«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Победа русского флота у мыса Синоп
Картина И. Айвазовского "Синопский бой"
История Флот День в истории

Победа русского флота у мыса Синоп

30 ноября 1853 года флот адмирала Нахимова разгромил турок у берегов Крыма

Синопское сражение стало одновременно и крупной военной победой в истории русского флота, и крупной политической неудачей в истории российской внешней политики и дипломатии, так как оказалось желанным поводом для союзников к Крымской (Восточной) войне.

Произошло в гавани города Синоп и представило собой крайне редкий случай, когда флот набрасывается на противника, стоящего под защитой береговых батарей, и при этом умудряется не просто разгромить его, а свершить полное уничтожение.

Русский флот 30 ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Нахимова в составе 8 вымпелов за несколько часов расстрелял и сжёг турецкую эскадру в 16 вымпелов, прикрытую 6 береговыми батареями. Ушёл только один корабль.

У русских было преимущество в вооружении – три 120-пушечных и три 84-пушечных линейных корабля при 2 фрегатах против 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов и 2 транспортников. Но основой победы стала тактика батального огня при отличной слаженности действий.

У турок было убито и ранено более 4 тысяч моряков и десантников, 180 человек взяты в плен, включая командующего турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-пашу. У русских 248 убитых и раненых. Но главное – был сорван турецкий десант на Кавказ.

В ходе боя пострадал сам Синоп, который засыпало горящими обломками турецких кораблей. Виноваты были сами турки, оставившие свои дома перед боем и отказавшиеся от их тушения. В греческой части, где жители остались, такого не было.

Последнее сражение парусных судов стало поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне. Впрочем, при той политике европейских держав война была бы объявлена в любом случае.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь "Не человек". Тело ребёнка родителям не отдали – сожгли, как биомусор Стрельба в Пермском университете. Последние новости - онлайн-трансляция
Загрузка...
Загрузка...

Избавиться от позора: Самолёты возвращаются в Россию
В прямом эфире: