"Первый тайм тишины": фанатские акции в Европе и России

  • Первый тайм тишины: фанатские акции в Европе и России

Русские футбольные фанаты начали всероссийскую акцию в память жертв кемеровской трагедии - все первые таймы матчей в субботу и воскресенье пройдут в тишине

Мы решили вспомнить все самые известные сетевые акции болельщиков - как в России, так и в Европе.

Россия

Самая известная акция последнего времени в России случилась недавно, после убийства в одной из драк футбольного фаната "Енисея". Болельщики Новосибирска и Красноярска встретились, чтобы выяснить отношения, закончилось всё трагедией. Фанат "Енисея" погиб в столкновении. Данное событие вызвало большой общественный резонанс. Футбольные фанаты со всей России провели сетевую акцию памяти погибшего, началось все 23 ноября 2017 года, на заключительном матче красноярского "Енисея" против калининградской "Балтики".

Болельщики в память об Эдуарде, погибшем фанате "Сибири",  пришли в чёрном и молчали 30 минут встречи.  Акцию подхватили и в других городах: присоединились Санкт-Петербург, Магнитогорск, Нижний Новгород и т.д. В акции также приняли участие "большие" фанатские движения, такие как "Спартак", ЦСКА и "Зенит". Например, армейцы вывесили большой баннер за воротами на Лиге чемпионов под названием "ФАНАТИЗМ не равно БРАТОУБИЙСТВО", таким образом, акция привлекла внимание международных наблюдателей.

Если же вспоминать акции, которые захватили всё фанатское движение, то некоторые из них были вызваны инцидентами, связанными с межнациональными столкновениями. В таких акциях футбольные фанаты участвовали активно и были первыми.

В декабре 2010 года произошли самые известные события в истории фанатского движения в России - после убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова последовали беспорядки на Манежной площади в Москве.

Стоит отдельно отметить, так как это был конец года, зимний период, то акции не затрагивали трибуны стадионов, в силу отсутствия собственно самого футбола, но из-за их масштаба невозможно пройти мимо и не отразить в статье.

Июль 2010 года (за полгода до гибели Свиридова) – убийство выходцами из Чечни болельщика "Спартака" Юрия Волкова на Чистых прудах. Фанаты ряда известных российских футбольных клубов провели несколько массовых акций памяти Волкова. Так, после футбольного матча "Спартак" — "Рубин" болельщики растянули по трибуне плакат "Юра, мы помним!". Память Юрия Волкова также почтили соответствующим баннером болельщики "Зенита" на матче своей команды против "Сибири". Это в какой-то степени стало прелюдией "Манежки".

Но если обратить внимание на общегражданские скорби, то выделяются фанаты сине-бело-голубых, как активные участники сопереживания трагедий и успехов нашей страны. Питерцы делали акции памяти об экипаже подлодки "Курск", вспоминали сожжённых людей в Доме профсоюзов в Одессе. Но вот так, чтобы во время крупных потрясений, не связанных с фанатским движением, футбольные фанаты вклинивались со своим отдельным мнением в виде даже согласованной акции памяти по всем стадионам – такого  не припоминается давно.  

Во времена Норд-Оста, Беслана или взрывов в метро футбольные фанаты уже были сознательными гражданами, способными к любым акциям помощи и поддержки, и такие акции были, но они всегда включали только тех представителей субкультуры, кто рядом, но так, чтобы все фан-сектора договорились между собой по всей стране – это впервые.

Европа

В Европе очень высокая солидарность между фанатскими движениями разных стран. Наверное, самой известной политической акцией стало "Косово – это Сербия", этот баннер за последние десять лет побывал практически на всех стадионах европейских крупных футбольных клубов. Даже там, где не очень любят сербов. Например, поляки вешали подобные баннеры и поддержали сербов против албанцев. Но это не акция памяти по трагедии, хотя в какой-то степени Косово перестало быть Сербией, вот такая поддержка фанатов становится напоминанием всем, что когда-то всё было иначе.

Если говорить об акции памяти, то одной из самых важных страниц последних четырёх лет стали постоянные трибунные напоминания о жертвах 2 мая в Одессе. Буквально недавно нашим младшим братьям из Украины в матчах Лиги Европы об этом напомнили греки, сделав соответствующие баннеры: "Одесса, 02/05/14. Никогда не забудем, никогда не простим. Солидарны с антифашистским сопротивлением. В Украине – Донбассе. Антифашистское движение АЕК".

Если взять 2014 год, то акции памяти по событиям в Одессе прошли на десятках стадионах Европы: в Испании, Португалии, Италии, Франции, Австрии, Сербии, Болгарии, Греции.

В целом же европейцы привыкли к такого рода мероприятиям, которые нельзя назвать общегражданскими – недавно в Белграде был застрелен Александр Станкович, один из лидеров фанатского движения "Партизана". Его фанаты устроили акцию памяти погибшего фаната. Ультрас вывесили баннер "Мы не какая-то там уважаемая интеллигенция, мы армия.  Александр Станкович 1987 - 2016". Футболисты, в свою очередь, вышли на матч в белых майках с фотографией  Станковича и словами "Все хорошо помним". Такие же майки, только чёрные, были на игроках баскетбольного "Партизана". Казалось бы, такой благородный поступок достоин уважения, но убили фаната не за какие-то гуманитарные проекты, а за криминал, чего также хватает и в благословенной либералами Европе.

За последние 3-4 года единственным фактором, который начал объединять абсолютно всех фанатов вне зависимости от политических и иных взглядов, – это проблема ИГИЛ. Европейцы охотно и с азартом после каждого теракта исламистами в городах массово выражают свои сострадания через акции памяти и призывают к солидарности. В этом плане, возможно, нам стоит у них поучиться, в том числе и футбольным фанатам, хотя сам факт акции "первый тайм в тишине", говорит уже о многом, и мы на правильном пути.


Ссылки по теме:

В России стартовала акция футбольных фанатов по сбору средств жертвам кемеровского пожара

"Амкар" – "Локо": игра по понятиям

Какой спрос с "трупа"? Разбираемся в скандале вокруг матча "Амкар" - "Локомотив"

Оставить комментарий

Порошенко замахнулся на Кубань Сумма братьев Магомедовых: Уголовное дело, ведущее в правительство
Новости партнёров
Загрузка...