Патриарх Кирилл преподал урок парламентариям мира
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Русская Церковь Россия Политика

Патриарх Кирилл преподал урок парламентариям мира

Самым настоящим уроком для парламентариев разных стран мира стало выступление Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза

16 октября в Санкт-Петербурге в Депутатском зале Таврического дворца, месте, где до трагических революционных событий 1917 года проходили заседания Государственной Думы Российской империи, открылась 137-я Ассамблея Межпарламентского союза.

Одним из ключевых докладчиков открытия Ассамблеи стал Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший перед участниками этого представительного межпарламентского форума со Словом, в котором четко обозначил кризис современного общества, непосредственно связанный с неприятием народами мира навязывания им либеральных ценностей:

«Последнее десятилетие XX века и подходящее к концу второе десятилетие века XXI показали, что те ценности, которые утверждались в качестве базисных, универсальных, в качестве единственно возможного источника счастья человечества, не выдержали проверки временем. Мир, увы, не стал ни более спокойным, ни более предсказуемым, ни более стабильным.

Вместе с тем в продолжающемся поиске основы для стабильности в эти же годы в жизни многих стран, а также в международных отношениях обозначились вполне определенные тенденции возрастания роли традиционных религий в общественном и культурном поле, что обусловлено как фундаментальным характером религии, так и стремлением людей сохранить базисный нравственный фундамент...»

И в то же время Патриарх Кирилл не только обозначил проблемные стороны современной цивилизации, но и преподал парламентариям разных стран очень важный урок. Предстоятель Русской Церкви обратил внимание на необходимость сохранения цветущей сложности народов мира:

«Вы представляете более полутора сотен национальных законодательных учреждений. И каждое обладает требующими уважения своими традициями, самобытностью. Именно поэтому общение между собой представляет для вас интерес. Вы разные, и в этом ваше богатство. Если же превратить Межпарламентский союз в единообразный парламент, то он будет одинаково далек от чаяний и ожиданий народов всех представленных здесь государств...»

Действительно, либеральная глобализация сделала немало, чтобы навязать миру постхристианские, а, по сути, антихристианские ценности, провозглашенные "общечеловеческими". Однако Патриарх Кирилл убежден: подлинный консенсус разных культур и народов возможен только на основе традиционных нравственных начал:

«Только опирающиеся на совесть человека общие ценности, которые не могут быть идеологизированы или политизированы, и способны составить нравственный консенсус человечества. В межрелигиозном диалоге представители разных традиций опознают эту универсальную нравственную ценность, преодолевают недоверие, сообща выступают против радикализма, отстаивают позицию по вопросам, имеющим моральное измерение...»

И, конечно, одним из главных посылов, который Патриарх Кирилл донес до парламентариев разных стран, стала его очень глубокая и искренняя боль, связанная с положением канонической Православной Церкви на Украине:

«Сожалея об отсутствии на данном собрании украинских парламентариев, не могу не упомянуть о продолжающихся на Украине законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь, с которой люди связывают надежду на общенациональное примирение...»

Сегодня рано говорить о том, способны ли эти слова Святейшего Патриарха Кирилла вернуть современный мир на его исторический путь, основанный на традиционных духовно-нравственных ценностях. Очевидно одно: мир уже очень сильно меняется. И наша задача – как молитвой, так и прямым действием – сделать так, чтобы эти перемены максимально соответствовали сказанному нашим Святейшим Владыкой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...