сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Патриарх Кирилл открыл новую эпоху

Патриарх Кирилл открыл новую эпоху

С приходом Святейшего Патриарха Кирилла налицо качественные изменения в жизни Церкви

20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу исполнилось семьдесят лет. На торжество в Москву приехали девять представителей поместных православных Церквей из четырнадцати, не считая Русскую Православную Церковь. В свой день рождения Патриарх совершил литургию в Храме Христа Спасителя.

Поздравить представителя приехали главы поместных православных церквей. В завершение службы Патриарху был вручен знак высшей награды Русской Православной Церкви, Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Вручил орден блаженнейший митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий. Владимир Путин подписал указ о награждении Патриарха Кирилла орденом за заслуги перед Отечеством первой степени.

О том, какие главные достижения Патриарха Кирилла, обсудили участники программы "Наша точка зрения" на Царьграде.

Реальные достижения

Именно Патриарх сделал всё, чтобы в российских школах велись уроки основ православной культуры. Именно он подготовил воссоединение Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью, именно он начал налаживать братские отношения со старообрядцами, а также укреплять единоверческие приходы Московского Патриархата.

Наконец, под его руководством были разработаны основы социальной концепции Русской Православной Церкви - базовый документ, определяющий церковно-общественные отношения, Церковь наконец стала формировать собственную повестку дня, подчеркивая в ней важнейшие духовно-нравственные аспекты. И сегодня, каждодневная работа целого ряда церковных институтов, в том числе основанных непосредственно при Патриархе Кирилле, наглядно демонстрирует деятельную общественную позицию Предстоятеля.

Его Святейшество лично общается с молодежью, от приходского уровня до переполненных стадионов, а социальная активность Патриарха Кирилла стала прекрасным примером для десятков тысяч православных священнослужителей. Сегодня рано говорить об итогах начатых дел, но реальные плоды уже налицо, причем не на основе сухих цифр, но в образе тех же многотысячных очередей к поясу Богородицы или дарам волхвов.

Задачи Патриарха и Русский мир

Как отметил ответственный секретарь межфракционной депутатской группы Государственной думы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов, первая задача Патриарха - молиться за Россию и всех нас.

"И мы знаем много случаев, мы выслушали эти чудесные, невероятные истории, когда молитва Патриарха совершает, действительно, чудеса. К нему очень многие обращались по самым своим жизненно важным вопросам, вопросам жизни и смерти - и молитва Святейшего у престола Божия решала эти вопросы, она помогала людям. То есть, прежде всего, конечно же, это Предстоятель - поэтому мы так и именуем его".

Ефимов в бытность ответственным секретарем Всемирного Русского народного Собора стал свидетелем трудов Его Святейшества, когда тот был митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. "Многие сотрудники были просто живым свидетельствами его жизненного подвига и невероятного подвижничества. Знаете, когда в десять - одиннадцать часов вечера некоторые, задерживаясь по долгу службы, спускались с этих благословенных ступенек отдела внешнецерковных связей, и его Высокопреосвященство митрополит Кирилл спускался, он с некоторым чувством удовлетворения видел утомленные, но светлые и радостные лица сотрудников - что не он один трудится в это время. Это, конечно же, огромная работа Его Святейшества сегодня и в бытность митрополита Кирилла".

Именно во времена правления и восшествия на патриарший престол Его Святейшества с особой силой прозвучало такое словосочетание, такая фигура речи, как Русский Мир, подчеркнул Ефимов.

"Что такое Русский мир? Это, конечно, - и географическое понятие. Русский мир - это там, где живут русские люди, где служится Православная литургия, где есть русский храм, русский православный храм". По его словам, поездки занимают в разные части мира отнимают огромное количество сил Патриарха.

Время Патриарха Кирилла - время качественных изменений

Избрание  митрополита Кирилла Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси заложило абсолютно новую эпоху в новейшей истории Русской Церкви, подчеркнул директор воскресной школы Московского Валаамского подворья Андрей Тумин.

"Это эпоха начинания сугубо качественных изменений. Если при предыдущем Патриархе Алексии Втором было время ремонтирования, возрождения храмов, то при Святейшем Патриархе мы видим и административную реформу внутри Церкви. Создание новых синодальных отделов, открытие новых епархий, увеличение числа епископов. Многие служения обрели свои организационные структуры, и он заложил основу для развития дальше именно качественного изменения работы. Это, несомненно, важное начало новой эпохи в жизни нашей Церкви", - сказал Тумин.

Незыблемые ценности вне зависимости от политики

Сегодня мы активно употребляем такие слова, как "традиционные духовно-нравственные ценности", "базовые ценности".

"Святейший Патриарх явился именно тем человеком, который с трибуны Русского Народного Собора ввел не просто в церковно-общественный обиход такие важные слова, как традиционные духовно-нравственные ценности, а объяснял их - что это такое, чтобы вне зависимости от выборов, от смены политического строя, если будет угодно Господу и произойдут какие-то перемены политические, то все силы - общество, гражданское общество в конечном итоге объединятся вокруг тех ценностей, которые будут незыблемыми", - подчеркнул Олег Ефимов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх