сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Патриарх Кирилл: События ХХ века - это все еще кровоточащая рана

Патриарх Кирилл: События ХХ века - это все еще кровоточащая рана

На заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посвятил свою речь 100-летию русской трагедии 1917 года

«Печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя - яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года. Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм - значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников», - сказал, в частности, Святейший Владыка.

«Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Взрыв храма и его восстановление - это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов».

«Примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии, тем более с оглядкой на недавнюю историю», - убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных, - констатировал Святейший Владыка. - Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы».

По словам Его Святейшества, обращаясь к страницам прошлого, очень важно избегать домыслов, особенно тех, «которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«События ХХ века для многих людей - это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», - констатировал Святейший Патриарх Кирилл. 

Патриархия.ру

Читайте также:

Патриарх Кирилл: Ложь - не драматургический приём

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх