сегодня: 23/07
Святой дня
Положение честной ризы Господней в Москве

Победят ли США ИГИЛ в Мосуле?

Победят ли США ИГИЛ в Мосуле?

Армия Ирака совместно с курдами начала штурм Мосула, откуда собирается изгнать ИГИЛ при поддержке США

"Две тысячи лет война, война без особых причин…" - пел некогда Виктор Цой. Если бы можно было актуализировать ту песню применительно к нынешним дням, то срок войны можно было бы смело увеличить вдвое. Ибо сама история иракского Мосула, где сегодня развернулись бои против запрещенного в России "Исламского государства", просто обязывает заглянуть в седые дали.

Люди в этих местах постоянно живут уже больше четырех тысяч лет. И практически все это время воюют. Города и империи сменяли здесь друг друга: известная по Библии Ниневия, столица Ассирии, потом Мидия, потом империя Александра Македонского, потом Парфянское царство, империи Сасанидов, Омейядов, Аббасидов, монголов, турок…
Так что если и можно чем-то удивить древний город Мосул, то точно не войною…

Удивительно может быть варварство

Когда летом 2014 году боевики ИГИЛ внезапно захватили Мосул, выросший рядом с четырехтысячелетней Ниневией, то тут же объявили, что уничтожат древние стены и строения. И слово свое сдержали: в начале 2015 года взорвали остатки стен и городских укреплений, затем уничтожили музейные экспонаты и руины древнейших городов, объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - Нимруда, Хатры и Хорсабада.

Часть демонтированных блоков боевики продали…
Вот тут, должно быть, могла бы удивиться сама война. Но ей было некогда: Мосул, как второй город в Ираке и важнейший нефтяной центр с 2014 года, постоянно прыгал на синусоиде штурмов, бомбежек, наступлений и контрнаступлений. Иракское правительство в Багдаде постоянно жаждало вернуть ключевой город, в июне 2014 года бездарно и панически сданный игиловцам. Которые нашли в нем несметные горы оружия, транспорта и боеприпасов, чем немедленно и воспользовались, развернув дальнейшую экспансию на Сирию.

Все это прошло настолько гладко, что немалое число политических наблюдателей заподозрили тут не одну лишь невероятную удачу террористов. Американское вооружение для трех дивизий, захваченное ими, уж очень вовремя помогло отжать чуть ли не половину Сирии у правительства Башара Асада. А его свержение всегда было главной целью Вашингтона. Отсюда и "ловкость рук и никакого мошенничества": никто не виноват, кроме нераспорядительного правительства "шиитских сектантов" в Багдаде и иракских военных, - а американское вооружение, которое открыто передать нельзя без потери лица, оказывается в распоряжении "бармалеев"…

Не только варварство может быть удивительно. Хотя что-то от него и в этом случае есть…

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

Штурмы и надежды

Мосул иракские власти штурмовать пытались уже не раз. Одна из атак в марте 2016 года оказалась даже успешной: с помощью американских артиллеристов и авиации международной коалиции (фактически тоже США) удалось занять несколько деревень. На чем успехи и закончились.

И вот ныне - новая попытка. Причем предпринимаемая с учетом прежних ошибок, когда багдадское правительство, опасаясь курдских сепаратистов, отказалось от их помощи и, соответственно, город не взяло. Ныне скоординированная широкомасштабная наступательная операция ведется силами иракских военных и бойцов курдского ополчения пешмерга. И не только ими. Как рассказал Царьграду видный российский востоковед, внимательно наблюдающий за развитием ситуации, Борис Долгов, "предполагается, что в штурме будут участвовать иракская армия, курдские отряды пешмерга, ополчения суннитские и шиитские, полицейские части". Звучали сообщения, что к этим силам присоединились отряды природных жителей этой древней земли - ассирийцев, по большей части христиан.

"Всего, как сообщалось, тут будет сосредоточено до 60 тысяч живой силы, в то время как у "Исламского государства" в городе - не более 6 тысяч, - отметил профессор Долгов, работающий старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. - Превосходство сил имеется, но в чисто военном плане у меня скептический взгляд на эту ситуацию".

На первый взгляд, это мнение странно, хотя до сих пор практически все оценки профессора Долгова, которые он озвучивал Царьграду, подтверждение находили просто блестящее. Ведь, кроме шести десятков тысяч солдат и ополченцев, удары по позициям ИГИЛ под Мосулом наносят артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции. Всё, как и раньше, только с добавлением курдов. А также с добавлением такого фактора, который прежде так активно не просматривался, - ненависти населения к захватчикам, которых в 2014 году встречали едва ли не с цветами. По крайней мере, сообщается, что именно местные жители подожгли как минимум три командных пункта боевиков на окраине Мосула.

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

И бомбежки начались успешно: чуть не в первом вылете едва не завалили главаря всей террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади. Автомобильная колонна с полевыми командирами группировки, в числе которых должен был быть аль-Багдади, попала под обстрел ВВС международной коалиции в районе Эль-Габат в Мосуле. Десятки боевиков ликвидированы, в том числе соратник главаря ИГИЛ Абу Муса аль-Магриби. Другие детали инцидента не приводятся, также неизвестно, как аль-Багдади удалось избежать удара.

Кроме того, СМИ со ссылкой на представителя сил иракского народного ополчения сообщили, что военные ликвидировали Ахмеда Хаттаба, руководившего службой безопасности ИГИЛ в южной части Мосула.
С такими-то молодцами да не наступать?

Армию может заменить один осел. Правда, груженный золотом…

"Взятие Мосула надо рассматривать с нескольких точек зрения, - поясняет свою позицию Борис Долгов. - Если говорить о военной составляющей, то это операция достаточно сложная. Это большой город, на подступах к нему и в самом Мосуле созданы хорошо подготовленные оборонительные сооружения. В военном плане их преодоление может продлиться достаточно долго. А если начнутся уличные бои, то все осложнится еще больше. Ведь это означает невозможность применения тяжелой техники, авиации. И такие бои могут продлиться достаточно долго, как мы это видим на примере Алеппо".
Но ведь при превосходстве десять к одному и без тяжелой техники особо бояться нечего, не так ли?

"Не совсем, - делает поправку ученый. - Есть еще один важный момент: а что собою представляет иракская армия? Ее боеспособность вызывает множество вопросов. Вернее, по мнению военных специалистов, ее боеспособность крайне невелика, что и показала потеря того же Мосула в 2014 году. Ведь иракская армия тогда бежала, побросав там тяжелое вооружение, склады с военной техникой и амуницией. Да, за два года были приняты меры для улучшения боевой подготовки, увеличения боеспособности иракской армии, но все равно иракская армия не является силой с чисто военной точки зрения".
Но Фаллуджу они ведь взяли?

Фото: Bram Janssen/АР/TASS

"Взяли, да. Но ведь и превосходство в живой силе, технике было подавляющим с их стороны. Да и в воздухе была поддержка американской авиации", - соглашается профессор Долгов с тем, что и сейчас ситуация похожая.

Но основное тут в другом, дополняет он картину событий: "В реальности эту операцию надо рассматривать в нескольких аспектах, а не в одном военном. Он даже не самый главный, и если движение замедлится или остановится, то, не исключено, будет испробован другой, "политический" подход".

Была информация, что ведутся закулисные переговоры с "Исламским государством" о том, чтобы его отряды вышли из Мосула и были переправлены в Сирию, в район Дэйр-эз-Зора, рассказал исследователь. Говорилось и о том, что и спецслужбы в этом участвуют - и американские, и саудовские. Они прощупывали такие возможности.

"И на мой взгляд, возможности их на этом направлении достаточно велики, - резюмирует Борис Долгов. - Это вариант, который может превратиться в реальность. Пока его нет, но он возможен, поскольку здесь есть выгода для всех сторон - и для Соединенных Штатов, и для Саудовской Аравии, да и для иракских властей. Это очевидно: если Мосул будет взят без боя, это и победа, это и сохранение имиджа, престижа, живой силы. Лучше, во всяком случае, чем длительная осада. Если американцы не подкупят террористов, то осада может продлиться очень долго. Не прогулка увеселительная".

Вот эта политическая составляющая, она же закулисная, и может превратиться в основную, предупреждает востоковед, словно напоминая, что Восток - дело тонкое…

А в принципе, указывают некоторые наблюдатели, в этом варианте для США может быть заложена некая дополнительная, "бонусная" выгода, наряду с престижем и так необходимой хоть какой-нибудь победой для уходящей администрации Барака Обамы. А именно - в загрузке "золотоносного осла" для ИГИЛ не золотом, которое террористам не сильно и нужно в нынешних условиях. А чем-то более полезным и для себя, и для ИГИЛ.

Например, сведениями о координатах какого-нибудь забытого склада времен американской оккупации Ирака. А там не 700 броневиков, как в брошенном Мосуле, - это был бы низкий класс, унылый повтор, - а, к примеру, 100 переносных зенитно-ракетных комплексов.
Америке ведь не впервой вооружать террористов, не правда ли?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх