Победы и поражения первого дня Олимпиады

  • Победы и поражения первого дня Олимпиады

Командное первенство фигуристов стартовало на Олимпиаде в Пхёнчхане. Михаил Коляда провалил короткую программу, но пара Тарасова/Морозов показала лучший результат, сумев улучшить положение в общем зачете

Вчера, общаясь с тренером по фигурному катанию Ниной Мозер, я ей написала: "Вашим ребятам хуже всего кататься, когда есть спокойный фон. Они лучше всего выступают на преодолении". Написала и подумала, что так говорить нельзя, что олимпийский турнир – особенный, на нем не играют привычные ходы, что Алена Савченко и Бруно Массо из Германии будут драться насмерть, и ещё большой вопрос, сумеют ли Евгения Тарасова и Владимир Морозов им противостоять.

МозерН. Мозер. Фото: www.globallookpress.com

Соревновательный день у фигуристов начался непривычно рано для самих спортсменов. Не успели Савченко и Массо закончить тренировку, как на лёд уже вышли мужчины с короткой программой в командном первенстве. Командный турнир в фигурном катании особенный. Грубо говоря, его придумали для нас под нашу домашнюю Олимпиаду. Ведь в мире очень мало стран, где развивают все четыре дисциплины фигурного катания, а потому именно мы больше всего в нём заинтересованы. Если не считать канадцев, конечно. Ведь только Россия и Канада имеют сбалансированные команды.

К слову, перед Играми канадцы на шестнадцать сотых опережали наших в рейтинге. Но и сам рейтинг крайне условен – нет командных континентальных чемпионатов или командного чемпионата мира. Турнир, ежегодно проводимый в Японии в этом формате, - коммерческий, а не официальный.

Регламент турнира таков: стартуют 10 команд в короткой программе, каждую представляют по одному участнику в каждом виде фигурного катания. После короткой программы остаются пять сильнейших команд, которые продолжают борьбу в произвольной программе. На этом этапе в командах могут быть произведены замены. Сильнейший определяется по лучшей сумме баллов всех выступлений в двух программах.

Корейцы очень любят шорт-трек и не очень - фигурное катание, а потому расписание этих видов, делящих один лёд, было составлено так, чтобы шорт-трекистам было удобно, и чтобы корейские болельщики этого вида успели на трибуны. Поэтому фигуристов поставили на раннее утро. Тренировки у них начинаются в шесть утра, а последнее занятие заканчивается за час до старта. Начало соревнований – в девять утра по местному времени. Привычны же для фигуристов вечерние старты.

И первыми на лёд вышли сонные мужчины. Они были очень сонными, о чем свидетельствует количество допущенных им ошибок, которое превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Умудрился "навалять" даже Патрик Чан, который в компании японского юниора и израильского фигуриста стал лишь третьим. Наш Михаил Коляда смотрелся так плохо, как никогда. Он даже не пытался упираться, не катался, а ездил по льду, в результате совершив одно падение и две "бабочки".

Как говорят сами фигуристы, "бабочки" хуже падения. Ведь, если фигурист падает, то элемент ему может быть засчитан со сбавками, а так называемая "бабочка" - невыполненный прыжок, - это гарантированный ноль. В итоге Коляда оказался лишь восьмым. Для понимания – третьим от конца.

Начинались соревнования пар. Не зря Мозер говорила, что у Савченко есть комплекс Олимпиад. Титул олимпийской чемпионки – единственный, которого ей не хватает. И она сразу пошла в бой. В спорте есть понятие – перемотивированность. Страшное дело. Спортсмен многое умеет, потенциально может победить, а его с ног сшибает слишком страстное желание победить. Недаром ведь тренеры, провожая учеников на старт, говорят: "Делай своё. И не больше".

Сделай Савченко и Массо своё, не стремись они так страстно к победе, не было бы, наверное, ошибки, которая отбросила их на третье место.

Зато Тарасова и Морозов катались так, что за душу брало. Они многое пережили за последние дни – Ксению Столбову, с которой они тренируются в одной группе, отстранили от Олимпийских игр, к тому же они должны были исправить всё то, что "накатал" Коляда. Первый их старт не был спокойным, но они смогли стать лучшими в короткой программе. Пока наша команда занимает четвертое место – в ее активе 13 баллов, из которых три принес Коляда, остальные - у Тарасовой и Морозова. А лидируют канадцы.

фигуристыВыступление пары Тарасова/Морозов. Фото: www.globallookpress.com

А до фигуристов соревновались керлингисты. Дабл-микст. Наши Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий выиграли у команды Финляндии. И этот матч стоило посмотреть. Обязательно надо видеть филигранную работу с камнем. Ведь не выбей несколько раз ребята финские камни из "дома", расклад мог быть совсем другим. Обязательно надо видеть и то, как спортсмен должен собраться, чтобы избежать ошибки.

Только точность, только спокойствие. И так же – железной выдержкой и мастерством - Брызгалова и Крушельницкий победили китайцев со счетом 6:5. Брызгаловой и Крушельницкому надо попадать в четыре сильнейших пары, чтобы продолжить борьбу за медали. Пока на их счету одно поражение и три победы, и русская пара делит первое место еще с тремя командами.

Статистика

Фигурное катание. Командное первенство.
Мужчины. Короткая программа
1. Сёма Уно (Япония) - 103.25 балла
2. Алексей Быченко (Израиль) - 88.49
3. Патрик Чан (Канада) - 81.66)
4. Нэтан Чен (США) - 80.61...
8. Михаил Коляда (Россия) - 74.36

Спортивные пары. Короткая программа
1. Евгения Тарасова, Владимир Морозов (Россия) - 80.92 балла
2. Меган Дюамель, Эрик Редфорд (Канада) - 76.57 9
3. Алена Савченко, Бруно Массо (Германия) - 75.36
4. Алекса Шимека-Книрим, Крис Книрим (США) - 69.75

Положение команд
1. Канада – 17 очков
2. США – 14
3. Япония – 13
4. Россия – 13

Керлинг. Дабл-микст, групповой этап

Положение команд
1. Канада — 3/1
1. Норвегия — 3/1
1. Россия — 3/1
1. Швейцария — 3/1
5. Южная Корея — 2/2
6. Китай — 1/3
6. США — 1/3
8. Финляндия — 0/4

Загрузка...

Ссылки по теме:

Итоги утреннего Пхенчхана: фигуристы Тарасова и Морозов первые

Назло всем: Корейские болельщики пронесли российский флаг на стадион

Олимпийские игры стали орудием войны - западный историк

Оставить комментарий

Почему мы до сих пор не долетели до Луны? Политика правительства и ЦБ направлена на разрушение промышленности страны. Есть ли выход из кризиса?
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков