Победы, которые нельзя забывать. Невская битва

  • Победы, которые нельзя забывать. Невская битва

15 июля – 775-я годовщина Невской битвы 1240 года. Именно в этой битве князь, тогда еще лишь Новгородский, Александр Ярославич впервые проявил свой блестящий полководческий талант и заслужил прозвище «Невский».

Событие, довольно отдаленное от современности, тем не менее вызвало определенный резонанс. Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина выложила оцифрованные раритетные книги начала прошлого века, описывающие ранее неизвестные факты Невской битвы. Сайт поисковика «Яндекс» интегрировал сюжет битвы, стилизованный под древнерусскую летопись, в свой дизайн.

Древняя битва практически не упоминается в западных источниках: дескать, не тот масштаб – локальная стычка. Некоторые отечественные псевдоисторики также пытаются умалить значение этого события. Но помнить мы ее должны. Даже не потому, что именно здесь 19-летний Александр Невский, наше Имя России, прошел свое боевое крещение. Не потому, что собираясь именно на это сражение, он произнес перед дружиной свои знаменитые слова: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Невская битва лишь на первый взгляд выглядит начальным эпизодом в противостоянии Руси с северными и западными соседями – она имела глубочайшее значение для всей русской государственности, для Православия и становления национального самосознания.

В 1237 году Папа Римский Григорий IX объявил Крестовый поход. Шведы, датчане, норвежцы и немцы объединили усилия, чтобы мечом принести свою веру не туркам или маврам, а языческим северным племенам. Заодно целью похода провозгласили подчинение новгородских земель и обращение в папство как можно большего числа русских. Расчет был тонкий: разоренные монголо-татарским нашествием Владимир, Суздаль и другие основные города не могли оказать помощи новгородцам и псковичам. Ладога и Новгород казались крестоносцам легкой добычей.

Углубившись в устье Невы, полководец шведов (по одной версии – Биргер Магнуссон, будущий ярл; по другой – Ульф Фаси) высадился на берегу Ижоры и, по преданию, выслал к новгородскому князю послов. Они ничего не предлагали – лишь передали Александру слова своего предводителя: «Я уже на твоей земле. Сопротивляйся, если посмеешь, но вскоре я буду владеть ей». Князь уже был предупрежден «морской стражей» о вторжении вражеского флота, и послание не стало для него новостью. Собрав небольшую дружину, Александр получил благословение у архиепископа и без промедлений двинулся к Ижоре. Однако вспомогательный отряд, посланный отцом Александра, великим князем Владимирским и Киевским Ярославом Всеволодовичем, все равно не успевал подойти вовремя; в пути к дружине присоединился лишь отряд ладожских ополченцев.

Но блицкриг крестоносцам все равно не удался. Утром 15 июля, воспользовавшись погодой и общей расслабленностью рыцарей, которые не ждали нападения, Александр вторгся в шведский лагерь. Несмотря на общее смятение и неудобную позицию лагеря между флотом и русским отрядом, численность врагов дала себя почувствовать. Бой оказался жестоким и длился до самого вечера. В конце концов шведы отступили и спешно покинули ижорский берег. Наступление было сломлено, а масштабный колонизаторский поход – отложен. Рыцарям пришлось довольствоваться победами над племенами язычников – предков нынешних финнов.

У этой небольшой битвы оказалось большое военно-политическое значение. Крестоносцы не смогли объединить войска против русских и начать вторжение. Им не достались Ладога и Новгород, побережье Невы и Финский залив. По странному совпадению, за 150 лет до Невской битвы – именно в этот день, 15 июля 1099 года – рыцари Первого крестового похода после нескольких дней тяжелой осады взяли Иерусалим. «Рыцари Христа» устроили у святынь страшную резню, жертвами которой стало почти все население города. Исторические источники говорят, что Иерусалим полностью разорили. Улицы были в прямом смысле утоплены в крови, поскольку обезумевшие крестоносцы не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей, ни животных.

Русь участи Иерусалима не повторила, но крестоносцы XIII века не поняли этого знака. Уже в августе 1240 года рыцари Ливонского ордена начали новый поход на северные русские княжества, взяли Изборск и Псков. Кульминацией этой военной кампании стала легендарная битва на Чудском озере, вошедшая в историю под говорящим названием «Ледовое побоище». Победа русского оружия под знаменами Александра Невского на долгие годы охладила амбиции немцев в Прибалтике и стала очередной ступенькой на пути к единству русского государства.

Фото ТАСС

Последний шанс Яроша Испания: «Hasta la vista, euro!»

Оставить комментарий