Пекари без хлеба: Причины голодовки на хлебокомбинате в Ногинске

  • Пекари без хлеба: Причины голодовки на хлебокомбинате в Ногинске

Сотрудники Ногинского хлебокомбината в Подмосковье голодают уже четыре дня, чтобы добиться от скрывшегося в неизвестном направлении руководства выплаты зарплат за несколько месяцев. Что говорят рабочие и почему вообще такие ЧП всё ещё происходят?

Вот уже четвёртые сутки идёт голодовка сотрудников Ногинского хлебокомбината в Московской области. Люди отказываются есть и покидать территорию предприятия, пока руководство не выплатит им долги по зарплате. В голодовке участвуют все, кто может, – водители, пекари, формовщики, укладчики и другой персонал.

За последние годы это уже не первый случай голодовки из-за невыплат зарплат на хлебокомбинате, хотя голодовки по таким поводам, как нам казалось ещё недавно, ушли в прошлое.

Хлебокомбинат, даже если он частный, – это предприятие, производящее социально значимый продукт, спрос на который будет всегда. На Ногинском хлебокомбинате, впрочем, неожиданно для широкой общественности возникли серьёзные проблемы. Более того, как оказалось, у предприятия было не всё хорошо с бухгалтерией, а персонал в течение нескольких месяцев терпел и работал бесплатно, надеясь, что руководство примет меры. Но не случилось.

Сразу же скажем, что голодовка сотрудников уже дала первые результаты – глава предприятия задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело, Следственный комитет России начал проверку. Однако какой ценой это произошло? В обществе, пережившем жесточайший кризис 1990-х годов, когда вдоль дорог в разных регионах стояли сотрудники местных предприятий, пытавшиеся продать продукцию, так как им не платили зарплаты, спустя почти 30 лет просто не должно повторяться того же самого.

Фото: 279photo Studio / Shutterstock.com

ЧП областного масштаба

Внимание общественности к ситуации на Ногинском хлебокомбинате оказалось привлечено лишь спустя несколько дней голодовки его сотрудников. Корреспондент Царьграда посетил предприятие и убедился в том, что работники находятся в суровых условиях: температура в здании минусовая, более того, к одному из голодающих уже приезжала скорая помощь, так как сотруднику стало плохо.

Разумеется, предприятие остановило работу, а руководство просто испарилось. Люди негодуют и хотят хотя бы минимальной ясности, однако их держат в неведении. По словам некоторых работников, зарплату им не платят уже в лучшем случае с июля, а в худшем – вообще с апреля. Всё это время они честно продолжали трудиться в надежде на решение проблемы, однако, каким бы большим ни было это терпение, ему тоже пришёл конец.

Бастующие рабочие требуют полного погашения долгов по зарплате, а также выплаты компенсаций. Однако удивление вызывают не эти справедливые требования: сотрудники предприятия также добиваются заключения с ними нормальных, «белых» трудовых договоров в соответствии со статьями 61 и 67 Трудового кодекса. В договорах они требуют прописать полное фактически отработанное время. И конечно, рабочие требуют вновь запустить предприятие, так как найти аналогичную работу в Ногинске просто невозможно.

Проблемы начались ещё в начале года, когда на предприятии сменился владелец. До этого хлебокомбинатом руководил предприниматель Сергей Залысин, которого хорошо знают в Ногинском районе. Однако с февраля новым руководителем стала его дочь.

Примечательно то, как новое руководство решало проблемы комбината. Оно просто увольняло неугодных возмущённых сотрудников, а на их место брало гастарбайтеров с выплатой им зарплат наличными каждый день. Таким образом, «белая» зона бухгалтерии «прессовалась» ещё больше, а «серая» росла, что было даже выгодно. На работу мигрантов брали без трудовых книжек, санитарных документов и соответствующей квалификации.

Не успевшие ещё уволиться сотрудники писали жалобы во все возможные инстанции, включая администрацию Подмосковья, однако везде им указывали на то, что предприятие частное, а значит, помочь крайне трудно. Жалобами, впрочем, заинтересовался Следственный комитет России, который начал проверку. Но к тому моменту руководство уже скрылось, прихватив с собой документацию. Дальнейшая судьба предприятия остаётся неизвестной.

Фото: ASA studio / Shutterstock.com

Что говорят сотрудники

Корреспондент Царьграда поговорил с голодающими работниками хлебокомбината. Они рассказали, что намерены и дальше добиваться удовлетворения своих требований, несмотря на тяжёлые условия голодовки.

Да, с 25-го ничего не едим. Только воду нам поставляет администрация и разные организации. Нам ничего не говорят или говорят, что ничего не могут сделать. До Владимира Владимировича Путина ничего не доходит, до Воробьёва, очевидно, тоже. Мы писали обращение, выходили в интернет. Но все приезжают и говорят: ничего вы не добьётесь. Объясняют тем, что предприятие частное. «Было бы тут хоть немного государственного, то вам бы всё вернули. А здесь мало шансов, зря сидите»,

– рассказал формовщик Дмитрий Алёхин.

У некоторых сотрудников ситуация усугубляется тем, что в их семьях есть больные дети, а также необходимо выплачивать ипотеку.

«У меня 11-летний ребёнок живёт постоянно с ингалятором из-за врачебной ошибки в пять лет. Лекарство дорогостоящее, стоит 1500 рублей одна аэрозоль, 125 доз. При ежедневном использовании это 10-12 дней. А мне таких аэрозолей надо три-четыре, чтобы один был дома, другой – если он уходит на улицу, и ещё один – в школе. Потому что приступы у ребёнка происходят внезапно и купировать их можно только ингалятором», – поделилась тестовод Надежда Белкина. 

По её словам, если бы не муж, который работает не на этом заводе, то они с семьёй «оказались бы на улице», так как выплачивают ипотеку.

«Я сюда вообще пришла на укладку, но не было тестовода и взяли меня. А мне нельзя было – у меня больной позвоночник, винты стоят. Приходилось тягать дёжи (готовая партия теста для тестомесильной машины. – Прим. Царьграда) по 100 килограмм», – рассказала сотрудница, которая работает на хлебокомбинате уже год.

«Нам не платят с июля, задолжали около 60 тысяч рублей. Другую работу я искать не пробовала, в Ногинске для женщин работы или нет, или уже никуда не берут, учитывая, сколько я тут отработала. Теперь мы ждём, будем добиваться выплаты зарплаты. Очень надеемся, что комбинат продолжит работу», – поведала Лариса Гусева, проработавшая на предприятии 36 лет.

Водители хлебокомбината рассказали, что им не выплачивают зарплату ещё дольше, чем другим сотрудникам, – с апреля. При этом зарплата у водителей была, по их словам, «и чёрная, и белая». «Белая» часть вообще составляла 3000 рублей, а «чёрная» была сдельной и зависела от количества рейсов.

Что будет дальше?

Днём 29 октября ГСУ СК России по Московской области сообщило о задержании главы совета директоров Ногинского хлебокомбинат» по подозрению в невыплате заработной платы и преднамеренном банкротстве предприятия.

«Следственным отделом по г. Ногинску ГСУ СК России по Московской области по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев работникам ОАО «Ногинский хлебокомбинат» (ч.3 ст. 145.1 УК РФ) и преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ). По подозрению в совершении указанных преступлений следователем задержан председатель совета директоров ОАО «Ногинский хлебокомбинат», – сказано в сообщении.

Следователи уже допросили более 60 сотрудников предприятия, включая гендиректора и бухгалтера. Также удалось изъять финансово-хозяйственную и бухгалтерскую документацию.

Примечательно, что в 2018 году в России уже проходила голодовка на хлебокомбинате «Черкизово». Тогда ситуацию пришлось решать мэрии Москвы, которая погасила долги предприятия перед его сотрудниками, а затем перевела комбинат под управление кондитерско-булочного комбината «Черёмушки».

Царьград тогда уже предсказывал высокую вероятность возникновения «черкизовского эффекта», когда сотрудники различных предприятий будут объявлять голодовки, добиваясь выплаты долгов.

В июне аналогичная ситуация произошла в подмосковном Сергиевом Посаде, где около полусотни сотрудников местного хлебозавода объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. На тот момент выплаты им задерживали с января. В ситуацию тогда вмешались власти Подмосковья, замглавы правительства Московской области Вадим Хромов пообещал погасить долги, а также объявил, что для предприятия уже найден новый инвестор.

Ногинский хлебокомбинат, вне всяких сомнений, нужно сохранить как минимум из-за рабочих мест для жителей города. По всей видимости, в ситуацию придётся вмешиваться не только следственным, но и властным органам, чтобы найти для комбината нового инвестора или переподчинить предприятие.

В конечном счёте мы видим, что ситуация раз за разом повторяется – руководство из-за некомпетентности, банального воровства средств или желания экономить задерживает выплаты людям, ведёт теневую бухгалтерию и принимает на работу сотрудников без документов. Эти вопросы сразу тянут за собой другие – например, о соблюдении санитарных норм. И пока что очевидно, что тот самый «порок 1990-х», когда предприятия оставляли своих сотрудников без копейки в кармане, пока не изжит. Однако тогда в стране была совсем другая экономика и совсем другой уровень жизни.


Ссылки по теме:

Бунт врачей: Лечить нас скоро будет некому?

Украину накрывают голодные бунты: Почему шахтеры штурмовали Верховную раду

Оставить комментарий

Оболганный Кутузов Вы уверены, что ваша квартира принадлежит вам?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...