сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Петр Акопов: Белоруссия, Украина и Россия - это для меня одно и то же

Петр Акопов: Белоруссия, Украина и Россия - это для меня одно и то же

Кем и на кого работал журналист Павел Шеремет?

Царьград в рамках программы "Радио Кузичев" поговорил с заместителем главного редактора газеты "Взгляд" Петром Акоповым о личности и политической карьере Павла Шеремета, русофобии на Украине и проекте американской "майданизации" России и Белоруссии.

Царьград: Как вы прокомментируете убийство Шеремета?

Павел Акопов: Как совершенно логичное, к сожалению. Не для Шеремета лично, а для той ситуации, которая складывается на Украине. Логичное. В том смысле, что тут есть две составляющих: злая усмешка судьбы в том, что Павел погиб в стране, которая ему представлялась как идущая к свободе, на фоне диктаторских режимов Минска и Москвы. Он боролся за свои убеждения.

ЦГ: И замечу, что при диктаторских режимах Минска и Москвы он выжил.

П.А.: Да, с Лукашенко последние 20 лет, да, с Путиным последние 15-17. И обличал, как либеральный такой деятель. При этом половину срока он работал на Первом канале, это все не мешало ему обличать режим, что очень характерно для многих наших либералов. Но при этом погиб он там, в той стране, за которую бился как за европейскую страну, как за выбор части Русского мира. Это, действительно, очень символично. Белоруссия, Украина и Россия - это для меня одно и то же. Не знаю, как это было для Павла, но для меня это три части одного целого. Вот в двух частях ему казался мрак и ужас, а в этой победило стремление к свободе и демократии, в кавычках. Потому что понятно, что это манипулятивное.

ЦГ: Вы абсолютно правы. Это злая усмешка.

П.А.: Это злая усмешка. Конечно, он не думал об этом. Конечно, он верил искренне, я думаю, в то, за что выступал. Но, с точки зрения русского человека, русского патриота, он работал, по моему мнению, на силы зла, которые моей стране приносят зло. Он работал на них, пускай искренне, пускай веря в это, я допускаю вполне, но служил. И это зло его и убило. То есть в этом страшное такое событие, страшный поворот.

ЦГ: Понятно. Точнее и не скажешь, как бы к этому ни относись, но, действительно, ухмылка.

П.А.: Ухмылка.

ЦГ: Да, она абсолютно страшная, жесткая. Но у судьбы такие ухмылки.

П.А.: Он верил, что вот эти ребята из "Азова"… Я не думаю, что его убили…

Царьград: Что касается биографии Шеремета. Действительно, он много где работал. Родился он в Минске, в Минске же работал. Потом, вы правы, он работал в Москве, на Первом канале.

П.А.: Его знают как лицо Первого канала. Он же был одно время ведущим телепрограммы и ведущим основной программы - "Время". 

ЦГ: Ну, потом он где-то работал на Общественном телевидении России и так далее. Потом он стал ассоциироваться с Украиной, с Майданом.

П.А.: Один из таких людей, который всячески выступал за…

ЦГ: Провозвестником, апологетом майданизации...

П.А.: Да, он это приветствовал.

Царьград: ...и желательно, майданизации России. Я согласен с вами абсолютно.

П.А.: Да, конечно. Он не скрывал, что у нас в России нужно сделать то же самое.

Царьград: Последнее время, кажется, Шеремет занимался немножко другими делами. Не просто апологией, в философском смысле, майданизации. А он целенаправленно занимался кампанией по обелению "Азова".

П.А.: В том числе, да. У них были очень плотные отношения с Белецким. И там же очень интересный клубок. Ведь "Азов" - это одна из самых боевых единиц радикального украинского национализма. Все знают, слышали про "Правый сектор". И, собственно говоря, "Правый сектор" - это одна из организаций, а "Азов" - это уже боевая единица. Она уже отдельно от "Сектора". Та боевая сила, которая готова воевать с Россией, отвоевывать, во-первых, Донбасс, и дальше воевать с Россией. То есть, в принципе, для нас это совершенно конкретный враг. Шеремет считал, что это борцы за свободу Украины, за освобождение ее от русских оккупантов. Все это как-то совмещалось в голове с тем, что он параллельно хотел и в Белоруссии устроить подобное. То есть он рекрутировал, я так понимаю, белорусских добровольцев, которые шли воевать за тот же "Азов", за ту же независимую Украину против русских "захватчиков". То есть он занимался, в общем, достаточно понятной деятельностью.

Царьград: Нет, непонятной на самом деле.

П.А.: Понятной для человека, который хочет все три части великорусского народа…

Царьград: А, путем майданизации…

П.А.: …привести к состоянию, которое сейчас в Киеве. То есть для него это была мечта. Его друг Борис Немцов, который был убит два года назад, выступал за то же самое. То есть Россия должна пойти по украинскому пути. И он это не скрывал, он это говорил. И этих людей - я думаю, что в деле Немцова просматривается серьезный все-таки чеченский и украинский след, - пожирает то, что они воспевали. Не потому, что это происходит специально, сознательно, это просто сам процесс такой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх