«Пермский дедушка» оказался настоящим наркопроизводителем

  • «Пермский дедушка» оказался настоящим наркопроизводителем

После оглашения в суде приговора пенсионеру, у которого на огороде нашли растущий мак, соцсети ополчились на следователей, обвинивших пожилого человека. А депутаты Госдумы требовали «позорного увольнения за тупость»

Зампред по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, узнав о произошедшем, тут же потребовал пересмотра дела и изменения судебного решения. Следователей же, по его мнению, надо было «выгнать с позором». Но, как выяснилось, народный избранник стал жертвой манипуляций со стороны интернет-троллей.

История с пенсионером сразу после приговора получила свое продолжение. Выяснилось, что мак, который следователи нашли на огороде, все-таки был опиумный, а сам осужденный на год условного наказания мужчина знал об этом. По новой версии, на скамье подсудимых он оказался по собственной воле: чтобы прикрыть сына-наркомана, который и разбросал семена мака по огороду.

Зампред по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Фото: www.globallookpress.com

И сейчас, если следствию удастся доказать это, мужчину ждет уже второй, реальный, срок.

Однако история была подана в социальных сетях как пример очередного беспредела правоохранительных органов, устроенного против простого гражданина. Кому понадобилось раскручивать эту ситуацию, точно сказать сложно, но в качестве «героя» житель одного из самых неблагополучных районов Перми подошел идеально.

Беззащитный стареющий мужчина, честно отпахавший до пенсии, на жизнь зарабатывавший «вот этими вот руками», вдруг по пустячному поводу попадает под жернова бесчеловечной правоохранительной системы. Под монотонный бубнеж судьи, читающего приговор, пенсионер плачет от ужаса и отчаяния. В общем, типичная жертва режима.

Они играют на эмоциях, на чувстве справедливости, на требованиях к власти быть честной, а не воровать. Говорят о нравственности, моральных ценностях, иногда на страхах, распространяя пугающую информацию. То есть задействуют весь спектр эмоций. И в итоге люди начинают сами репостить такие "новости", распространять по Сети, — комментирует PR-специалист Антон Вуйма. — У людей нет времени разбираться в деталях уголовного дела. Они читают ленту, а там "друг", которого добавили в друзья, потому что либо парень красивый там, либо просто интересный человек выкладывает такую новость. И начинают репостить, особенно если новость сопровождается информацией, что вот там у какого-то чиновника пенсия два миллиона рублей, а нам вообще урезают пенсии.

Тот факт, что информация о миллионных пенсиях чиновников окажется фейком, уже не имеет значения, эмоциональный эффект достигнут. Вбросы могут делаться и через серьезные СМИ, когда большое количество интернет-троллей подхватывает нужную информацию, а журналисты публикуют «то, о чем все говорят».

Царьград связался с парламентарием, требовавшим «расправы» над следователями. 

Если дедушка выращивал мак для личного потребления сына, то это дело меняет. Когда же дед без сына имеет дело с правоохранительными органами, такого тоже много бывает. Поэтому позиция была такова, что при расследовании обстоятельств того или иного дела надо не только тупо применять ту статью, которая есть, 231-ю, но и руководствоваться общими принципами и нормами уголовного права, — комментирует произошедшее Емельянов. — Главный вопрос должен быть в том, есть общественная опасность или нет? И если он не выращивал мак, а это произошло случайно, то в лучшем случае административное правонарушение, потому что за огородом надо ухаживать. Можно было привлекать к административной ответственности, но не к уголовной. А если выращивал целенаправленно для сына, это уже другое дело.

Ситуация с пенсионером, по словам экспертов, — явная антикремлевская акция, направленная на обострение социальной напряженности. Особенно после фокусов экономического блока правительства с пенсионными накоплениями и увеличением пенсионного возраста.

Есть прокремлевские, а есть антикремлевские тролли. Антикремлевских раньше было много. Когда собиралась Болотная площадь, то работала толпа около 40 тысяч человек. Они русскоговорящие и живут в Прибалтике, Германии и в Израиле. В России тоже есть некоторое их количество. Они массово кидали по Интернету, раскручивали различный негативный контент. И в итоге собрали Болотную, — говорит Вуйма. — После Болотной уже власти создали своих кремлевских троллей, которые стали подавать иную позицию в Интернете. Если мы берем современное время, то сейчас работает большое количество троллей, они снова активизировались, снова их кто-то нанял и снова они что-то готовят.

Работа тролля — мониторить события. Причем событие могло и не существовать, тролли из него, если необходимо, сделают скандал, и публика будет думать, что в стране все плохо, что власти изничтожают народ. Они этого достаточно успешно добиваются при помощи демотиваторов, текстов и комментариев.

Фото: Georgy Dzyura / Shutterstock.com

Ситуация с «пермским пенсионером» показательна: сейчас никто не может точно сказать, что произошло на самом деле, но всех узнавших о ней разбирает любопытство. На эмоциональном уровне люди чувствуют себя комфортно, когда занимают какую-то определенную позицию. Если же этого не происходит, то интерес к происходящему нарастает.

Сейчас понятно, что такая эмоциональная реакция Михаила Емельянова была спровоцирована дезинформаторами, и депутаты, так же как остальные, подвержены подобного рода манипуляциям.

«Много случаев, когда они (сотрудники правоохранительных органов) беспредельничают, но нельзя что-то назвать беспределом, не вникая в обстоятельства дела и в личность человека. С таким я сталкивался по статье "Распространение наркотиков". У меня был случай, когда осудили студента, отличника с блестящей репутацией. Было очевидно, что его подставили. Его хорошая знакомая возле магазина встретила: подержи сумку, если не вернусь, подойдет мужчина, отдай ему. В сумке были наркотики. А он слыхом не слыхивал. Никогда замечен не был. Но нужно более индивидуально подходить к любому делу, — поясняет свою реакцию Емельянов. — Почему нельзя говорить о том, чтобы робот заменил? Потому что вопрос не в том, чтобы общую норму просто наложить по логике на шаблонную ситуацию, а в том, чтобы найти подходящую ситуацию под общую норму. Надо изучить обстоятельства дела, нюансы, психологию тех, кто участвовал в этом, их мотивы, их особенности личности. И после этого уже принимать решение о виновности и выносить приговор».

Одно из правил пиара — любое событие многогранно. На него можно смотреть под разным углом. А задача специалистов, руководящих интернет-троллями, — подать информацию с выгодной для заказчика стороны. И многие, кто становится жертвами таких манипуляций только постфактум, задают вопросы, которые следовало бы выяснить до того, как делать окончательный вывод.

Вопрос: "Почему в суде не выплыло, что он для сына выращивал мак?" Мне бы хотелось, чтобы факт был подтвержден, потому что масса журналистов приводили другие факты — что не было ни цели сбыта, ни цели потребления, — говорит Михаил Емельянов. — Если в материалах судебного заседания доказано, что он культивировал этот мак для употребления сына, эти данные должны быть представлены. Конечно, если я не прав, я всегда готов извиниться. Речь о профессионализме ваших коллег.

Пермская прокуратура после изучения приговора решила, что по делу были допущены процессуальные нарушения, которые «являются основанием для отмены судебного решения». Новый разворот может стать новым поводом для раскручивания волны в Интернете. И использовать его могут обе стороны.


Ссылки по теме:

В России могут разрешить выращивание опиумного мака

Госдума ужесточила закон о митингах

Оставить комментарий

Россию ждет новая волна либералов во власти Трамп: Сделано в Израиле?
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция