«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему идея ударить рублем по разводам нежизнеспособна
Фото: Roman Motizo/ Shutterstock.com
Экономика

Почему идея ударить рублем по разводам нежизнеспособна

В комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поступил законопроект, предлагающий обязывать оплачивать судебные издержки по бракоразводным процессам ту сторону, чьи действия привели к разрыву семейных уз. Царьград объясняет, почему нововведение не достигнет своих целей.

Последний месяц 2018 года продолжает «радовать» жителей России неоднозначными инициативами депутатов и сенаторов. Еще не остыл пыл обсуждений, касающихся внесенного в Госдуму законопроекта о наказании вплоть до ареста за «явное неуважение» к власти в интернет-публикациях, как депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с несколькими предложениями по бракоразводным процессам.

Изменник рассчитается

Так, политик считает, что расходы на судебный процесс при разводах должны нести виновники разлада в семье – например, в случае супружеской неверности или фактов применения насилия на систематической основе. Также Петров предлагает законодательно запретить какие-либо действия с совместно приобретенной недвижимостью, если в ней прописаны и проживают несовершеннолетние дети.

ПетровВ. Петров. Фото: vk.com

Еще одна инициатива депутата из Ленинградской области заключается в том, что налог на совместно нажитое имущество должен выплачивать тот, кто стал причиной распада брака. Полагается, что это обязательство сохранится до достижения 18 лет всеми детьми данной семьи.

Свои предложения Петров направил в Госдуму главе комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Политик уверен, что принятие такого закона поможет избежать раннего распада семей, поскольку молодежь будет меньше допускать ошибок в вопросах такого рода.

Разбитую чашу не склеить

В очередной раз мы сталкиваемся с тем случаем, когда законодатели тратят время не на то, что было бы по-настоящему полезно. Желание сохранить как можно больше семей, конечно, похвально, но не такими методами. Очень сомнительно, что на частоту совершения тех ошибок, о которых говорит депутат Петров (измены и насилие в семье), повлияет потенциальная вероятность оплачивать судебные издержки. В конце концов, первое явление происходит либо спонтанно, либо на основании серьезных чувств, плюс сам факт еще нужно доказать. В случае же с рукоприкладством угроза должна быть административным, а при повторе уголовным преследованием. Штраф уже является одним из вариантов наказания.

Предложение Владимира Петрова – это скорее латание дыр на порвавшемся одеяле, склеивание разбитой чашки и так далее – в русском фольклоре множество аналогий. Гораздо важнее и целесообразнее вообще не доводить ячейку общества до того состояния, когда один из супругов начнет прикидывать, во сколько же ему обойдется развод. И если он передумает, то семья от этого в 9 случаях из 10 не станет крепче.

Пропаганда во благо

Поэтому необходимо прививать семейные ценности, настраивать будущих мужа и жену на диалог, учить их всегда находить что-то хорошее друг в друге, как можно чаще заниматься совместными делами, в том числе и с детьми. А на деле получается так, что разговоры об этом заходят в лучшем случае у семейного психолога. К тому же у нас этот вид решения проблем в отношениях не развит: люди стесняются или даже стыдятся делиться своими проблемами с посторонним человеком.

разводФото: www.globallookpress.com

Пропаганда семейной жизни должна идти от государства, от его институтов. Многое зависит от воспитания ребенка, от того, какие отношения были у его родителей. Выросшие в полноценных семьях дети чаще всего и сами счастливы в браке. Поэтому исправить ситуацию с изобилием разводов в одночасье не удастся. Тем более что их число на самом деле с 2004 года и не растет, колеблясь в интервале 600-700 тысяч случаев в год, а вот число браков с начала этого десятилетия уменьшилось с 1,31 миллиона до 985 тысяч в 2016 году. Таким образом, соотношение числа разводов и заключенных браков долгое время улучшалось. Лишь в 2017 году жениться и выходить замуж стали чаще – показатель вырос до 1,045 миллиона, а число разводов осталось на том же уровне – 611 тысяч.

Богатые пусть и платят

Однако есть случаи, для которых предложение депутата Владимира Петрова вполне может быть применимо. Например, развод капитана московского «Спартака» Дениса Глушакова, который всеми силами пытается сделать так, чтобы его пока еще супруге Дарье (девичья фамилия Шрамченко) отошло при разводе как можно меньше или вообще ничего. История их расставания тянется уже не один месяц, заполняя собой первые полосы и желтых изданий, и спортивных ресурсов. Ведь насколько все было бы проще, если бы футболисту пришлось раскошеливаться на всех участвующих в процессе юристов. Может, и за «Спартак» играл бы лучше, и скандальная аудиозапись с якобы угрозами убийством в адрес жены не попала бы в Сеть, став поводом для заявления в полицию.

разводФото: www.globallookpress.com

Среди спортсменов и других знаменитостей полно примеров дележа совместно нажитого имущества. Зарабатывающие баснословные деньги глушаковы и прочие внезапно становятся как Кащей, чахнущий над златом, – готовы опуститься до низких поступков, лишь бы на алименты детям поменьше досталось. Конечно, куда им пять миллионов рублей в месяц – треть от нынешнего оклада капитана «Спартака». Именно столько, по решению Никулинского суда Москвы, должен платить Глушаков.

Вот этим людям и правда есть что терять. А для большей части населения страны продажа или размен имеющейся жилплощади – вообще единственный способ как-то сносно продолжить существование. К тому же запрет на продажу квартиры или дома, если проживающие там дети не достигли 18 лет, – это еще и ограничение прав собственности. А если разводящимся больше негде жить, на съемное жилье средств нет, то все равно продолжать существовать вместе? В описываемой господином Петровым ситуации это может привести к гораздо более плачевным последствиям, чем распад семьи.

За пять лет функционирования прошлого состава Госдумы развелось более 100 депутатов. Разведены президент страны и мэр столицы. Многие чиновники прячут свои семьи – мы не знаем даже имен их жен и, реже, мужей. Пример хорошей крепкой семьи демонстрирует лишь непопулярный премьер-министр. И вот это действительно проблема.

Если власть хочет укреплять семью, она должна делать это личным примером, а не бредовыми законопроектами.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Яркие сны депутата из Ленобласти: Что скрывается за "правильными" инициативами Развод и тапочки по почте: Почему семейных пар становится всё меньше Вредит ли блуд семейной жизни: Ответы специалистов
Загрузка...