Плей-офф КХЛ: Челябинская сенсация
ХК "Трактор". фото: globallookpress.com
Спорт КХЛ Хоккей

Плей-офф КХЛ: Челябинская сенсация

В финале Восточной конференции КХЛ сыграют казанский "Ак Барс" и челябинский "Трактор"

Накануне челябинский клуб в седьмом матче серии обыграл уфимский "Салават Юлаев" со счетом 2:1. Уральский клуб попал в четвёрку лучших клубов страны впервые за последние пять лет. И не будет останавливаться на достигнутом.

Как выиграли

"Трактор" в первом круге встречался с "Нефтехимиком", победил в серии со счётом 4-0 и потерял пару защитников, так как нижнекамский клуб в последних матчах скорее дрался и грубил, чем старался выиграть. При этом игроки команды Анвара Гатиятулина сдержались, не стали мстить, а старались играть спокойно. В итоге перед вторым раундом у них осталось больше сил, чем у "Салавата Юлаева", сыгравшего нервную семиматчевую серию с "Авангардом".

У следующего соперника челябинского клуба было больше опыта, несколько раз ребята выигрывали Кубок Гагарина, кто-то играл в финале, и уфимцы считались фаворитами матча. В составе "Трактора" очень много тех, кто вообще впервые выступал в плей-офф.

- Ничуть не сомневаюсь в своих ребятах, несмотря на отсутствие опыта, - говорил Анвар Гатиятулин. – Если мы будем играть строго, то у нас отличные шансы на успех. При этом я понимаю, какой серьёзный соперник нам противостоит.

В итоге "Трактор" показал свою лучшую игру именно в последних трёх матчах серии. Да, они за это время уступили 0:1, но затем были сильней – 7:1 и 2:1. Пропустить три шайбы в трёх матчах от соперника, который очень активен в обороне, это большая заслуга тренера.

Главные звёзды

Если бы речь шла о "Салавате Юлаеве" или "Ак Барсе", то мы бы устали перечислять звёзд. Но в "Тракторе" надо очень долго подумать, чтобы выделить каких-то отдельных хоккеистов.

Пожалуй, назовем двух человек. 

Виталию Кравцову всего 18 лет, а он уже побил рекорды по количеству набранных очков в плей-офф для столь молодых хоккеистов. Некоторые матчи у него получаются просто зажигательные, а чтобы забрать шайбу у форварда, требуется обязательно нарушить правила.

- Мы стараемся напомнить Виталию, что он ещё ничего не добился, - признаётся его партнер по звену опытный Алексей Кручинин. – Легко "улететь" от всяких текстов в СМИ, где его сравнивают с великими. Следим, чтобы не задрал нос.

Другими звёздами команды являются вратари. В этом плей-офф тренерский штаб пошел на невиданный эксперимент. Обычно в матчах на вылет делают ставку на одного голкипера и отправляют его в запас в очень редких случаях. Но Гатиятулин может менять вратарей хоть каждый матч.

И чех Павел Францоуз, и российский голкипер Василий Демченко показывают, что согласны с таким решением, и проводят очень сильные матчи. Не всё получается, но в серии с "Салаватом Юлаевым" именно их уверенная игра принесла положительный результат.

- Обычно мы смотрим перед матчем, кто из них выглядит лучше, - признаётся тренер. – Претензий ни к одному по работе нет. Но на последние две встречи против "Салавата Юлаева" мы доверились именно Францоузу. Почему? Нам показалось, что это правильно.

Однако главный козырь "Трактора" - командная игра. Ни один хоккеист команды не выходит на площадку, чтобы отбыть номер. Каждый старается помочь защите, даже Рихард Гюнге, которого обвиняли в лени во всех клубах КХЛ, где он выступал.

Шансы

Надо отметить, что челябинский клуб дважды встречался с "Ак Барсом" на этой стадии турнира и оба раза оказывался сильней. Так было в 2012 году, так было и сезоном позже. Фаворитом считаются именно казанцы, но это все слишком натянуто. У "Ак Барса" тоже много проблем, просто в первых двух раундах у казанцев не было настолько серьёзного соперника. "Амур" был рад выходу в плей-офф, сумел зацепить одну игру, когда все действовали качественно. Хабаровского клуба хватило на один матч, а "Трактор" умеет так играть постоянно. Кроме того, казанцы переиграли "Металлург", но у магнитогорцев очень много проблем с менеджментом, и они были обречены.

Финальная серия на Востоке стартует 30 марта в Казани.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Станислав Черчесов: "Хочется атаковать"
Загрузка...