сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Побороть СПИД без обращения к нравственным ценностям невозможно

Побороть СПИД без обращения к нравственным ценностям невозможно

Провокаторы не оставляют попыток дискредитировать социальную миссию Церкви

Церковь вновь вынуждена реагировать на нападки враждебных христианству сил, которые в своих попытках очернить Православие доходят порой до абсурда и не гнушаются издевательств над тяжело больными людьми - ВИЧ-инфицированными. Так, на днях в одном из популярных оппозиционных СМИ появилась статья, в которой журналист, вырвав из контекста фразу церковного иерарха, попытался обвинить Церковь в том, что она "предлагает бороться со СПИДом с помощью целомудрия, веры и патриотизма вместо того, чтобы бесплатно раздавать презервативы". Конечно, это обвинение вводит аудиторию в заблуждение. И конечно, оно не случайно. 

Речь в бойкой реплике шла о выступлении председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Дабы массовый читатель не попадался на удочку подобных манипуляторов, уделим внимание содержательным тезисам выступления и тому, какую интерпретацию дал им автор критического комментария.

Викарий Святейшего Патриарха епископ Пантелеимон (Шатов) в своем выступлении подробно и достаточно ясно рассказал о различных церковных проектах помощи ВИЧ-инфицированным. В том числе епископ Пантелеимон высказал мнение, что "самое эффективное средство профилактики ВИЧ-инфекции - это воспитание на основе нравственных ценностей, утверждение необходимости создания семьи и семейной верности". Именно эта фраза и побудила оппозиционного журналиста сделать далеко идущие выводы о том, что Церковь, дескать, предлагает устранить медицину и лечить духовными методами.

Как отметил руководитель пресс-службы Синодального отдела по церковной благотворительности Василий Рулинский, "некоторым людям показалось смешным, что со СПИДом предложили бороться с помощью патриотизма. Проблема в том, что этого никто не предлагал. И совсем не потому, что патриотизм сам по себе плох".

Владыка Пантелеимон говорил и о том, что в России работает 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых. В них проходят реабилитацию многие ВИЧ-инфицированные. Церковь оказывает помощь и пациентам в государственных лечебных учреждениях. Прежде всего в этой сфере трудятся сестры милосердия и церковные добровольцы, подчеркнул православный иерарх.

В Москве создан церковный Ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Он действует на базе крупнейшего инфекционного стационара Москвы - инфекционной клинической больницы №2. Важный проект реализует в Санкт-Петербурге церковный фонд "Диакония" - мобильный пункт по профилактике социально значимых заболеваний "Автобус милосердия".

Кроме того, добавил Пантелеимон, Церковь разработала со светскими специалистами программы первичной профилактики: "Живая вода" для младших школьников, "Ладья" для подростков, "Дорога к дому" для студентов. По этим программам прошло обучение больше 10 тыс. человек в разных регионах, сообщил он.

В то же время Церковь считает контрпродуктивными так называемые программы снижения вреда, которые делают ставку на бесплатный обмен шприцов и раздачу средств контрацепции. "Такие программы в итоге способствуют распущенности и разрушению института семьи", - подчеркнул епископ Пантелеимон.

А что же с пресловутой духовностью и нравственностью, которые так взбудоражили автора антиклерикальной статьи? Вот целиком цитата из выступления, породившая саркастический выплеск желчи ревнителей свободы.

"Проблемы в семье являются одной из главных причин распространения социально значимых заболеваний. Уже сейчас наблюдается кризис института семьи. Понятие "целомудрие" сегодня вообще забыто. Я спрашивал старшеклассников в школе, почти никто из них не слышал этого слова. А целомудрие не только подразумевает телесную чистоту. Это - целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не ограничивается только телом и животными потребностями, в жизни должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность", - сказал епископ Пантелеимон.

Найти в этом искреннем и полном рассказе о работе Церкви по борьбе со страшным вирусом и помощи больным повод лишний раз позубоскалить на тему "варваров от православия" трудно, но, как видим, возможно. Василий Рулинский предложил автору саркастического комментария самому на время стать добровольцем православной службы помощи "Милосердие", организованной как раз епископом Пантелеимоном, которая уже не первый год оказывает реальную помощь нуждающимся людям, в том числе и больным ВИЧ-инфекцией.

Трудно надеяться на способность автора и ему подобных осознать реальный масштаб и значение социальных программ Церкви или как минимум проявить уважение к нравственной глубине и последовательности ее позиции по противодействию социально-значимым недугам.

Трудно, но все-таки необходимо. Оставим им такую возможность.

Фото: Юрий Машков/ТАСС 

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх