Пальмира возвращается

  • Пальмира возвращается

Контрнаступление на Пальмиру началось, и закончиться оно может… в Ракке

Что именно привело к падению Пальмиры – в этом ещё будут разбираться те, кому положено. И командование, армейская контрразведка, и органы дознания. То, что известно на данный момент, к этому бесспорному, хоть и тактическому поражению причастна целая цепь событий, одно из которых влекло следствием другое, то – третье и так далее. Все вместе они сыграли роль цепной реакции. Которая, впрочем, к настоящему времени уже затихает или затихла за исчерпанием делящейся массы, как говорят в физике. В данном случае, говорят военные, близка к исчерпанию масса боевиков запрещённой в России группировки ИГИЛ, которая была задействована для осуществления неожиданного для многих броска "чёрных" на Пальмиру. 

Откуда взялась цепная реакция? 

Известный своей высокой информированностью российский военный обозреватель Виктор Литовкин уверен, что "грязную бомбу" под Пальмиру подкинули США: "Пальмирскую ситуацию оцениваю просто: американцы – сволочи. Они специально устроили всё для того, чтобы отвлечь внимание нашей и сирийской армии от Алеппо, где мы могли задавить террористов. И где мы, в том числе бомбим наряду с ними американских спецназовцев, которые там вместе с террористами находятся. Наступлением ИГИЛ на Пальмиру они хотели отвлечь  внимание от Алеппо и вывести свои войска оттуда".

Среди прочего военный аналитик указал на то обстоятельство, что немногочисленные дороги через пустыню, по которым подходили к Пальмире боевики, контролирует американская авиация. "Мы там не летаем по соглашению", - напомнил Литовкин, указав на странное решение командиров проамериканской коалиции прекратить полёты авиации до весны.

Как протекал сам штурм, Царьград уже рассказывал. Военные специалисты обращают при этом внимание, что судя по действиям террористов им был нужен не столько город, сколько авиабаза Т-4 (Тийяс), на которой сосредоточены известные запасы вооружения и снаряжения, поставленного сирийской армии из России и Ирана. Именно на отсечение и окружение гарнизона был нацелен основной удар ИГИЛ, после чего они могли бы захватить базу без особого сопротивления со стороны защитников. Отсюда также, по мнению военных, и очевидная "набеговость" операции со стороны ИГИЛ: они не придвигали силы и военную инфраструктуру, они не обеспечивали тылы. Они совершили рейд, не более. Вектор которого при обратном развороте указывает опять-таки на американские, а не ИГИЛовские интересы. Тем, похоже, как раз и посулили военное имущество с захваченных складов. 

Виктор Литовкин

Попытка в зачёт не пошла 

Некоторое время звучали чуть ли не панические сообщения, что база и склады действительно захвачены, что теперь бандиты ИГИЛ надолго обеспечены и ПТУРами, и ПЗРК, и боеприпасами к РСЗО и всем прочим, чем они далее будут сбивать наши самолёты и уничтожать сирийские танки.

Однако к настоящему времени источники в Сирии утверждают, что база отдана не была. Наоборот, она доблестно оборонялась, дожидаясь подкрепления, и когда оно пришло, правительственные силы нанесли несколько ярких ударов по позициям террористов, отбив все ключевые высоты в районе авиабазы.

Сообщается также, что сирийским войскам удалось вернуть под свой контроль казармы в окрестностях Пальмиры.

Военные обозреватели, однако, указывают, что сближение, судя по обнародованным видеофайлам боевиков, "было максимальным". То есть бои велись действительно на самых подступах к базе. Но теперь армия расширила зону своего контроля, отбив у ИГИЛ ряд утерянных ранее позиций.

Это, правда, надо признать, аппетитов террористов пока не умерило: они, словно волки вокруг огрызающейся добычи, продолжают кружить по пустыне, то тут, то там, пытаясь то нащупать слабые места в обороне, то прогрызть её с помощью самоубийц на "шахид-мобилях". Особенно злые наскоки ведутся к западу от базы с целью перерезать коммуникации, ведущие в Тийяс и из неё. 

Однако и сирийское командование, высвобождая постепенно силы из-под Алеппо - а судя по всему, в отправляемых сегодня автобусах в Идлиб уберутся не только боевики, но и их западные инструкторы - сдвигает всё больше боеспособных подразделений на дорогу, ведущей в Тийяс. Так, только что прошло сообщение, что ночью в район базы продвинулись 200 бойцов очень боеспособного ливанского ополчения из "Хизбаллы". На подходе "Тигры".

И хотя инициатива пока в руках у "чёрных", военные аналитики выражают осторожный оптимизм: если буквально в ближайший день ИГИЛ не сможет оседлать дорогу и окружить базу Т-4, то ему больше уже ничего в этом районе не светит.

Что дальше? 

Что дальше – это для военных аналитиков представляется очевидным: брать Пальмиру. Менее очевидным представляет ответ на другой вопрос: для чего брать Пальмиру?

Что есть Пальмира? Оазис в пустыне на перекрёстке дорог. Почему так хорошо удался "чёрным" нынешний набег? Да потому, что забрав Пальмиру сирийские войска так в ней и остались. И конфигурация линии фронта приобрела отчётливый "сталинградский" характер: длинный язык, с трёх сторон которого нависают группировки противника. Грех было однажды не воспользоваться такой возможностью – вот ИГИл и воспользовался.

Фото: Dabiq/АР/TASS

Разумеется для военного командования как в Дамаске, так и в Москве эта конфигурация тоже с очевидностью желательной не была. Поэтому с весны было предпринято как минимум две попытки использовать пальмирский плацдарм именно как плацдарм и продолжить продвижение в сторону Ракки и Дейр-эз-Зора. К сожалению, в тот период сирийское военное руководство переживало острый период головокружения от - чужих, кстати, - успехов и не желало следовать разумным предложениям российских советников по правильной организации подобного наступления. В результате наступающие части вытянулись кишкой по дороге, где и были атакованы "шахид-мобилями", вызывающими, как уже замечено, панический страх у сирийских солдат. Особенно не из элитных частей, а тех, где на службу взяты вчерашние крестьяне.

Теперь же ясно, что тогдашние ошибки исправлять нужно сегодня. Тем более, что и в сирийском командовании кто-то из "капризных" убран, кто-то из "мы-сами-с-усами" заменён на адекватных. И следующий порядок действий, считают эксперты, очевиден – именно как порядок, ибо тактические решения могут быть какими угодно.

Полностью освободив территорию вокруг базы Т-4 и устранив угрозу рывка террористов на запад к Хомсу, необходимо "вернуть плюху" ИГИЛу: охватить дороги, ведущие из Пальмиры, занять господствующую высоту Ат-Тар, откуда и подавлять огнём всё, что движется. Окружив (при везении, ибо ИГИЛовцы далеко не дураки) таким образом группировку террористов в Пальмире, войска развязывают себе руки – и, главное, ноги – для наступления далее. То есть на Ракку или Дэйр-эз-Зор. Первое – предпочтительнее, особенно если скоординировать этот ход с атакой протурецких сил на Аль-Баб. Тогда все силы ИГИЛ к западу от Ракки вообще имеют шанс попасть в стратегическое окружение. Только не в городе Алеппо, где какие-никакие ресурсы и гуманитарный вой со стороны Запада, а – в пустыне.

Это ещё тем более необходимо, что на будущий год парламент Сирии принял весьма амбициозный бюджет возрождения страны, который исполнить можно, только если вернуть себе находящиеся ныне в руках ИГИЛ нефтяные месторождения в центре и на западе страны. Таким образом, военная целесообразность сочетается с экономической необходимостью. 

Фото: Alexander Kots/АР/TASS 

А оружие? 

Да, а что с оружием, якобы всё же захваченном ИГИЛовцами на складах возле Пальмиры и авиабазы? От сообщений и описаний, которые появляются в сети, кровь, что называется, стынет. Там и танки фигурируют, и переносные зенитные комплексы, и противотанковые установки, и пушки, и снаряды, и выстрелы РСЗО… Словом, на год войны ещё хватит.

"Насчёт оружия - не знаю, - пожимает плечами Виктор Литовкин. - Что-то могли захватить, конечно. Во всяком случае, американцы говорят, что захватили".

И вот в американцах, кажется, всё и дело, предполагают некоторые не лишённые чувства юмора наблюдатели. Один из них обратил внимание именно на позицию американцев: "Болтун, это всегда находка. Позиция Сирии и России по Пальмире сильно удивила США. Наши просто отошли. Когда удивление прошло, они заговорили. Вы, русские, говорят американцы, почему не уничтожаете бармалеев в Пальмире? Вы почему незамедлительно не атакуете в Пальмире? - говорят штатники. Вот и всплыла правда. Американцы планировали столкнуть бармалеев с Россией".

Но поскольку Россия на провокацию не повелась, считает блогер, то остаётся один вариант: "Вернутся бармалеи обратно в Ракку или Мосул. И не с пустыми руками.

Бармалеям как бы случайно в руки попали российские ПЗРК. Эти ПЗРК работают только по самолётам НАТО. Против ВКС они бесполезны. Во как!"

Так или не так – трудно сказать. Вполне возможно, и даже необходимо, чтобы на российских ПЗРК была зашита "в БИОС какая-то система, не позволяющая использовать их против своих же самолётов". Но и схема уж больно иеузитская – а главное, ненужная – чтобы таким образом навредить американцам. Тем паче, что они в целом придерживаются соглашений о разделении обязанностей в небе над Сирией и Ираком. Кроме того, расползание ПЗРК по миру – последнее, что нужно и нам, и Америке.

Так что вряд ли. Можно лишь отдать должное сарказму блогера.

Но вот то, что сегодня сделал ИГИЛ, говорит о том, что американцы в хитрости своей опять просчитались, не учтя восточных особенностей менталитета. А именно: ИГИЛ начал удачное наступление в Ираке в районе Мосула - и в самом городе, и западнее. Вырисовывается явное стремление окружить группировку у города Тель-Афар.

Это к вопросу о благодарности.

И к логистике: могли ли ИГИЛовцы успеть перебросить к Мосулу танки и пушки сирийской армии, действительно затрофеенные ими под Пальмирой?

Тогда благодарность вырисовывается двойная…

Загрузка...

Оставить комментарий

Сирийский политик: Война с ИГИЛ может выйти за пределы Сирии "План Б" США в Сирии – ставка на ИГИЛ
Новости партнёров