сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Письмо турецкого султана

Письмо турецкого султана

Анкара и Москва заинтересованы в нормализации двусторонних отношений. Однако у обеих сторон есть свои условия

В последние недели президент Турции Реджеп Эрдоган предпринимает активный, даже публичный зондаж в вопросе нормализации отношений с РФ. По целому ряду причин ему нужно если не восстановление (которое практически нереально), то хотя бы нормализация российско-турецких отношений. Кремль же не против нормализации, однако выставляет турецкому лидеру ряд условий, которые являются неприемлемыми для Эрдогана.

Без России никак

Высшие руководители Турции направили российским коллегам письма, в которых поздравили их с Днем России и высказали ряд пожеланий на будущее. Эрдоган в послании Путину пожелал вывода двусторонних отношений "на тот уровень, которого они заслуживают", а премьер Бинали Йилдырым в письме Дмитрию Медведеву понадеялся на доведение отношений "до уровня наших двусторонних отношений".

Нынешние послания - отнюдь не первый призыв Анкары понять и забыть произошедшее "недоразумение". Еще 31 мая Эрдоган заявил, что "не понимает, как президент РФ Владимир Путин мог принести в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки". Очень интересная формулировка, поскольку Эрдоган намеренно (а случайностей в такого рода речах не бывает) не уточнил, о каком именно ошибившемся пилоте идет речь - российском, который якобы залетел на турецкую территорию, или турецком, который совершил самоуправство и сбил российский самолет. На эту двусмысленность обратила внимание представитель российского МИД Мария Захарова: по ее словам, коль ошибки российского пилота однозначно не было, возможно, Эрдоган все-таки имел в виду своего летчика? "Мы обратились к посольству Турции в Москве. В этом посольстве вначале взяли паузу, а потом сказали, что они эту информацию не комментируют. То есть дипломаты не знают, о каком пилоте говорил президент. Так не бывает", - заявила она.

Столь активный зондаж позволяет сделать два вывода. Во-первых, у Турции нет дипломатических каналов для диалога с Россией (видимо, по причине отказа Кремля вести такой диалог без извинений), поэтому турецкий президент вынужден забрасывать России послания через публичную сферу. Во-вторых, турецкому президенту очень нужна нормализация отношений, причем чем быстрее, тем лучше. И не только потому, что турецкие отельеры банкротятся из-за отсутствия российских туристов. Разрыв отношений с Москвой привел к изоляции Турции (у которой не осталось соседних великих держав, с которыми не испорчены отношения) и тем самым серьезно ослабил ее переговорные позиции с европейскими и американскими партнерами. Пользуясь этой изоляцией, Вашингтон игнорирует интересы Турции в курдском вопросе (понимая, что Анкара не захочет портить отношения с США и переводить региональную изоляцию в глобальную), а Европа фактически открыто саботирует "миграционную сделку", отказывая Турции в обещанном отмене визового режима. Нормализация отношений с Россией позволит Эрдогану вновь использовать их как рычаг давления на западных союзников, опасающихся излишнего российско-турецкого сближения.

Да, для нормализации ему нужно сделать лишь один шаг - просто извиниться. Однако турецкий лидер на него пойти не может. Во-первых, в силу природного упрямства и стремления сохранить лицо. "Учитывая особенность его личности, извинения крайне маловероятны. Ведь это будет первый случай, когда Эрдоган признает свою ошибку во внешней политике", - приводит BBC слова аналитика Вашингтонского института Сонера Чагаптая. Во-вторых, извинения лишают президента значительной доли поддержки со стороны турецких националистов, которые обвинят его в слабости. А Эрдогану очень нужны их голоса как в ходе досрочных парламентских выборах, так и в ходе проведения конституционной реформы. Поэтому, судя по всему, президент будет и дальше искать попытки восстановления отношений без извинений. Например, станет говорить о новых ошибках, но в этот раз со стороны чиновников. Некоторые эксперты не исключают, что речь пойдет об ошибке отправленного в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу (который в свое время заявил, что именно он дал распоряжение о ликвидации российского самолета).

Подождем, посмотрим

Вряд ли Кремль устоит такая подмена извинений. Да, России тоже нужна нормализация отношений. Как минимум для того, чтобы снизить внешнеполитические риски. Дальнейший конфликт с Анкарой может привести к неконтролируемым и враждебным действиям Турции в Сирии (например, вторжению в Сирийский Курдистан) или на Южном Кавказе (подстрекательство Азербайджана на очередную эскалацию Нагорно-Карабахского конфликта). Кроме того, нормализация отношений откроет турецким овощам и фруктам дорогу на российские прилавки, что позволит несколько снизить издержки для населения РФ от контрсанкций, введенных Кремлем против европейских производителей.

Однако Кремлю еще больше нужны извинения со стороны Эрдогана - на кону международный имидж России. Страна, претендующая на роль одного из мировых центров силы, не имеет права спускать откровенные акты агрессии. Если она не принудит Турцию признать ошибку и компенсировать ее, то на том же Ближнем Востоке Путина сочтут слабым лидером. И, например, та же Саудовская Аравия будет более активно участвовать в вооружении и финансировании сирийских повстанцев, считая, что слабый лидер это стерпит.

Кремль занял сравнительно пассивную позицию в вопросе нормализации еще по двум причинам. Во-первых, Россия понимает, что эта нормализация сейчас нужнее турецкому президенту, и поэтому ждет пока Эрдоган выложит свои карты на стол. Во-вторых, в Москве понимают, что нормализация не приведет к серьезному снижению конфликтности в отношениях - слишком сильны противоречия между странами по вопросам, которые в ближайшее время не могут быть решены. Среди них, в частности, крымский - Турция вложила огромные средства в лояльность крымско-татарской общины, дабы влиять на этот регион. После возвращения полуострова в Россию эти инвестиции оказались выброшены коту под хвост - ФСБ зачистила полуостров от радикальных элементов. Поэтому Анкара в отместку активно финансирует антироссийских представителей крымско-татарского сообщества, которые осели на Украине и оттуда пытаются вредить полуострову. Еще один вопрос - армянский. Турция однозначно поддерживает Баку в Нагорно-Карабахском вопросе и пытается всеми силами выдавить Россию из Армении (а значит, с Южного Кавказа). Ну и, наконец, сирийский - Эрдоган выступает за однозначное свержение режима Башара Асада и, соответственно, против действий России в Сирии. Москва мешает туркам оккупировать север Сирии и решить целый ряд важных для Анкары задач (разгромить подразделения сирийских курдов, выселить в этот регион всех находящихся в Турции беженцев из Сирии и т.п.).

Все эти противоречия были и до разрыва, однако тогда они демпфировались серьезным багажом двусторонних отношений, наработанных в предыдущие годы. Сейчас же багажа нет, и заново его создать тоже нет никакой возможности. А значит, потребности в восстановлении отношений любой ценой Кремль не испытывает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх