Почему чемпионат мира в России не похож на другие
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Почему чемпионат мира в России не похож на другие

Играть еще неделю, а результаты чемпионата мира в России уже называют самыми неожиданными, непредсказуемыми и сенсационными в истории. «Царьград» разбирается почему

Фавориты начали вылетать ещё с группового этапа. Сначала Германия, чемпион мира, последовала примеру Италии (2010) и Испании (2014) и не вышла в плей-офф, затем Аргентина в 1/8 финала не устояла перед Францией (3:4), а Испания – перед Россией (1:1, по пенальти 3:4). Наконец, в четвертьфинале Бразилия рухнула под напором Бельгии (1:2). Это были выдающиеся матчи, и их было сыграно немало, хотя случалось, что зрители скучали, как, например, во время игры Франция - Дания (0:0) или Швеция - Швейцария (1:0). Много говорили о том, что большинство участников ЧМ делает ставку на оборону в ущерб зрелищности и что в Лиге чемпионов футбол более высокого уровня. Это так, но вот парадокс: к сборным требования гораздо жёстче, чем к клубам, во всём, что касается качества игры. Но что бы ни говорили, футбол сборных продолжает  объединять нации, сближать народы (кто был на Никольской улице в Москве или в фан-зонах городов-организаторов ЧМ, знает, о чём речь) и будить мечты. А теперь по порядку, почему чемпионат мира в России не похож на другие.

Фото: globallookpress.com

1. Выступление сборной России

Для русского болельщика, не избалованного победами национальной команды, выход сборной в четвертьфинал стал подарком, которого он (болельщик) ждал много лет (ни в 1994, ни в 2002, ни в 2014 гг. Россия не пробивалась в плей-офф). Радость стала тем более острой, что перед началом турнира единицы надеялись, что команда Станислава Черчесова выйдет из группы. Когда же в 1/8 финала была повержена Испания, больше половины поклонников сборных поверили в возможность выйти в финал. Сказка закончилась за неделю до 15 июля в матче с Хорватией (2:2, 3:4 по пенальти), однако выступление русских футболистов было признано более чем достойным.

Фото: globallookpress.com

2. Вылет Бразилии, Аргентины и Германии

Впервые в истории чемпионатов мира в квартете сильнейших не представлены ни Бразилия, ни Аргентина, ни Германия. Кто мог такое предположить в начале июня? Чемпионы мира немцы восхищали всех своей мощью, Бразилию по составу называли сильнейшей на ЧМ, а во главе аргентинцев, вице-чемпионов мира, был лучший, по мнению многих, футболист современности Лионель Месси.

Последней из трёх Россию покинула Бразилия после поражения в четвертьфинале от Бельгии (1:2). И непонятно, что хуже – проиграть со счётом 1:7 в полуфинале немцам, как это было в 2014 году, или вылететь в четвертьфинале?

Фото: globallookpress.com

3. Франция - фаворит

Франция в ранге главного претендента на победу в чемпионате мира? По ходу группового турнира мало кто был готов поставить на успех вице-чемпионов Европы. Но вот чемпионат мира покинули все 3 сборные, которые чаще остальных доходили до полуфиналов, и французы уже обещают сделать 15 июля пешеходными Елисейские поля, как это было 20 лет назад после победы в финале над Бразилией (3:0), когда на Триумфальной арке появилось изображение Зинедина Зидана.

Бразилия играла в полуфинале 12 раз, Германия – 8, есть ещё Италия с 7 полуфиналами, но она на ЧМ не попала. Франция – 6 полуфиналов – четвёртая. 

Фото: globallookpress.com

 

4. Без Криштиану Роналду, Месси и Неймара

В полуфинале не сыграют ни Криштиану Роналду, ни Месси, ни Неймар. Безусловно, без них чемпионат мира потерял часть своих красок, независимо от того, сколько времени проводила на газоне главная звезда бразильской сборной. Конечно, 26-летний Неймар ещё выступит на чемпионате мира, а вот для португальца и аргентинца мировое первенство в России оказалось, скорее всего, последним. Ни тот ни другой так и не стали чемпионами мира, а потому в спорах о том, кто в истории более велик, первыми по-прежнему будут называть Пеле и Марадону.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН ЧМ-2018 движется к развязке: Хорватия встретится в полуфинале ЧМ-2018 с Англией Выход России в полуфинал ЧМ-2018 платежная нацсистема «Мир» объявила за сутки до игры с Хорватией
Загрузка...
Загрузка...