сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Парламент Франции принял резолюцию об отмене санкций против России

Парламент Франции принял резолюцию об отмене санкций против России

Депутаты призывают правительство не продлевать эмбарго в июле, поскольку не видят в нем ничего, кроме вреда

Национальное собрание Франции приняло резолюцию об отмене санкций против России. По данным, опубликованным на официальной страничке французского парламента в "Твиттере", за отмену проголосовали 55 парламентариев, против - 44. Документ был подан в марте 2016 года рядом центристских и правых политиков во главе с членом парламентского комитета по международным делам Тьерри Мариани.

"Как мы можем призывать Россию стать партнером в борьбе с ИГИЛ, когда санкции до сих пор не сняты?" - вопрошал Мариани. Он не скрывает, что считает санкции парадоксом, который не способен положительно повлиять на что-либо.

На депутатов оказывалось давление. В частности, госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир настоятельно не рекомендовал парламенту одобрять документ. Принятие резолюции обеспечили голоса депутатов от Союза демократов и независимых (UDI), Республиканской партии (LR) и Левого фронта.

"Санкции, введенные ЕС против России, продемонстрировали свою полную неэффективность в урегулировании украинского кризиса", - говорится в документе. При этом, подчеркивается в резолюции, они мешают совместной борьбе с терроризмом и наносят ущерб французским и российским экономическим интересам. В документе приводится подробная справка, иллюстрирующая снижение различных экономических и торговых показателей и вред, который нанесли санкции французским инвесторам, вложившим в развитие российских проектов и предприятий 12 миллиардов евро.

"Отмена продажи "Мистралей" России показало отсутствие у нас национальной независимости", - считают авторы документа. И напоминают, что, с учетом сопутствующих расходов, потери, связанные с отменой продажи вертолетоносцев составили минимум 1,2 миллиарда евро.

Ответные санкции России серьезно ударили по европейской экономике, особенно по сельскому хозяйству. Чистый ежегодный убыток одних только фермеров-свиноводов составляет 40 миллионов евро. По выражению авторов документа, ограничительные меры спровоцировали "беспрецедентный кризис в отрасли".

Не забыли французы и о личных санкциях. В резолюции депутаты выражают недоумение тем, что "люди, которые непосредственно не участвовали в военных операциях, попали под санкции - только из-за их голосования в Думе". Упоминаются, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутат Леонид Слуцкий, которые за свой вклад в развитие отношений между двумя странами были награждены Орденом почетного легиона - высшей государственной наградой Франции.

"Очевидно, что мы стали заложниками своего собственного эмбарго", - считает экс-министр внешней торговли Франции, а ныне депутат-республиканец Пьер Лелуш. Выступая на сегодняшнем заседании Национального собрания, он подчеркнул, что отмена санкций служит интересам Франции. "Сохранение статус-кво не поможет ни в решении украинского кризиса, ни в урегулировании крупных ближневосточных конфликтов, где нам нужна помощь России".

Резолюция носит рекомендательный характер. Она призывает национальное правительство отменить ограничительные меры и экономические санкции, введенные Европейским союзом, открыть двусторонние переговоры России и Франции по снятию санитарного эмбарго и разрешить доступ в страну российским парламентариям. Окончательное решение в вопросе снятия санкций с России принадлежит Брюсселю. Срок продления санкций истекает в июле 2016 года. 

Обновляется:

Французские политики уже поддержали резолюцию об отмене санкций против России

"Большинство французов выступает за отмену санкций. Это показало сегодняшнее голосование. Даже правящая партия социалистов не смогла блокировать соответствующую резолюцию", - заявил бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон по итогам парламентского заседания.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что резолюция во Франции не пройдет незамеченной: Парижу "будет достаточно сложно ее проигнорировать - совсем не дать ответа или делать вид, что такая резолюция не была принята, у французского правительства возможности не будет, поэтому это становится фактором воздействия на позицию Франции по вопросу о санкциях".

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх