«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переместят ли суздальскую полицию во Владимир или что будет с Суздалем в ближайшие пять лет?
Александр Мещеряков/Царьград
Туризм Владимирская область

Переместят ли суздальскую полицию во Владимир или что будет с Суздалем в ближайшие пять лет?

Проект глобальной реконструкции города-музея

По Суздалю второй год ходит молва о перемещении местной полиции во Владимир. Один из полицейских начальников, отвечая на наш звонок, был лаконичен и конкретен: «Во Владимир? А отчего вообще не упразднить? Можно ведь в теории-то. Да только это сломает всю систему МВД. Никто никого никуда не переведет. Хотя много лет назад у градоначальства была идея отправить в северную промзону ГИБДД, но пока это осталось на уровне идей и разговоров».

Но даже в Суздале слухи на пустом месте не появляются. Стали копать и откопали: подобного рода сплетни появились еще в прошлом году, почти одновременно с появлением стратегии пространственного развития Суздаля.

Перелицовка ценой в 23 миллиарда

В 2019 году ООО «КБ Стрелка» (с 2013 года консалтинговая структура, г. Москва) по заказу АО «ДОМ.РФ» (финансовый институт развития в жилищной сфере, созданный в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики) и администрации города Суздаля начало разработку той самой стратегии развития Суздаля. Работа длилась 8 месяцев и в ней приняли участие более 40 ведущих экспертов по охране объектов культурного наследия, инженерии, транспорту, демографии, градостроительной документации.

Как сообщает  archi.ru, стратегия предусматривает развитие в два этапа. Первый – до 2024 года, когда Суздаль отметит свое тысячелетие. Второй рассчитан аж до 2030 года.    Реализация всех мероприятий оценена в атрономическую для горордка сумму - 23,3 млрд рублей. Но список первоочередных проектов предстоит определить федеральному комитету по празднованию юбилея города.

На данный момент проведено исследование, готов мастер-план. Впереди разработка объемно-пространственного регламента, дизайн-кода и проектов благоустройства отдельных территорий.   Авторы мастер-плана делят город на три смысловых слоя – древнерусский, торгово-купеческий и современный. Предлагают две группы подходов – и традиционные,  и до дозволенной степени новые, следующие современным веяниям.  

Как же все это будет выглядеть?

Отреставрировать памятники и сохранить среду

К 2030 году в плане отреставрировать 22 исторических объекта XII–XVIII веков. Например, Спасо-Евфимиев монастырь, Гостиный двор и колокольню Ризположенского монастыря. Небольшие обновления коснутся центральной улицы Ленина. А исторический центр Суздаля, созданный по екатерининскому плану, с торговыми рядами в центре, больших изменений не потребует.

Подтянуть повседневность

Новизна мастер-плана в том, что его авторы предлагают увеличить не количество туристов (в последние несколько лет их численность переваливает за миллион), а объем времени (то есть, как следствие – денег), которые гость потратит в городе. Нужно постепенно сменить «автобусный туризм» средовым, более вдумчивым, индивидуальным. Средовой туризм предполагает погружение и хотя бы пару дней прогулок вместо «автобусного наскока» в несколько часов.

Авторы проекта предлагают возродить слободы Суздаля. Разработать новые туристские маршруты. Скоро появится суздальский дизайн-код, работа над которым уже идет. Он определит эстетические принципы для вывесок, указателей и улучшит навигацию в целом, что очень важно для города, где бывают тысячи людей, не говорящих по-русски.

А что для местных?

Стратегический план рассчитан на создание еще 550 рабочих мест. Для города, в котором на данный момент проживает менее 10000 человек, это вполне себе хорошо. Мастер-план делает упор на образование – возможность освоить современные специальности от общепита до современного дизайна, от реставрации до производства сувениров. Так же запланированы: новый корпус колледжа и центр образования со школой на 1200 мест, центр дополнительного образования на 40(!) аудиторий для языковых и исследовательских программ. 

Местные жители пока относятся к новому Суздалю, как к утопии. Слишком уж все серьезно. Был в концепции «стрелки» амфитеатр за Торговыми рядами под Кабацкой горой (на обрыве). Но тут вряд ли что-то получится, потому что в рамках проекта «Суздаль-Зарядье-Активация»  сейчас укрепляют берег реки Каменки и сверху будет смотровая площадка. Берег вряд ли выдержит еще и большой амфитеатр. Да и Владимиро-Суздальский музей-заповедник выступил против. Был музейный директорат и против фитнес-центра на Ильинском заповедном лугу. В итоге в план уже четырежды вносили изменения. Но это нормально. Деньжищи-то «на кону» немалые.

Местные жители говорят, что начать следует с суздальских Торговых рядов, которые осыпаются. И с самого злободнвного -  туристам катастрофически не хватает уличных туалетов. Есть один капитальный платный на ул. Кремлевской. Но он одинок и в городские праздники туда очередь. С мелочей нужно начинать, с мелочей.

Если задумка «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка» сработает – все будут рады и довольны. Пока же город пребывает в «режиме ожидания».

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать
Загрузка...
Загрузка...