сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Петру Порошенко не нужны выборы в Донбассе

Петру Порошенко не нужны выборы в Донбассе

Виктория Нуланд обсудила с помощником президента РФ Владиславом Сурковым возможные выборы в Донбассе

И Москва, и Вашингтон согласились с тем, что выборы нужно осуществить как можно скорее. Правда, не сошлись на том, как это сделать. Ведь против их успешного завершения выступает Киев, поскольку они станут серьезнейшим ударом по легитимности Петра Порошенко.

ЛЕГИТИМАЦИЯ "СЕПАРАТИСТОВ"

Стороны уже давно ведут разговор о модальностях проведения местных выборов - важнейшем шаге на пути политического урегулирования гражданского конфликта на Донбассе - но до сих пор не могут прийти к какому-либо результату. Фактически переговоры заблокированы. Так, в руководстве ЛНР и ДНР категорически против, чтобы в выборах участвовали представители политических партий и сил, которые выступали за уничтожение Донбасса и совершали, по мнению ополченцев, военные преступления. Однако это требование фактически неосуществимо. И не только потому, что, руководствуясь подобной логикой, до выборов в ЛНР и ДНР нужно не допускать все нынешние партии, заседающие в Верховной раде (за исключением осколков Партии регионов). А потому, что это "противоречит смыслу демократического процесса" (правда, запрет компартии на Украине почему-то не противоречит этому смыслу). Единственное исключение, которое, возможно, удастся продавить руководству РФ и непризнанных республик, - это боевики из "Азова". Виктории Нуланд будет очень сложно настаивать на участии в выборах этой неонацистской организации после того, как ее таковой признал американский Конгресс.

Однако и у России есть вполне логичное требование, с которым украинским и западным властям очень сложно на деле спорить, - немедленное проведение полномасштабной амнистии (пункт 5 Минских переговоров). В Москве считают, что амнистия должна пройти до выборов, дабы нынешнее руководство ДНР и ЛНР могло принять в них участие. И, опять же, не потому, что такова логика поведения в рамках любого электорального решения гражданского конфликта (Украина не признает гражданский конфликт на Донбассе таковым, предпочитая называть его "российской оккупацией"). А потому, что Минские соглашения нацелены именно на урегулирование отношений между властями непризнанных республик и руководством Украины, и потому включают в себя такие пункты, как особый статус и конституционную реформу. А как можно договариваться с Захарченко и Плотницким, если исключить их из электорального процесса?

Реальная проблема в том, что Украина просто не может допустить проведения выборов в Донбассе, поскольку они нанесут удар по киевской пропаганде. Петр Порошенко позиционирует конфликт "как освободительную войну против российской агрессии". Под это определение получаются деньги и моральная поддержка Запада, мобилизуется украинское население, проводятся меры по ограничению прав и свобод украинцев, а также внедряются в общество антироссийские идеи. Для поддержания этой концепции Украина отказывается от каких-либо переговоров с руководством ДНР и ЛНР, и у нее для этого есть предлог - эти лидеры являются нелегитимными. Однако сразу после выборов они эту легитимность обретут, причем в рамках украинского правового поля. Это означает, что Петру Порошенко придется начать с ними диалог и тем самым признать гражданский характер конфликта в Донбассе - то, чего от него так долго добивается Россия. А это уже первый шаг для федерализации и поиска политического компромисса.

Кроме того, выборы в Донбассе и легитимация оппозиции вызовут серьезную критику президента со стороны оппозиции, которая обвинит его в "сдаче Донбасса России".

"Завершив военный конфликт, войну, которую Российская Федерация ведет против Украины, они хотят на оккупированных российскими бандформированиями территориях проводить демократические выборы в местные органы власти", - возмущается Юлия Тимошенко. Сама по себе эта критика не очень опасна, однако на фоне постоянного ухудшения социально-экономической ситуации в стране, она может стать триггером нового Майдана.

КАК СОРВАТЬ?

Конечно, отказаться от выборов Порошенко тоже не может - он подписался под Минскими соглашениями, и на продвижении политического процесса настаивает ряд его внешних спонсоров, прежде всего европейские страны. Брюссель откровенно устал от украинского конфликта и уже ищет приемлемые для себя формы компромисса с Москвой. Но для этого нужно каким-то образом завершить или заморозить украинский гражданский конфликт, поскольку любое его обострение вынудит Москву и ЕС снова разбежаться по окопам.

Именно поэтому единственным выходом Петра Порошенко из ситуации может стать срыв электорального процесса "по вине России". И есть несколько вариантов достижения этой цели. Во-первых, Украина может включить в закон о выборах неприемлемые для РФ и непризнанных республик условия - например, немедленную передачу границы под контроль Киева.

"Это будет такой законопроект, который, конечно, не устроит Донбасс, но даст возможность Украине на уровне нормандского формата, с участием и поддержкой США, сказать, что мы свою часть выполняем, а не выполняет Донбасс, поэтому никаких выборов не будет", - поясняет украинский политолог Михаил Погребинский.

Собственно этим Украина сейчас занимается, и поскольку Москва вежливо но жестко в ответ тычет Павла Климкина носом в текст Минских соглашений (где четко прописано, как и при каких условиях Украина получит контроль над границей), в вопросе о выборах нет особого прогресса.

Вторым способом может стать вопрос с безопасностью. Минские соглашения не указывают, кто и как обязан обеспечить безопасность электорального процесса (а она нужна - агитаторов от "Свободы", "Правого сектора" и даже БПП с "Народным фронтом" в Донбассе могут побить и даже пристрелить). Договориться в этом вопросе не удается. Очевидно, что обеспечивать безопасность будут не украинские войска. Порошенко предлагает ввод иностранного воинского контингента и даже уверяет, что западные партнеры поддерживают его идею о размещении полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе.

Однако западные партнеры - не дураки, они прекрасно осознают, что в случае военных провокаций со стороны Киева полицейские ОБСЕ вполне могут оказаться среди жертв обстрелов, а то и превратиться в сторону конфликта, оказавшись между российским молотом и украинской наковальней. Поэтому ЕС категорически против отправки туда своего контингента.

И получается, что на сегодняшний день эту безопасность могут обеспечить либо подразделения непризнанных республик, либо российские войска. Порошенко, естественно, будет выступать категорически против, но именно такой расклад ему и нужен. Ведь достаточно заслать на эту территорию особенно радикальных агитаторов, которые спровоцируют конфликт, получат увечья или, что еще лучше для Киева, пополнят "Подземную сотню", и Порошенко будет иметь все основания заявить о срыве предвыборного процесса по вине России.

Теоретически вывести переговорный процесс из тупика возможно - США имеют все возможности для того, чтобы принудить Петра Порошенко и его окружение согласиться на выборы. Однако в Вашингтоне пока не хотят использовать все рычаги, по крайней мере бесплатно, без компенсации со стороны России. Судя по всему, возможные варианты компенсации и обсуждала Нуланд в Кремле. Однако Москву вполне устроит и заморозка нынешней ситуации в Донбассе с оттяжкой выборов на когда-нибудь потом - Кремль понимает, что время сейчас играет против официального Киева. Поэтому пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и назвал визит Нуланд "простым обменом мнениями".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх