Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Питание по рецепту: Детские смеси предложили изъять из свободной продажи
Фото: Oksana Kuzmina / Shutterstock.com
Общество

Питание по рецепту: Детские смеси предложили изъять из свободной продажи

В Госдуму внесён законопроект, в котором предлагается наложить запрет на рекламу смесей для искусственного вскармливания детей

Сенаторы против рекламы детских смесей

Несколько дней назад членами Совета Федерации в Госдуму был внесён законопроект, в котором предлагается наложить запрет на рекламу смесей для искусственного вскармливания детей. В документе утверждается, что такие продукты питания не должны быть представлены как нечто, полностью заменяющее женское молоко. Тем более, полагают авторы инициативы, реклама не должна содержать в себе утверждения, что искусственное вскармливание детей имеет превосходство над естественным.

Данный запрет законотворцы предложили распространить на смеси младенцев в возрасте до 12 месяцев. Если документ будет принят, то в местах продаж будет невозможно использование специальной выкладки такого товара, привлечение покупателей при помощи скидок, бонусов и другие способы его продвижения. Также в наборы для молодых матерей перестанут класть бесплатные упаковки детских смесей. Авторы проекта полагают, что на принятие решения матери о замене грудного вскармливания ребёнка влияют те самые «маркетинговые активности», которые были перечислены выше. По мнению сенаторов, предлагаемая инициатива снизит долю необоснованных решений по преждевременному введению прикорма.

Детские смеси – по рецепту

17 апреля в НСН состоялась пресс-конференция «Пейте, дети, молоко. Законодатели взялись за грудное вскармливание», на которой председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что предполагаемая дата вступления закона в силу – 1 января 2020 года. Он отметил большое количество жалоб, в которых говорилось, как негативно влияют детские смеси на здоровье малышей. Сенатор также пояснил, что закон должен прямо указывать – именно грудное вскармливание является наилучшим питанием для ребёнка, и молодая мама не должна без повода и консультаций специалистов заменять его на детские смеси.

«Каждый выбирает сам. Мне вот по здоровью требуется кормить смесью. И я теперь должна лишиться акций, скидок? ... Рекламу запретить, чего уж там, давайте и памперсы заменим, отменим. Вон они как экологию засоряют, сотни лет разлагаются», – негативно оценивает предложение сенаторов Вероника на портале babyblog.ru.

Фото: Ведомости/ТАСС

Дальше – больше. На той же пресс-конференции выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Её слова необходимо воспроизвести дословно, поскольку важен контекст:

Думаю, что было бы идеально, если бы государство не только запретило смеси, но и они отсутствовали в продаже. Смеси нужно продавать только по рецепту врача, должно быть подтверждено документально, что есть основания для перевода ребёнка на искусственное вскармливание. И только в этом случае маме должны бесплатно выдавать смесь.

Давайте разбираться

Как видно из начала статьи, нужно разделять «запрет на рекламу детских смесей» и «запрет на детские смеси». Первое – это поступивший в Госдуму законопроект, второе – это личное мнение общественного деятеля, политика, кандидата в президенты России, «главной мамы страны», как её ещё называют в социальных сетях.

Первое имеет более-менее здравое зерно, хотя как бы намекает, что молодые мамочки круглые дурочки, бросающиеся на любые скидки. Конечно, есть и такие, но тогда надо запрещать рекламу вообще всего подряд. Совершенно непонятно, как снижение цены на детские смеси может повлиять на решение отказаться от естественного вскармливания. Своё молоко, так сказать, вообще бесплатно.

Просто существуют сотни причин, почему женщины вынуждены прекратить кормить грудью или даже не могут начать. При этом ходят на специальные курсы, слушают советы педиатров – не получается, и всё. Конечно, есть ещё вариант с молокоотсосом, но по этому поводу хорошо написала одна женщина на форуме для молодых мам:

Что самое ценное, что я могу дать детям, – это спокойная и уравновешенная мама, а не эта истеричная замученная женщина, которая рыдает над молокоотсосом.

Без права выбора

Запретить рекламу детских смесей или хотя бы изменить формулировки в них? Возможно. Запретить скидки? Выглядит глупо. Акции, распродажи могут стимулировать купить ту или иную марку смеси вместо другой, но не перейти с естественного вскармливания на искусственное.

Фото: evso / Shutterstock.com

Что же касается предложения завсегдатая всевозможных ток-шоу госпожи Волынец («благодаря» ей страна узнала о знаменитом видео «Панин и собака») изъять детские молочные смеси из свободной продажи, то оно выглядит практически антиконституционным, лишающим человека права выбора. «Опять люди пытаются диктовать, кому что делать со своими телами», – очень распространённый комментарий в Сети. Опять же, сложно себе представить, как быть матерям, у которых по той или иной причине после родов нет своего молока? Это тоже будет определять врач? Тогда любая роженица, которой не захочется кормить грудью, сможет так сказать.

Молочные кухни – в каждый регион

А вот то, что касается возможности получать бесплатное питание для ребёнка, – существует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.11. Именно он регулирует деятельность молочных кухонь. Тем не менее на сегодняшний день это региональные меры социальной поддержки. То есть каждый субъект сам вправе решать, в каком виде оказывать такую помощь матерям и их детям, а также каким именно категориям. При этом молочные кухни есть далеко не во всех регионах – в других областях можно рассчитывать на денежные компенсации.

Так что вместо того чтобы бороться с ветряными мельницами, лучше принять закон, который установил бы единые правила по снабжению питанием нуждающихся детей. Кстати, это могут быть не только молочные продукты, но и соки, овощные, фруктовые и мясные пюре. С недавних пор получить рецепт на молочную кухню можно через Госуслуги. Если предусмотрена денежная компенсация, то происходит переход на получение денег по молочной кухне.

Фото: Jazziel / Shutterstock.com

Не запрещать, а следить за качеством

Ещё один важный момент – это качество продаваемых в России смесей. 80% из них – зарубежного производства. Тем не менее содержимое многих из них не соответствует составу, заявленному на упаковке. В связи с этим Роскачество предложило новый ГОСТ (предыдущий датирован аж 2000 годом), в который войдут новые требования к проверке качества продукции и её состава. В ближайшее время разработанный ГОСТ утвердят в Росстандарте. В течение трёх лет производители детского питания должны будут внедрить его на своих производственных линиях.

Безусловно, никакая смесь не сможет полноценно заменить женское молоко. И утверждать обратное в рекламе действительно нельзя. Тем не менее лишать матерей возможности выбирать между естественным и искусственным вскармливанием тоже неправильно. Такие меры, скорее, смогут отбить желание русских женщин рожать. Или у них появится дополнительный страх, который спровоцирует проблемы с кормлением грудью.

Человек, а не молокозавод

«Вместо идиотских запретов женщинам в Совете Федерации стоило бы говорить о более насущных вопросах – например, о здравоохранении. Все вечно рассказывают о том, как это здорово – кормить грудью. Но мало кто знает, чем это чревато потом. Реклама смесей никогда не была для меня актуальной: я кормила ребенка грудью почти до полутора лет. Из-за этого у меня начались проблемы со здоровьем», – цитирует Татьяну, мать трёхлетнего мальчика издание The Village, которое собрало мнения матерей о волнующей проблеме.

Я не против грудного вскармливания. ВОЗ его всячески рекомендует – и вообще грудное молоко не вредно, а полезно для детского иммунитета. Но я категорически против лишения женщин воли, свободного выбора и человеческой жизни, наконец,

– подчеркнула главный редактор Wonderzine Юля Таратута.

В завершении ещё одна цитата, быть может, излишне резкая, однако она весьма точно отображает отношение молодых матерей к навязыванию грудного вскармливания: «Женщина – это человек, а не дойная корова или молокозавод».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Больше детей – меньше налогов: Президент взялся за решение демографических вопросов Поддержка рождаемости в регионах: Почему одним миллион, а другим копейки? Нет детей - нет России: как избежать демографической катастрофы? Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь