сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Первый зампред ЦБ: "Бум, крах, деньги кончились"

Первый зампред ЦБ: Бум, крах, деньги кончились

Дмитрий Тулин вновь не признал вины - ни за собой, ни за регулятором

"Бум, крах, деньги кончились". Это не цитата из детской книжки. Это цитата первого зампреда Центробанка Дмитрия Тулина. Именно так он сегодня описал отзыв лицензии у Татфондбанка.

Между тем вкладчики и кредиторы финансовой организации вышли на очередной митинг в Казани. Последняя надежда людей – на президента. Под письмом на имя главы государства уже подписались более 600 человек.

Гробовая тишина воцарилась в минувшую субботу в парке имени Петрова в Казани. Вкладчики и кредиторы Татфондбанка устали от борьбы, которая не прекращается вот уже три месяца. Лишь немые плакаты в руках – как громкий крик о помощи. И открытое письмо президенту – как шанс на спасение бизнеса, репутации, а порой и жизни. Крышка гроба малого бизнеса стала импровизированным столом для сбора подписей.

Санкционированный и мирный митинг, который собрал более тысячи человек, внезапно вызвал интерес правоохранительных органов. Двух активистов задержали. Без объяснения причин.   

В формулировках о ситуации в банковском секторе не скупились на неделе российского бизнеса в Москве. Обсуждение вопроса по Татфондбанку стало одним из ключевых. И это не удивительно. Каждое четвёртое предприятие малого и среднего бизнеса Татарстана, которое хранило оборотные средства в системообразующем банке республики, уже закрылось. А это порядка восьми тысяч компаний.

"Сейчас происходят достаточно тревожные события. Политические лозунги выдвигаются в республике. Это очень сильно отражается на имидже банковской системы. Где надзор?"  задался вопросом Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП.

"Вроде бы сам председатель правительства республики Татарстан возглавляет совет директоров государственного банка. А происходит то, что происходит!"

Своим видением о том, что происходит, поделился первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Вкладчики и кредиторы Татфондбанка, которые уже находятся на грани отчаяния, хотели бы услышать слова о признании вины. 

Но первый зампред ЦБ вновь вины ни за собой, ни за регулятором не признал. И списал все неудачи банковского рынка на изобилие финансовых организаций. Правда, о том, кто выдавал лицензии этим самым банкам, умолчал.

"Всё, что происходит – это достаточно объективно,  сказал Тулин.  Всё на свете объективно, оттого и жить противно".

"Создавались банки как грибы после хорошего дождя… Сверхвысокими темпами. Несколько лет банк было проще учредить, чем купить автомобиль бизнес класса. И по деньгам, и вообще. Называлось это лицензионным порядком. А на самом деле было – приходи и открывай банк",  добавил Тулин. "То есть это как бы – не злой рок и не проактивные действия регулятора, а просто бум, крах, деньги кончились, говорят они, а новых не дают".

Очередной "бум" оставил без денег 72 тысячи вкладчиков, кредиторов и невольных клиентов инвестиционной компании "ТФБ Финанс". Задержание двух активистов, которые, кстати, теперь должны ещё и выплатить штраф в 10 тысяч рублей, бесследно не прошло. Люди, доведённые до отчаяния, намерены ехать в Москву и лично задать вопросы руководству ЦБ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх