сегодня: 21/11

Пенсионный фонд допустил просрочку по платежам

Пенсионный фонд допустил просрочку по платежам

Пенсионный фонд России впервые за долгое время задержал перевод средств в негосударственные пенсионные фонды

Поводов для паники пока нет. В течение года в Пенсионном фонде России происходили масштабные технические изменения и чистка реестра. Однако представители негосударственных пенсионных фондов и другие эксперты, опрошенные +Царьградом+, отмечают, что до сих пор технические сбои не влияли на дату исполнения финансовых обязательств ПФР.

О том, что бюджетная часть средств не была переведена из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды в срок, сообщил Ъ со ссылкой на игроков рынка. Транзакция должна была стартовать еще 15 мая, однако этого не произошло. По данным самого ПФР, деньги дойдут до адресатов до конца текущей недели.

"Технические сбои бывали и раньше, однако они не приводили к тому, что деньги не поступали в срок и устранялись оперативнее. Но поводов для какой-то паники в настоящее время нет; в ПФР действительно проводилась большая работа с реестром, и поэтому накладки бывали. Мы не считаем, что произошло что-то экстраординарное. Однако следить за тем, чтобы ПФР не допускал подобного впредь, безусловно, нужно", - заявила +Царьграду+ президент Национального негосударственного пенсионного фонда Светлана Касина.

Деньги, которые не были перечислены в негосударственные пенсионные фонды, на самом деле не пропали и не были похищены у граждан, просто они временно задержались в страховой части пенсии гражданина, не перейдя в накопительную, как граждане этого хотели. Если до конца недели средства будут переведены, то казус разрешится сам собой. Однако вопрос самой пенсионной реформы останется, и его необходимо решать.

"Во-первых, этот сбой нельзя назвать единичным случаем, но и тенденцией этот сбой не является. Я бы акцентировал внимание на том, что средства из накопительной части начисляются в "страховую" часть пенсии. То есть непереведенные деньги в любом случае учтены в "страховой" пенсии и не исчезли со счетов граждан. Другое дело, что люди-то заказывали, условно говоря, другую услугу - они хотели, чтобы их деньги поступали именно в накопительную часть пенсии, поэтому хотелось бы, конечно, чтобы средства доходили до негосударственных пенсионных фондов. Но тут важно помнить, что впереди у нас - очередная пенсионная реформа, которая, на мой взгляд, впервые выглядит адекватно, поскольку пенсия будет формироваться из трех частей: из средств самих граждан, из средств работодателей и из средств государства. Если все взвалить на граждан, они скажут: "Позвольте, мы и так платим налоги". Если все оставить государству, то государство этой нагрузки просто не выдержит. Если все поручить работодателю, то он уйдет в "серую" зону. А в случае когда пенсия составляется совместно, у нее есть большие перспективы. И что особенно важно, хотелось бы, чтобы на этом пенсионные реформы закончились, и люди, вступающие сейчас в трудовую деятельность, через 40 лет смогли бы оценить, как именно работает эта схема. Можно ее, конечно, улучшать, но реформ уже хватит", - считает член экспертного совета по НПФ Комитета по финансовому рынку Госдумы Вячеслав Батаев.

То, что задержка переводов произошла именно в мае, предсказуемо. Именно в этом месяце ПФР и негосударственные пенсионные фонды проводят сверку реестров людей и денег, в результате чего могут происходить в том числе технические сбои. Видеть в этом незначительном происшествии предвестника каких-то глобальных катаклизмов с пенсиями граждан не стоит.

"Май традиционно является для ПФР очень тяжелым месяцем, в связи с глобальным обменом данными с негосударственными пенсионными фондами. Случаи, когда ПФР задерживал пенсии - точнее, замораживал накопительную часть, - уже бывали, и в 2014 году появились первые граждане, пострадавшие от этой "заморозки", однако впоследствии все эти "замороженные" средства были доперечислены и выданы гражданам в полном объеме. Если в ПФР обещают, что средства дойдут до негосударственных пенсионных фондов до конца недели, то беспокоиться, на мой взгляд, не о чем", - говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Валерий Виноградов.

Помимо технического сбоя, которым можно объяснить задержку с выплатами пенсий, существует в том числе возможная корысть, поскольку деньги, задержавшиеся даже всего на две недели, могут принести заметную прибыль.

"Конечно, можно все объяснить техническим сбоем, но, учитывая тот объем денег, который не перечислил ПФР в негосударственные фонды, можно предположить, что кому-то просто выгодно задерживать. Следовало бы осуществить полноценный парламентский контроль за пенсионным фондом, однако, к сожалению институт парламентского контроля полноценно не работает из-за блокировки со стороны партии парламентского большинства. Очевидно проблемы с пенсиями сверхактуальны. Не буду далеко ходить за примером, мы, от ЛДПР, вносили проекты законов, но до сих пор не можем добиться того, чтобы вдовы военнослужащих имели право получать двойную пенсию (по возрасту и по потере кормильца). Якобы не хватает денег, хотя фактически деньги в ПФР остались после смерти военнослужащего", - отметил в беседе с +Царьградом+ депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх