Первые победы России на мундиале. Они не только спортивные

  • Первые победы России на мундиале. Они не только спортивные

В России открылся чемпионат мира по футболу. Одержана первая победа, причём не только на футбольном поле

Разумеется, первенство затевали не для того, чтобы мужчины из разных стран и континентов погоняли мяч на потребу уважаемой публике. Я не имею в виду ФИФА и национальные федерации футбола. Они живут с этого турнира, и чем ярче будет событие, тем больше денег им удастся заработать.

С Россией история совсем другая. Вокруг самого факта проведения чемпионата разразился информационный гибридный Сталинград. По русским позициям раздавались мощные залпы: "это - пиар Путина", "Гитлер тоже провёл Олимпиаду в 1936 году", "лучше бы повысили пенсию бабушкам". Набор, в принципе, стандартный, практически без изюминки. Мы это слышали и четыре года назад перед Олимпиадой в Сочи, ознакомились с прейскурантом и теперь. Все это сопровождалось уморительными попытками найти допинг у русских футболистов, но это было гиблое дело, поскольку, по идее, турнир можно было провести даже без сборной России, уж простите за крамольную мысль. Его смысл и значение от этого бы совершенно не изменились.

И вот всё это позади. Почти все билеты проданы, в страну десантировались сотни тысяч обыкновенных людей со всего мира от Австралии до Перу, таких же любителей футбола, как и мы с вами, которым совершенно не нужно врать близким и знакомым и рассказывать о медведях на улицах и жутких хулиганах. Они всё увидят собственными глазами, а увидев, поймут, что масс-медиа в их странах, которым они привыкли верить, не просто врут, а выдумывают какую-то чудовищную околесицу, не имеющую отношения к реальности. Это значит, что враньём может быть и другое, например, рассказы о химических атаках в Сирии, обвинения в отравлении Скрипалей и сбитом "боинге". Дальше будет повод задуматься о том, зачем им всё это надо и стоит ли в следующий раз выбирать политиков, которые несут то же самое, тем более, что западный истеблишмент уже не раз прокатили на выборах и плебесцитах. Кроме того, можно задаться вопросом, зачем нужны санкции, из-за которых твоя личная ферма лишилась поставщиков из России и ты стал жить хуже, а седые мужчины и некрасивые женщины в костюмах с отливом в Брюсселе как раз нет.

В ООН тоже по-другому посмотрели на Россию. Фото: globallookpress.com

Именно об этом сказал президент России Владимир Путин на церемонии открытия.

- Надеюсь, незабываемые впечатления у вас оставят не только матчи любимых команд и мастерство игроков, но и знакомство с Россией. Её самобытной культурой, уникальной историей и богатейшей природой. С её радушным, очень искренним и дружелюбным народом. Мы сделали всё, чтобы наши гости, спортсмены, специалисты и, конечно, болельщики чувствовали себя в России как дома. Мы открыли миру и нашу страну, и наши сердца. Добро пожаловать на чемпионат мира ФИФА, Welcome to Russia.  

О футболе тоже было, но, как мне показалось, Путин акцентировал внимание именно на этом. Вас обманывали. Мы не звери. Мы рады принять вас, чувствуйте себя как дома.

Фото: globallookpress.com

И они чувствуют. Если хотите убедиться в этом, идите на Никольскую или на Тверскую, на Манежную, в конце концов. Помимо экзотических раскрашенных фанатов из Латинской Америки это вполне респектабельные дамы и господа, которые заняли все  столики фешенебельных кафе в самом центре Москвы. Сейчас город не отличить от Рима, Парижа или Нью-Йорка, а если отличить, то только в лучшую сторону. Люди прекрасно видят, что полиция у нас дружелюбна и корректна. Никто не хватает прохожих и не волочёт в автозаки, мало того, могут проводить подвыпившего гражданина и помочь ему. Все увеселения в пределах общемировых норм  не вызывают раздражения ни у правоохранителей, ни у россиян, которые с удовольствием фотографируются и братаются с иностранцами. Мы точно такие же, как они.    
 
Это значит, что нас стараются изолировать не потому, что мы на стороне зла и воюем с добром, не потому, что не приемлем прогресса и предпочитаем отсталость, не оттого, что боимся просвещения, предпочитая ему мракобесие. Дело в банальных экономических интересах, а почему болельщикам из Перу или Аргентины, да даже из Франции или Германии американские должны быть милее наших?

Не случайно Владимир Путин на каждой встрече с главами государств других стран говорит о товарообороте. Без этого не обходится ни одна его реплика. Это то, что важно! Значит, мы все сейчас как живой рекламный проспект. Наши люди, дороги, транспорт, стадионы, аэропорты и гостиницы. Мы должны сделать так, чтобы к нам захотели вернуться, вплоть до того, чтобы самим бросить за гостей монетку в воду.

Фото: globallookpress.comВладимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии. Фото: globallookpress.com


Ссылки по теме:

Более 2 млн болельщиков со всего мира приехали в Россию на ЧМ-2018

Телекомпания Fox извинилась за жест Робби Уильямса на открытии ЧМ-2018

ФИФА признала моментом дня на ЧМ-2018 второй гол Черышева

Обсудить
Читать комментарии
Двойной удар по экономике России Как Яндекс.Такси и Uber единую базу клиентов получили
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация