Падение звезды Наиля Якупова
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Падение звезды Наиля Якупова

Этим летом нападающий Наиль Якупов впервые оказался без работы, у него нет предложений в НХЛ, да и рассчитывать он может на очень скромное соглашение

Это обычная история для хоккеистов, но тут важна одна деталь. Наиль – первый номер драфта 2012 года. И в историю он попадет как одно из разочарований в истории хоккея.

Последний сезон

Прошлым летом Наиль Якупов подписал контракт с «Колорадо» и многие считали, что, наконец, хоккеист нашел свой клуб. «Эвеланш» играет в техничный и комбинационный хоккей, там не слишком большая конкуренция среди крайних форвардов и Якупов вполне бы пригодился команде, балансирующей на грани попадания в плей-офф.

 

It's on .

Публикация от Nail Yakupov (@nailer1064)

Правда, были и другие варианты. Так североамериканские эксперты на полном серьёзе считали, что Наиля неплохо было бы взять в новый «Вегас» как свободного агента. Там бы он вернул себе уверенность и стал лидером команды, которая проводила первый сезон. Но руководство клуба ни разу не заинтересовалось российским форвардом. Сейчас-то выяснилось, что они были правы.

Наиль начал неплохо в «Колорадо», набирал очки в начале сезона, получал игровое время, но затем тренер Джаред Беднар понял то, что доходило и до других специалистов. Якупов хоть и многоподвижен, активен, но совершенно бесполезен. Коэффициент его действий, приносящих пользу, стремился к нулю. В конце концов Наиль прекратил попадать в состав, провёл всего 58 матчей в сезоне и в плей-офф на лёд не выходил.

Сейчас выяснилось, что Якупову не предлагают контракт в «Эвеланш», он выходит на рынок свободных агентов, но и там на него не смотрят. И это при том, что в свой последний год форвард зарабатывал унизительные 825 тысяч долларов. Швед Филип Форсберг, которого в 2012 году выбрали под 11-м номером, имеет долгосрочный контракт с зарплатой в шесть миллионов.

Почему так

Наиль Якупов один из сотни тысяч человек, которые не смогли перейти на взрослый уровень без ущерба. Его статистика в лиге Онтарио была великолепной. В первом сезоне он набрал 101 очко в 65 матчах. И тогда в 2012 году он считался гораздо талантливей Андрея Свечникова, которого сейчас взяли под вторым номером. Точнее, ему также раздавали авансы, говорили, что растет будущая звезда, но для этого не было никаких оснований, кроме статистики.

Якупов поразил в НХЛ тем, что совершенно ужасно играл в обороне. Так в свой первый полноценный сезон за «Эдмонтон» он боролся не за звание лучшего снайпера (11 голов и 13 передач), а за худшего по показателю полезности. У него было «минус 33», то есть в равных составах он выглядел удачно. Через год цифра была еще страшней – «минус 35».

Вторая причина – агент Якупова. Интересы игрока за океаном представлял Игорь Ларионов и он почему-то упустил момент, когда надо было требовать обмена. Якупов терял время в «Ойлерз», куда подписывали всё более крепких нападающих. Было же понятно, что Наилю просто не дадут играть, но Ларионов посчитал успехом новый двухлетний контракт на 2,5 миллиона. Надо было бежать из Канады сломя голову, соглашаясь на любой обмен, а Якупов остался.

Когда до Ларионова, наконец, дошло, что до Наиля никому нет дела в «Эдмонтоне», он согласился на очень плохой обмен. Когда-нибудь его будут считать самым неудачным трейдом с участием российских игроков. Якупова отдали в «Сент-Луис», который совершенно не подходил ему по стилю игры и на форварда не рассчитывали изначально. Якупов в «Блюз» отличился всего трижды в 40 матчах. Это был провал, и хорошо, что «Колорадо» протянул руку помощи.

Что дальше?

Наилю Якупову настоятельно рекомендуют возвращаться в КХЛ, где он, пожалуй, сможет реализовать себя. Права на игрока у СКА, но питерцы легко обменяют его в любой клуб внутри лиги. Есть надежда, что за пару лет игрок вспомнит, что он бомбардир, а потом можно будет поискать новые варианты в НХЛ.

 

‍️

Публикация от Nail Yakupov (@nailer1064)

Но Наиль уволил агента и ищет новую команду. Предложений нет, но даже если игрок что-то и получит, то это будет весьма унизительный контракт с небольшой зарплатой. В прошлом сезоне он не отработал 825 тысяч и в этом ему дадут меньше. Если вообще дадут. Пока ни один из клубов не высказал заинтересованности в хоккеисте, хотя новый агент намекает на «интерес из трёх клубов». На деле же нет никакого интереса.

Якупову все говорят – возвращайся, это то, что тебе нужно, но Наиль никого не слышит. Если он останется в НХЛ ещё на сезон, то ему трудно будет найти достойную работу и в КХЛ. А ведь ему всего 24 года. И уже столько разочарований...

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Чем похожи поражения футбольной Германии и хоккейной России Не игравший в НХЛ Якушев введен в Зал хоккейной славы в Торонто
Загрузка...
Загрузка...