сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Памяти Валерия Болотова

Памяти Валерия Болотова

Редакция Царьграда скорбит о кончине героя Русской весны

27 января 2017 года перестало биться сердце героя Русской весны, патриота России и Донбасса, первого лидера Луганской Народной Республики Валерия Дмитриевича Болотова (1970-2017).

Ветеран Воздушно-десантных войск, председатель областного Союза ветеранов ВДВ - он одним из первых весной 2014 года встал на защиту родного города от захвативших власть на Украине нацистов. 6 апреля 2014 года луганчане, во главе которых стоял Валерий Болотов, заняли здание СБУ. "Но по памяти родовой круговой обороной встали", - напишет затем об этих днях одесский поэт и бард Игорь Сивак.

"Мы познакомились, когда я в качестве кандидата в президенты приехал в захваченное протестующими здание СБУ в Луганске. Люди, которые находились внутри, были уверены в том, что делают все правильно, но в то же время они были уверены в том, что они все погибнут", - вспоминает о Валерии Болотове его соратник спикер парламента Новороссии Олег Царев.

Мужество первых ополченцев Луганщины, которых активно поддержали жители города и области, позволило подготовить и провести 11 мая 2014 года референдум о самоопределении провозглашенной двумя неделями ранее Луганской Народной Республики, за независимость которой отдали свои голоса более 96 процентов жителей региона. Первым главой ЛНР 18 мая 2014 года стал Валерий Болотов, который также возглавил ополчение Луганщины, получившее название Армия Юго-Востока.

Находясь на руководящем посту, Болотов немало сделал для укрепления обороны молодой республики, на которую уже в мае двинулась целая армада вооруженных карателей. Под его руководством ополченцы отразили несколько атак на Луганск, приняли участие в боях за разблокирование участка границы с Российской Федерацией. Одной из заслуг Болотова и его соратников стало создание первого правительства и органов власти Луганской Народной Республики, которым пришлось работать в сложнейших условиях блокады города украинскими захватчиками.

14 августа 2014 года Валерий Болотов сложил с себя полномочия главы ЛНР из-за последствий ранения, полученного в результате покушения на его жизнь. Выехав на территорию РФ, он не оставил родную республику и продолжал оказывать ее жителям гуманитарную помощь.

По словам Олега Царева, Валерий Болотов был честным, порядочным и очень эмоциональным человеком, через себя пропускавшим происходящие события.

Редакция телеканала Царьград скорбит в связи со скоропостижной кончиной героя Новороссии первого главы ЛНР Валерия Дмитриевича Болотова и выражает искренние соболезнования его родным, близким, друзьям и соратникам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх