сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Почему японцы надеются на Курилы?

Почему японцы надеются на Курилы?

Востоковед Алексей Маслов об особом мировоззрении японцев

Япония - удивительная страна, которая сочетает в себе страсть к технократии и склонность к созерцанию. Именно мировоззрение японцев во многом определяет их болезненное отношение к островной проблеме. О том, почему вдруг японцы решили, что визит Путина сигнализирует об отдаче островов, - в программе "Радио Кузичев". Мировосприятие японцев объяснил Алексей Маслов, доктор исторических наук, профессор, знаменитый востоковед.

Страна контрастов: как совместить технократию и дзен

Япония пытается сочетать две абсолютно несочетаемые сущности - с одной стороны, задумчивость и релаксация относительно "вечно текущего мира", с другой - самураи.

Маслов напомнил, что приблизительно к XVII веку сегун Токугава разгромил практически всех своих врагов. "И оказалось, что воевать-то не с кем, а самураи больше ничему не обучены. И наступил первый кризис из-за отсутствия войны, а не из-за того, что кто-то воевал". И тогда часть самураев начала заниматься чудесной поэзией, которая до нас дошла, и живописью.

"Начали проводить время в таких кутежах, но кутежах с пониманием того, что жизнь протекает сквозь пальцы. Вот тогда, собственно, появляется целый ряд картин, известных нам по Хокусаю, по Утамаро, по известным японским художникам - вечно текущий мир, мир, который постоянно убегает от нас, который больше не повторится". И получилось, что с одной стороны - воинствующие и зачастую не очень хорошо образованные самураи, а с другой стороны - дзен-буддизм, который перешел потом и на современную Японию. "Но Япония стала в том числе очень технологичной, технократичной и очень суетливой", - добавил востоковед.

Это с трудом сочетается, отметил он. "Например, очень многие японцы современные - руководители крупных корпораций или крупные менеджеры - по вечерам идут и напиваются, чтобы сбросить с себя вот это вот. А те, кто поумнее и поустойчивее, - у каждого из таких японцев есть свой маленький ресторанчик - то есть такое прикормленное место, где они садятся, где их хорошо знают и где явно они могут расслабиться, потому что никто не скажет, что он не в той ритуальной позе сидит. Он обычно снимает галстук, расстегивает пару пуговичек своей рубашки, пьет немного сакэ. Немного! И беседует", - рассказал Маслов.

Фото: Телеканал "Царьград"

Поэтому маленькие ресторанчики играют важную компенсаторную роль. И поэтому Япония сочетает во всем две сущности: "суетливую технократичную и жестковатую и созерцательную дзен-буддистскую".

Японцы не любят отвечать "нет". По словам Маслова, абсолютно не важно, что говорит китаец или японец - важно, что он кодирует в этих словах, потому, что "месседж закодирован не в том, что он говорит, а в каком тоне он говорит и сколько раз он повторяет". Японец, как практически любой житель Восточной Азии, никогда не скажет "нет". Он скажет: "Да, очень хорошо, я согласен, я подумаю".

Японцы сами себя убедили насчет Курил

При этом если японцы заинтересованы в чем-то, они довольно быстро начинают дело, позвонят или пришлют официальное подтверждение. То есть будут проявлять настойчивость и даже сумеют сами себя убедить в том, чего нет: например, что якобы Россия уже передает им Курильские острова.

"Вот как, например, эта настойчивость японской прессы с островами, которая пыталась магическим образом уговорить действительность - не Путина, не Россию, а действительность - передать им острова. Я с большим интересом наблюдал это. Это вещь даже не политологическая и не международных отношений… Это вещь мистическая абсолютно", - полагает ученый.

"И вот сколько я читал в публикациях, что либо передают четыре острова, либо два, потом еще два, то есть где-то решение уже принято. И почему, собственно говоря, оказалось для них шоком, когда сначала Матвиенко, а потом собственно Владимир Владимирович в интервью японским корреспондентам сказал, что никто японцам островов не собирается передавать и что речь идет вообще-то, для начала, о заключении мирного договора", - добавил Маслов.

Япония - это та страна, у которой чувство национального достоинства, или точнее, национальной ранимости, очень высоко. В отличие от китайцев, которые национально не ранимы, отметил востоковед, потому что если что - китайцы смогут "немножко территорий отдать, немножко принять, потом отвоевать обратно". Япония же - островное государство, поэтому эти чувства обострены до болезненности.

Япония и Китай

Справка "Радио Кузичев": Традиция заимствования от Китая сформировалась в ходе исторического развития Японии и стала важнейшей чертой национальной культуры страны.

Особенностью Японии являлось то, что восприятие нового не требовало концептуальной перестройки сознания. Никогда не стоял вопрос о насильственном вытеснении старого новым. Заимствованное ассимилировалось, дополняло культуру Японии. Новое усваивалось и трансформировалось в нечто созвучное автохтонной культуре. Без затраты энергии на разрушение старого и построение нового.

Этому способствовала естественная географическая изоляция, а затем добровольная изоляция страны. Япония не знала иноземных вторжений, а следовательно, насильственного насаждения или, наоборот, искоренения каких-либо форм общественного устройства и государственности.

Другой особенностью была исключительная активность заимствований - Япония трансформировала чужое до такой степени, что заимствованное воспринималось как органическая часть национальной традиции. В древности Япония заимствовала корейскую ученость, корейские учителя обучали японских детей и юношей, затем начался полуторатысячелетний период заимствований китайской культуры, вплоть до XVIII века.

С середины XIX века начинается повальное увлечение европейской культурой, с середины ХХ века - американской. Японию сравнивали с любознательным юношей, который учился у умудренного старца - Китая - ее называли дочерью древней китайской цивилизации. Глубинное долговременное влияние Китая привело к тому, что Япония восприняла конфуцианство, даосизм, буддизм, китайский тип мышления, науку, многие виды искусства и обычаи.

Как отметил Маслов, японская культура - это "губка, которая впитывает все". "Но если, например, китайская культура все перемалывает и китаизирует, то японская культура скорее наслаивает одно на другое". Японский язык изолированный, то есть это не отражение китайского языка, "это абсолютно своя, ни с кем и ни с чем не связанная языковая группа", хотя иероглифы пришли, конечно, из Китая.

Костяк японской нации также формировался из очень многих потоков, несмотря на то, что это островное государство, отметил Маслов. Это местное население, айны, остатки которых сохранились; с другой стороны, вся культура, одежда в Японии пришли из Китая, из Танского Китая, то есть Китая V-VII веков.

"Но Япония потом все переосмысляет, и есть одна особенность, что за переосмысление. Япония доводит любую форму - не важно, китайскую или корейскую - до абсолютного предела утонченности и до обессмысливания этой утонченности! Когда, например, позиция пальцев или поворот головы значит значительно больше, чем что-то внутреннее. Это скорее, на мой взгляд, страдание от вторичности. Вот китайцы, которые породили очень много культурных явлений, они немножко наплевательски к этому относятся. Ну породили, это да. Ну посмотрите, например, японское карате и китайское ушу. Китайские ушуисты в чем спят и в чем ходят, в том и занимаются, а японец, конечно, будет надевать чистое белое кимоно", - рассказал эксперт.

В этой связи боль по островам - это комплекс периферийности, отзвука великой культуры, но Япония компенсировала этот комплекс и неоднократно. "Возможно, этим объясняется, например, довольно агрессивная политика Японии - Япония же постоянно, как островное государство, пыталась воевать".

Милитаризм в Японии - из истоков культуры, напомнил Маслов. С XII века в Японии было довольно жесткое разделение властей. Была формально императорская власть, император сидел в Киото и большой роли не играл никогда, кроме ритуальной роли, а с XII века в Японии формируется этот комплекс самурайского управления, появляется военный штаб, который по сути и становится правительством Японии. "И милитаризация - не столько оружия было много, сколько дух самурайский очень силен".

 

Он напомнил о трагическом эпизоде в истории Японии и Китая - Нанкинской резне. "Я не думаю, чтобы была какая-то особая ненависть к китайцам, просто японцы… Азиатские войны значительно более жестокие, чем войны европейские, - пояснил востоковед. - Япония, конечно, цивилизованная страна, очень далекая от этих жестокостей, а с другой стороны - очень болезненно воспринимающая любые напоминания о прошлых жестокостях. И это сколько Китай требовал от Японии извиниться, Япония вкладывала огромные деньги в Китай, Япония вообще самый крупный инвестор в Китае, как раз в восьмидесятые-девяностые годы, она считала, что деньгами заглаживает. Но Китаю этого недостаточно. США - неоднократно, собственно, шла речь о том, что надо извиниться перед США за Перл-Харбор, хотя при этом США пришлось бы извиняться за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки - Япония отказывалась".

Бусидо

Справка "Радио Кузичев": Если говорить о важности сохранения достоинства для японцев, стоит вспомнить о бусидо - это морально-этическое учение о нормах поведения самураев. Основными идейными источниками для возникновения кодекса чести воина, как часто называют бусидо, явились конфуцианство, синтоизм и буддизм.

Основные морально-этические нормы конфуцианства - это верность долгу, чести - сочетались с буддийским трепетным отношением к смерти и равнодушием к жизни, верой в перерождение в лучшем качестве в зависимости от того, как удалось прожить жизнь. Наиболее яркий пример использования бусидо в это время - летчики-смертники, так называемые камикадзе. Идея жертвования своей жизнью по приказу императора являлась для них всего лишь нормой бусидо, в обязательности исполнения которой не может быть никаких сомнений.

После окончания войны примеры следования пути воина в таких ортодоксальных формах стали гораздо более редкими. Один из последних - это самоубийство знаменитого писателя националистического толка Мисима Юкио, совершившего сэппуку (или харакири) - ритуальное убийство путем вспарывания живота -  после неудачной попытки военного переворота в 1970 году.

Маслов пояснил, что это так называемый принцип долженствования. "Если ты родился в определенной культуре, в определенном социальном слое, ты обязан пойти до конца, ведь все эти нормы бусидо (в том числе делать сэппуку) - это же большая честь, это не обязанность! Ведь крестьянин не соблюдал бусидо, на него это все не распространялось. Но если ты родился самураем - не важно, в каком уровне, то есть ты мог быть самураем бедным, мог принадлежать к знатным самураям, ты обязан был - и это была очень большая честь для тебя - дойти до конца. А если твой замысел проваливался, ты обязан был совершить самоубийство".

Смысл жизни самурая - это служение. Это пришло из конфуцианской культуры - если человек стал каким-то образом правителем или твоим господином, то не важно, каков он - ты обязан ему служить, пояснил ученый. "В служении - это высшая цель, потому что только в служении ты можешь доказать сам себе правильность своих взглядов. То есть когда ты знаешь, что тебя могут убить за то, что ты говоришь это как советник, то ты обязан это сказать… Именно поэтому восточные страны - и Китай, и Япония, и Корея - они при, мягко говоря, не очень порядочных императорах обладали очень порядочными советниками, и  тотального разложения, как это было в Европе, никогда не было".

Поэтому в японских кодексах подчеркивается, что путь воина - это путь смерти. "Ты должен быть готов к смерти. Ты рождаешься для того, чтобы ярко вспыхнуть", - заключил Маслов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх