Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый Спас
Православный календарь

Первый Спас

14 августа – Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

На Востоке Москвы расположен всемирно известный архитектурный ансамбль усадьбы Кусково. Это величественное имение возникло здесь еще в конце XVI столетия близ деревянной приходской церкви одноименного подмосковного села. Позднее, в 30-х годах века XVIII, хозяин усадьбы граф Петр Шереметьев перестроил храм в камне практически в том виде, в котором эта уникальная святыня сохранилась и до наших дней. А уникальна она, в том числе, и тем, что на сегодняшний день это – единственная московская церковь, посвященная празднику Происхождения (или, иначе, "Изнесения") честных древ Животворящего Креста Господня.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

"На Руси в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня всегда вспоминали ее Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами, одержанные благоверным князем Андреем Боголюбским. Изначально же этот праздник был связан с утвердившейся в Византии еще в IX веке от Рождества Христова традицией крестных ходов с Животворящим Крестом Господним: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней"..."

Этот праздник традиционно очень любили на Руси и именовали "Первым" или "Медовым Спасом". Но в кусковском храме на протяжении долгих советских десятилетий престольные праздники не совершались – церковь использовалась в музейных нуждах. И только четверть века назад здесь начала возрождаться полнокровная церковная жизнь. Сегодня настоятелем храма в Кускове является один из старейших клириков Москвы, без малого полвека служащий в священном сане, протоиерей Борис Токарев. Как рассказал отец Борис Царьград.TV:

"До закрытия этого храма в 1930-е годы здесь было великолепнейшее убранство: были прекрасные ризы, четырехъярусный иконостас, престол и жертвенник, амвон – все было великолепным, очень дорогим… После того, как храм был закрыт и священника отсюда убрали до 1992 года, все из того, что здесь было, все исчезло…"

Конечно, усилиями маленькой общины этого храма без серьезной внешней поддержки возродить прежнее великолепие невозможно. Но Господь дарует своей святыне то, что много выше дорогих украшений – подлинные чудеса. Так, за последние годы в кусковском храме неоднократно наблюдались мироточения икон, а совсем недавно замироточили его Царские врата. Протоиерей Борис Токарев поделился с Царьград.TV этим чудом:

"То, что отдельно мироточат иконы – все знают, но то, что мироточат царские врата, я, например, сам никогда не слышал даже. Не то, что не видел, но и не слышал. А здесь было такое обилие этого мира, что мы им мазали своих прихожан…"

Конечно, чудеса не являются сутью нашей Православной веры, но даны нам ради ее укрепления. Тому же, кто в вере крепок, несложно пройти двухнедельное поприще Успенского поста, который начинается именно в престольный праздник Спасского храма в Кускове – день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. И, разумеется, в преддверии великого праздника Успения Пресвятой Богородицы нам следует ограничить себя не только в еде, но и в развлечениях. Уделяя как можно больше внимания молитве и добрым делам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Школа предательства: Госдеп готовит оккупационные администрации в Москве Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь