А у нас нет профессионалов, которые могут так сделать. В этом и заключается проблема".

Мутко не раз обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, хотя он и заявлял, что никто не будет брошен:

"Мне часто говорят, что мы пассивны, никак не реагируем. Это не так. Мы будем отвечать по полной программе. Будем защищать наших спортсменов до последнего патрона!"

Звучало громко, но пока в обойме Мутко патронов полно, а по полной программе отвечает Россия.
 
Можно вспомнить и случаи, когда наших спортсменов надо было защищать от некомпетентного или даже предвзятого судейства. Но опять Мутко уходил в сторону, как это было на Играх в Ванкувере в случае с фигуристом Евгением Плющенко.

 

"Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу", - так Мутко "сдал" нашего спортсмена.

Для выдающегося тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой всё очевидно. "Он (Мутко) должен отвечать за то, что они сделали со спортсменами (не допущенными до Олимпиады в Пхёнчхане – прим. К.К.), руководство должно отвечать, голову склонить и извинений попросить", - возмущалась Тарасова.

Но вместо этого были лишь отрицания и оправдания, мол, никакой программы поддержки допинга в России нет, Григорий Родченков предатель и неадекват и допинг жрут на Западе тоже, только прикрываются терапевтическими разрешениями.

"Кто-нибудь перед Россией извинился за мельдоний?" – спрашивал Мутко, хотя этот вопрос нужно было задать ему. Именно его ведомство должно было заставить WADA отложить сроки запрета этого, в общем-то, безобидного препарата, провести дополнительные исследования, а не рубить головы русским спортсменам.

Одна из любимых фраз Мутко – "я управляю российским спортом в ручном режиме". К чему это привело, мы видим на примере событий последних лет.

Виталий МуткоВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


4. Непрофессионализм и некомпетентность

Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, руководивший с 2004 по 2008 год Федеральным агентством по физической культуре и спорту, обвинял Мутко в недостаточном знании профессионального спорта изнутри и создании неэффективной системы управления министерством. "Пока у нас Мутко будет рулить спортом, везде будут проблемы. Ему стоит заняться речным судоходством и оставить спорт в покое".

Не только Фетисов высказывался столь жестко. Известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев никогда не упускал возможности пройтись по Мутко. "Спорт у нас изначально придуман для того, чтобы у Мутко была работа. Единственная цель существования спорта в России – это чтобы Мутко был его министром".

Непрофессионализм вице-премьера и президента РФС выражается ещё и в том, что он не владеет ни одним иностранным языком, что не позволяет ему находить контакт с коллегами в международных структурах. Попытки говорить, с чудовищным акцентом, по-английски ("лет ми спик фром май харт", "ноу криминалити"и пр.) делают Мутко, а с ним и Россию, которую он представляет, предметами для насмешек. Улучшить произношение и увеличить словарный запас не помог даже самоучитель английского, подаренный Мутко Владимиром Путиным три года назад.

5. Деградация сборной России по футболу

В конце нулевых, когда ещё свежи были воспоминания о выходе сборной России в полуфинал Евро-2008, Мутко всерьёз говорил, что нашей национальной команде по силам выиграть чемпионат Европы 2012 года.

"У нас по программе на 2012 год запланирован выигрыш чемпионата Европы", - заявлял он и обещал "порвать всех, как Тузик грелку". Сегодня рвать, скорее, будут нас. Накануне домашнего чемпионата мира сборная России занимает 66-место в рейтинге ФИФА, и выход из группы, где её соперниками будут Саудовская Аравия, Египет и Уругвай, кажется несбыточной мечтой. Причина деградации национальной команды – целый комплекс системных проблем нашего футбола, которые Мутко, президент РФС, даже не пытался решать за годы нахождения во главе федерации (2005 - 2009 и с 2015 по н.в.). "Лучше команды у нас сейчас и в ближайшем будущем не будет", - это слова Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


6. Финансовые нарушения и разорительный контракт с Капелло

После Ванкувера-2010 были возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество" - по факту неэффективного использования 231 миллиона рублей при подготовке к Олимпиаде. Счётная палата тогда предъявила множество претензий министерству спорта и его главе. По её подсчётам, каждая медаль, завоёванная в Ванкувере, обошлась бюджету в 388 миллионов рублей. "Не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвёртых мест признать неэффективным вложением средств?", - заявил тогда Мутко, назвавший расследование Счётной палаты "ловлей блох".

Само выступление в Канаде было провальным. Но когда Дмитрий Медведев, в то время президент России, предложил виновным в провале написать заявления об отставке, Мутко ответил: "Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!" Действительно, ему для этого потребовалось больше времени.

В футболе возмущение деятельностью Мутко вызвала история с контрактом главного тренера сборной Фабио Капелло, при котором команда провалилась на чемпионате мира 2014 года. Знаменитый итальянец был назначен на свой пост в 2012 году по инициативе Мутко. Он лично договаривался с Капелло, объясняя, что искал тренера "с психологией победителя". По условиям договора, зарплата итальянского специалиста составляла 7 миллионов евро в год (некоторые источники называют цифру 11 миллионов) и съедала, по словам тогдашнего президента РФС Николая Толстых, 20 процентов бюджета футбольного союза.

После провала в Бразилии Капелло был отправлен в отставку, и тогда выяснилось, что сумма компенсации за разрыв контракта составляет около 1 миллиарда рублей. Мутко заявил, что Минспорта вообще ни при чём и что расплачиваться должен Толстых, чья подпись стоит на договоре. В итоге деньги заплатил миллиардер Алишер Усманов.

7. Потеря позиций в ФИФА и других международных федерациях и организациях

В международных спортивных организациях Мутко, чьё имя неоднократно упоминается в докладе комиссии WADA, опубликованном в 2016 году, персона нон грата. В том же году исполком МОК лишил его и некоторых других сотрудников министерства спорта России, аккредитации на Олимпиаде в Рио, а в декабре 2017-го Мутко и его бывшему заместителю Юрию Нагорных был вынесен пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр в любом качестве.

Большие сложности создают санкции, наложенные на РУСАДА (Российское антидопинговое агентство). Из-за допингового скандала его членство в WADA было приостановлено, а это повлекло проблемы с проведением международных соревнований в России. С 1 апреля наша страна не может подавать заявки на их организацию, так как РУСАДА не соответствует стандартам WADA. Так, например, именно по этой причине Россия отказалась от борьбы за право проведения командного чемпионата мира по настольному теннису 2020 года в Екатеринбурге.

В марте 2017 года Мутко не смог баллотироваться в совет ФИФА. Эта структура заменила исполком ФИФА, членом которого Мутко был с 2009 года.

"Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА несколько изменила критерии. Введен новый критерий – политической нейтральности. Они хотят, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались", - так объяснил произошедшее сам Мутко.

Подавать апелляцию он не стал, лишь пообещал, что найдёт способ сохранить представительство в руководящих органах ФИФА. Действительно, в сентябре 2017 года  в совет ФИФА вошел генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, но его влияние в этой структуре равно нулю.

Виталий МуткоВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com


8. Совмещение государственной должности в правительстве с общественной в РФС

Президент ФИФА Джанни Инфантино советовал Мутко не избираться на пост главы РФС, однако не был услышан. Хотя Мутко, вице-премьер в правительстве Медведева, не может не понимать, что в любой момент России могут быть предъявлены обвинения в вмешательстве государства в дела спортивной федерации. В таких случаях ФИФА может лишать страну права участвовать в соревнованиях, проводимых под её эгидой. Пока Россия – организатор чемпионата мира, скандал никому не нужен. Но кто знает, что будет потом?

В декабре 2017 года Мутко временно покинул пост президента РФС, хотя такая возможность не прописана в уставе союза. Он объяснил это необходимостью добиться в Спортивном арбитражном суде отмены его пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах. Абсурдность ситуации подчеркнул известный тренер, ныне депутат Думы Валерий Газзаев: "Временно можно быть только беременным". Когда состоится возвращение и состоится ли вообще, сказать сегодня трудно.

9. Неспособность решать проблемы российского футбола

При Мутко российский футбол превратился в чёрную дыру, в которой пропадают колоссальные государственные средств. Только клубы РФПЛ тратят в год более миллиарда евро на зарплаты футболистам, в том числе легионерам, трансферы и компенсации агентам. Частные же клубы можно пересчитать по пальцам одной руки. Призывы президента Владимира Путина положить этому конец пока остаются лишь словами. С другой стороны, уменьшается количество профессиональных клубов – провинция проигрывает в неравной конкуренции с Москвой и Санкт-Петербургом, куда стекаются основные финансовые потоки.

В глубоком кризисе система подготовки молодых футболистов – программа "Подарим детям стадион!", в рамках которой по всей стране были положены сотни искусственных полей, не принесла ожидаемых плодов, а региональные футбольные центры так и не созданы.

Мутко резко критиковал переход чемпионата России на систему "осень - весна", называл решение "поспешным" и "ничего не давшим российскому футболу", но о возвращении к прежнему формату "весна - осень", более подходящему стране из-за климатических условий, речь так не заходила.

10. Высокомерие и хамство

В РФС и в Минспорта не осталось людей, имеющих собственное мнение. Таких Мутко не терпит. Нынешнего министра спорта, выдающегося фехтовальщика Павла Колобкова за глаза называют "тишайшим" - за годы работы в ведомстве Мутко он привык молчать. На собраниях и совещаниях Мутко не стесняется в выражениях. Мат в общении с подчинёнными – обычное дело. Возможно, этим Мутко, привыкший вести себя, как барин, хочет показать свою близость к народу. А народ ждет, когда "барин", наконец, уйдёт, и жалеть об этом не будет.

Виталий МуткоВиталий Мутко. Фото: globallookpress.com

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Почему Мутко должен уйти. Часть III. Всемирная порка Почему Мутко должен уйти. Часть II
Загрузка...