сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Панама для Америки

Панама для Америки

Сборная Панамы впервые в своей истории выходит на Чемпионат мира по футболу, а США позорно вылетают

Если вы считаете, что главным событием последних дней стал выход на Чемпионат мира по футболу в России сборной Аргентины с ее блистательным Лионелем Мессии, то вы ошибаетесь! Безусловно, подвиг Месси, забившего важнейший хет-трик и вылет полюбившейся нам на Кубке конфедераций команды Чили – это событие. Наличие на ЧМ-2018 и Бразилии, и Аргентины – событие еще более классное. Но самое интересное произошло в группе Северной и Центральной Америки, где случилось, казалось бы, немыслимое для современного футбола, где правят деньги и политические влияния. 

Еще позавчера традиционно сильная сборная США была самым явным претендентом на выход на чемпионат, вместе с Мексикой и Коста-Рикой. Надо было всего лишь обыграть Тринидад и Тобаго, островную команду, которая традиционно является поставщиком очков для команд этих географических зон. Но что-то пошло не так, и американцы не просто играют плохо, а проигрывают тринидадцам со счетом 1:2, при том, что за весь цикл в группе данная сборная одержала всего одну победу. А тут такой подарок! И не только тем, кто недолюбливает США в России, а таких немало. 

Прежде всего американцы подфартили двум другим командам группы – Панаме и Гондурасу, которые совершили самую пока что громкую сенсацию отборочного цикла! Точнее, конечно, все зависело исключительно от самой Панамы и Гондураса, и они смогли осуществить такое, что не поддается совершенно никакому логичному осмыслению. Панама играла со сборной Коста-Рики, уже обеспечившей себе путевку в Россию. Надежд особых даже в самой Панаме никто не испытывал. В команду, правда, верили ее фанаты, вывесившие огромный баннер на трибуне на чисто русском (!) языке с призывом поехать в Россию. До 87 минуты счет на табло был ничейный и не гарантировал Панаме места даже в стыковых играх. И тут единственный панамец, выступающий в Европе, в скромной швейцарской «Лозанне», защитник Роман Торрес, внезапно оказавшийся на острие атаки, забивает самый главный гол Панамы в истории!

Все помнят, как на прошедшем Чемпионате Европы во Франции отличился комментатор из Исландии, приветствовавший гол своей команды со слезами на глазах и сорвавшимся полностью голосом? Забудьте про исландца! Два панамских комментатора вместе со всем стадионом прыгали по комментаторской комнате, рыдали в голос, орали три минуты нон-стопом «Голь-голь-голь!!!» и благодарили свою сборную за это чудо!

ПанамаФото: Arnulfo Franco/AP/TASS

Почему чудо, спросите вы? Во-первых, как я уже говорил, панамцы впервые в своей истории выходят на мировое первенство. Во-вторых, за Панаму не играет вообще ни одного известного или дорогого футболиста. Кроме Торреса, панамцы выступают либо в своем национальном первенстве, про которое никому ничего не известно, либо в низших дивизионах соседних стран. Воистину, в футбол играют люди, а не деньги! 

Но на этом запас сенсаций не завершился. Ибо сборная еще одного маленького государства Центральной Америки – Гондураса! – не менее неожиданно обыграла Мексику, также решившую свои турнирные задачи, со счетом 3:2 и вышла в стыковой раунд, где ей предстоит померяться силой с Австралией, выбившей, к разочарованию многих людей в России, еще одну сенсационную команду – Сирию. Ну что ж, Гондурас, отомсти за сирийцев! 

Таким образом, в данной отборочной группе напрямую выходят в Россию Мексика, Коста-Рика, Панама, а в стыки – Гондурас. Штаты занимают позорнейшее 5-е место, такого с американским футболом, кстати, по всем показателям, очень успешного, прибыльного и зрелищного, не было с начала 80-х годов прошлого века! 

С одной стороны, для экономики и зрелищности ЧМ-2018 - это большой удар. Американцы привезли бы десятки тысяч туристов-болельщиков и много денег в Россию. Трансляции на США более чем важны вещателям ФИФА. В США располагаются головные офисы главных спонсоров ФИФА. А что можно получить от крохотной Панамы или Гондураса, да и хотя бы с Коста-Рики, чье население (всех трех стран вместе) успешно разместится в Москве, да еще и немножко места останется? Болельщиков оттуда прибудет немного, правда, веселых и жизнерадостных. 

Но за то мы и любим футбол, что несмотря на его глобальную коммерциализацию и формирование из ведущих мировых клубов фактических корпораций с гонкой финансовых вооружений, что из-под асфальта коммерции все равно, назло всему, прямо-таки по-русски, вылезают упрямые цветы. И никакие деньги и влияние ничего не могут сделать с этими ростками свободы и непокорности! 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх