сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Победа русского флота у мыса Синоп

Победа русского флота у мыса Синоп

30 ноября 1853 года флот адмирала Нахимова разгромил турок у берегов Крыма

Синопское сражение стало одновременно и крупной военной победой в истории русского флота, и крупной политической неудачей в истории российской внешней политики и дипломатии, так как оказалось желанным поводом для союзников к Крымской (Восточной) войне.

Произошло в гавани города Синоп и представило собой крайне редкий случай, когда флот набрасывается на противника, стоящего под защитой береговых батарей, и при этом умудряется не просто разгромить его, а свершить полное уничтожение.

Русский флот 30 ноября 1853 года под командованием вице-адмирала Нахимова в составе 8 вымпелов за несколько часов расстрелял и сжёг турецкую эскадру в 16 вымпелов, прикрытую 6 береговыми батареями. Ушёл только один корабль.

У русских было преимущество в вооружении – три 120-пушечных и три 84-пушечных линейных корабля при 2 фрегатах против 7 фрегатов, 3 корветов, 2 пароходов и 2 транспортников. Но основой победы стала тактика батального огня при отличной слаженности действий.

У турок было убито и ранено более 4 тысяч моряков и десантников, 180 человек взяты в плен, включая командующего турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-пашу. У русских 248 убитых и раненых. Но главное – был сорван турецкий десант на Кавказ.

В ходе боя пострадал сам Синоп, который засыпало горящими обломками турецких кораблей. Виноваты были сами турки, оставившие свои дома перед боем и отказавшиеся от их тушения. В греческой части, где жители остались, такого не было.

Последнее сражение парусных судов стало поводом для вступления Англии и Франции в войну с Россией, что привело к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне. Впрочем, при той политике европейских держав война была бы объявлена в любом случае.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх